Правила питания >>>> Что с чем не едят при раздельном питании?
Что с чем не едят при раздельном питании?
Когда говорят о сбалансированном рационе питания, подразумевают такой набор продуктов, который бы охватывал все полезные для организма компоненты белки, жиры и углеводы. Но существует и альтернативная версия правильного рациона питания, где белки, жиры и углеводы не употребляют одновременно, а разбивают их на отдельные приемы пищи – в этом случае речь идет о раздельном питании.
Суть раздельного питания состоит в том, чтобы упростить сложные конструкции блюд, где белки, жиры и углеводы присутствуют в компании и в сложных для пищеварения сочетаниях. Простые блюда, не сдобренные соусами, не перемешанные с изобилием трудно перевариваемых компонентов, всегда организм усваивает легче, не перегружая ЖКТ и давая возможность каждому элементу пищи максимально усвоиться.
Раздельное питание – это не способ сбрасывания веса, а возможность привести пищеварительную систему в порядок, убрать пищевой мусор, не перегружать работу органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты для расщепления тех или иных компонентов пищи, и в итоге получить здоровый жизнеспособный организм.
При раздельном питании все любимые продукты подразделяются на группы по преобладанию в них белка, жиров или углеводов и за каждый прием пищи съедается тот продукт, который соответствует одному из компонентов (белку, жирам, углеводам соответственно).
Распределение белков, жиров и углеводов в течение дня должно соответствовать образу жизни каждого конкретного человека. Перед большой физической нагрузкой разумнее употребить жирную пищу. В период затяжной интеллектуальной деятельности эффективнее налечь на углеводы. Для поддержания мышечного тонуса, наращивания мышечной массы, набора веса белковая пища незаменима.
Ошибки в сочетании продуктов питания:
- Яичница с беконом, мясо в кляре, яйца фаршированные печенью (и то и другое белок).
- Хлебобулочные изделия с начинкой из варенья, джема, намазанные сверху медом, шоколадным маслом, облитые или пропитанные сладким сиропом (углевод и углевод «в одном флаконе»).
- Обжаренные мясные блюда (жиры и белки одновременно).
- Мясные салаты с кислыми фруктами и овощами (белковая пища плюс кислота).
- Мясо с гарниром из круп, макаронных изделий, мясной бутерброд с хлебом (белки и углеводы).
Гурманы, прочитав о принципиальных ошибках в приеме пищи при раздельном питании, придут в негодование, ведь многие шедевры кулинарии построены именно на сочетании различных вкусовых ощущений: кислого, сладкого, соленого. Но каждый человек волен выбирать, какого рациона питания ему придерживаться, а раздельное питание – это находка для людей, привыкших к простым блюдам: несладким кашам, картофелю с зеленью, овощным салатам с минимумом ингредиентов, отварному мясу или рыбе без приправ и тому подобным блюдам, каждое из которых употребляется само по себе.
Почитать
Почитать