Эндокринология >>>> Гипотрофия – что это?

Гипотрофия – что это?

Гипотрофия – это патологическое состояние организма, при котором нарушаются пропорции развития тела в результате тканевого истощения (снижения роста массы подкожной жировой ткани, кожных покровов, мышечной ткани и т. д.).

Обычно гипотрофия развивается в детском возрасте по нескольким причинам:

  • Неполноценное питание ребенка;
  • Нарушения функций пищеварения и сопровождающее их голодание тканей;
  • Нарушение усвоения пищи в результате аномалий развития органов пищеварения.

При врожденной гипотрофии выявлен ряд факторов, влияющих на развитие плода:

  • Плохое питание беременной (несбалансированное с отсутствием белка),
  • Нарушения функции пищеварения у беременных, приводящие к голоданию тканей матери и ребенка,
  • Вредные условия труда беременной,
  • Внутриутробные инфекции.

Признаки гипотрофии:

  • Отставание в наборе массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка;
  • Внешние признаки: истончение кожных покровов и подкожного слоя (кожа как бы натянута на кости – не прощупывается подкожный слой, бледный сероватый цвет кожных покровов);
  • Нарушения пищеварения: тошнота, рвота, расстройства работы кишечника, пониженный аппетит;
  • Мышечная слабость, снижение мышечного тонуса, быстрая усталость от физических нагрузок;
  • Нарушения психо – эмоционального фона: расстройства сна, перепады настроения, замедление психических реакций;
  • Снижение работы иммунной системы: частые респираторные и кожные инфекции;
  • Возможны признаки рахита.

Гипотрофия развивается постепенно и проходит три стадии, каждая из которых определяется степенью снижения массы тела, длинной отставания роста, убыванием подкожно – жирового слоя, мышечной ткани, иссушение слизистых слоев, снижением умственных способностей и физической активности.

Приобретенную и врожденную гипотрофию лечат путем пересмотра и индивидуального подбора рациона питания, лечения заболеваний пищеварительной системы, повышения иммунного статуса, налаживания режима прогулок на свежем воздухе и под солнцем, стимулирования аппетита.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...