Эндокринология >>>> Гипотрофия – что это?

Гипотрофия – что это?

Гипотрофия – это патологическое состояние организма, при котором нарушаются пропорции развития тела в результате тканевого истощения (снижения роста массы подкожной жировой ткани, кожных покровов, мышечной ткани и т. д.).

Обычно гипотрофия развивается в детском возрасте по нескольким причинам:

  • Неполноценное питание ребенка;
  • Нарушения функций пищеварения и сопровождающее их голодание тканей;
  • Нарушение усвоения пищи в результате аномалий развития органов пищеварения.

При врожденной гипотрофии выявлен ряд факторов, влияющих на развитие плода:

  • Плохое питание беременной (несбалансированное с отсутствием белка),
  • Нарушения функции пищеварения у беременных, приводящие к голоданию тканей матери и ребенка,
  • Вредные условия труда беременной,
  • Внутриутробные инфекции.

Признаки гипотрофии:

  • Отставание в наборе массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка;
  • Внешние признаки: истончение кожных покровов и подкожного слоя (кожа как бы натянута на кости – не прощупывается подкожный слой, бледный сероватый цвет кожных покровов);
  • Нарушения пищеварения: тошнота, рвота, расстройства работы кишечника, пониженный аппетит;
  • Мышечная слабость, снижение мышечного тонуса, быстрая усталость от физических нагрузок;
  • Нарушения психо – эмоционального фона: расстройства сна, перепады настроения, замедление психических реакций;
  • Снижение работы иммунной системы: частые респираторные и кожные инфекции;
  • Возможны признаки рахита.

Гипотрофия развивается постепенно и проходит три стадии, каждая из которых определяется степенью снижения массы тела, длинной отставания роста, убыванием подкожно – жирового слоя, мышечной ткани, иссушение слизистых слоев, снижением умственных способностей и физической активности.

Приобретенную и врожденную гипотрофию лечат путем пересмотра и индивидуального подбора рациона питания, лечения заболеваний пищеварительной системы, повышения иммунного статуса, налаживания режима прогулок на свежем воздухе и под солнцем, стимулирования аппетита.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?