Фитотерапия >>>> Лакрица - польза и вред

Лакрица - польза и вред.

В современных искусственно созданных заменителях сахара нет ничего полезного, но природа позаботилась о том, чтобы создать альтернативу привычным сладостям. Лакрица – чудесное растение, выступающее одновременно в роли сладости и лекарства. Лакрица (или часто употребляемое аптечное название «Солодка») – растение–кустарник, корни которого так богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой и полисахаридами (слаще тростникового сахара в пятьдесят раз), что нашли применение в кондитерской промышленности. Жевательные конфеты – приемлемое развлечение для детей и людей, страдающих сахарным диабетом. Карамель, шоколад, халва, пастила, кисели, компоты в качестве добавки и подсластителя могут содержать экстракт солодки. Особенно часто лакрицу используют для создания диабетических продуктов питания.

Помимо своих сладких качеств, используемых в пищевой промышленности, лакрица может выступать как лекарственное растение, что и дало возможность использовать ее в медицине. Лекарственные свойства Солодки были известны еще в древние времена. Благодаря высокой концентрации глицирризиновой кислоты (около 23%) кортикостероидоподобного вещества, обладающего противовоспалительным и заживляющим эффектом, лакрица используется как лекарственное средство при бронхиальной астме, язвенных поражениях ЖКТ, дерматитах аллергического происхождения, нейродермитах, экземе, ревматизме.

Кроме противовоспалительного эффекта лакрица обладает дубящим и обволакивающим действием, что оказывает лечебный эффект (защищает слизистые поверхности) при заболеваниях дыхательных путей, раздражении желудка и кишечника.

Лакрица оказывает отхаркивающее, раздражающее, слабительное действие, по этой причине входит в состав препаратов от кашля, диуретиков и слабительных средств.

Польза лакрицы очевидна, а вот вред, наносимый лакрицей здоровью, может оказаться неочевидным. Чем вредна лакрица? Именно лекарственные свойства лакрицы и являются тем препятствием для повсеместного ее употребления и чрезмерного увлечения сладостями из лакрицы. Лечебный эффект, создаваемый веществами, входящими в ее состав, может наносить ущерб здоровью, если данные химические вещества неуместны в организме. Это в большей степени касается глицирризиновой кислоты, которая выступает как кортикостероид, препятствующий усвоению ряда полезных веществ (микроэлементов), а также касается сапонинов и алкалоидов, которые оказывают раздражающее, действие, стимулируют секреторную деятельность. Выраженное лекарственное действие мешает использовать лакрицу повсеместно как заменитель сахара.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?