Фитотерапия >>>> Отруби – польза и вред для здоровья

Отруби – польза и вред для здоровья.

Отруби – побочный продукт производства круп, представляют собой твердую оболочку зерна. Поскольку пищевой ценности как источника калорий отруби не имеют, а, напротив, затрудняют усвоение крупяных изделий и хлебопродуктов, с точки зрения энергетического продукта они не нашли себе применения. Но было замечено, что наличие в хлебе отрубей повышает перистальтику кишечника, что и послужило причиной их использования для улучшения функциональности кишечника как природного лечебного средства.

Почему отруби полезны для кишечника? Все дело в их грубой структуре и склонности разбухать, впитывая воду из кишечника. Это приводит к тому, что стенки кишечника рефлекторно сокращаются и вызывают ускоренную эвакуацию отходов пищи из ЖКТ, не дают каловым массам задерживаться в просвете кишечника и тем самым предотвращают образование каловых камней и запоры.

Но есть и обратная сторона этого процесса, которая делает отруби вредным средством. Связано это с тем, что все заболевания ЖКТ в той или иной степени вызывают воспалительные процессы в слизистой, выстилающей стенки кишечника изнутри. И если лечение заболеваний ЖКТ предполагает прием противовоспалительных средств, соблюдения щадящей диеты, то отруби послужат дополнительным раздражающим фактором, нарушающим эффективность такого лечения.

Польза и вред отрубей определяется состоянием здоровья конкретного человека и наличием в его анамнезе заболеваний желудка или кишечника. Колит, гастрит, болезнь Крона, язвы желудка и кишечника, полипы кишечника - вот неполный список заболеваний, при которых отруби противопоказаны для использования в пищу. По этой причине так популярные диеты с содержанием отрубей или увлечение хлебобулочными изделиями, в состав которых входят отруби, должны быть оправданы эффективностью употребления отрубей, а не их вредоносностью.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?