Интересно >>>> Искусственное мясо – что это?

Искусственное мясо – что это?

Проблемы перспективного животноводства заставили ученых задуматься о том, нельзя ли вырастить мышечную ткань в лабораторных условиях, что в свою очередь решило бы проблемы животноводства, постоянно сталкивающегося с ограниченностью таких ресурсов как пресная вода и пастбища для выращивания скота мясных пород, птицы и рыбопродуктов.

Были проведены эксперименты НАСА в 2001 году в рамках исследования возможностей выращивания мышечной ткани индейки. Впервые статья по выращиванию искусственных тканей появилась в 2005 году в научном журнале.

Что же представляет из себя искусственное мясо? Это взятые биологические компоненты мышечной ткани настоящего животного (клетки мышечной ткани) и при созданных благоприятных условиях (питательной среде) разросшиеся до многоклеточной структуры мышечного волокна. Технология выращивания мышечной ткани хотя и сложна, но, тем не менее, вполне осуществима в масштабах не только лаборатории, но и большого производства.

Несколько компаний в рамках стартапа взялись за осуществление данной разработки, и уже в 2013 году был создан первый искусственный гамбургер (на взгляд экспертов и критиков суховатый и обезжиренный).

На сегодняшний день искусственное мясо еще не присутствует на рынке продуктов питания, но уже является перспективой для дальнейшего развития мясной и рыбной промышленности.

Какие опасности может таить в себе искусственно выращенный стейк? В первую очередь речь идет об искусственных гормонах, добавляемых при выращивании мышечной ткани, ведь объемы мышечной ткани животного зависят от его способности к движению, что невозможно воссоздать при выращивании искусственной мышечной ткани. Далее стоит опасаться применения антибиотиков, обеззараживающих искусственные ткани в процессе их роста.

Что же касается полезности искусственного мяса, то здесь имеются очевидные преимущества перед аналогичным продуктом, выращенным в естественных условиях: малое количество жира вплоть до его полного отсутствия, что дает возможности использовать искусственное мясо как продукт антихолестериновой диеты.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...