Интересно >>>> Искусственное мясо – что это?

Искусственное мясо – что это?

Проблемы перспективного животноводства заставили ученых задуматься о том, нельзя ли вырастить мышечную ткань в лабораторных условиях, что в свою очередь решило бы проблемы животноводства, постоянно сталкивающегося с ограниченностью таких ресурсов как пресная вода и пастбища для выращивания скота мясных пород, птицы и рыбопродуктов.

Были проведены эксперименты НАСА в 2001 году в рамках исследования возможностей выращивания мышечной ткани индейки. Впервые статья по выращиванию искусственных тканей появилась в 2005 году в научном журнале.

Что же представляет из себя искусственное мясо? Это взятые биологические компоненты мышечной ткани настоящего животного (клетки мышечной ткани) и при созданных благоприятных условиях (питательной среде) разросшиеся до многоклеточной структуры мышечного волокна. Технология выращивания мышечной ткани хотя и сложна, но, тем не менее, вполне осуществима в масштабах не только лаборатории, но и большого производства.

Несколько компаний в рамках стартапа взялись за осуществление данной разработки, и уже в 2013 году был создан первый искусственный гамбургер (на взгляд экспертов и критиков суховатый и обезжиренный).

На сегодняшний день искусственное мясо еще не присутствует на рынке продуктов питания, но уже является перспективой для дальнейшего развития мясной и рыбной промышленности.

Какие опасности может таить в себе искусственно выращенный стейк? В первую очередь речь идет об искусственных гормонах, добавляемых при выращивании мышечной ткани, ведь объемы мышечной ткани животного зависят от его способности к движению, что невозможно воссоздать при выращивании искусственной мышечной ткани. Далее стоит опасаться применения антибиотиков, обеззараживающих искусственные ткани в процессе их роста.

Что же касается полезности искусственного мяса, то здесь имеются очевидные преимущества перед аналогичным продуктом, выращенным в естественных условиях: малое количество жира вплоть до его полного отсутствия, что дает возможности использовать искусственное мясо как продукт антихолестериновой диеты.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно