Здоровье на всю жизнь >>>> Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту.

Принимая пищу человек наслаждается разнообразными вкусовыми ощущениями, получая таким образом удовольствие от съеденного. Но часто случается, что привкус во рту не соответствует нашим ожиданиям от поглощаемой пищи, и даже может появляться не в момент ее приема.

Откуда берется неприятный привкус во рту?

Наши вкусовые рецепторы, помимо распознавания вкуса поглощаемых продуктов, еще анализируют вкус слюны, которой смачивается пищевой комок, в момент начала пищеварения. А состав слюны может меняться в зависимости от того, какие нарушения происходят в организме человека.

Кислый привкус во рту – один из самых распространенных симптомов сбоя со стороны пищеварительной системы. Чрезмерное потребление жирной, жареной, острой или пересоленной пищи меняет ферментативную деятельность органов внутренней секреции (печени, поджелудочной железы и др), заставляя работать в аварийном режиме расщепления пищевых компонентов. Нарушения микробиоценоза пищеварительного тракта (дисбактериоз) также становится причиной кислого привкуса во рту. Повышенная кислотность может оказаться не только симптомом, но и самостоятельным заболеванием - ацидозом. Ряд заболеваний слизистых оболочек при стоматологических или лор – заболеваниях инфекционного происхождения также становится причиной кислых ощущений – таким образом иммунная система пытается бороться с инфекционными агентами, для которых кислая среда губительна.

Горький привкус во рту - симптом неполадок с печенью, которая начинает секретировать в изобилии желчь, или признак гастроэзофагеальной болезни, которая сопровождается забросом желудочного сока в пищевод и полость рта. Горечь во рту может оказаться симптомом заболеваний щитовидной железы.

Металлический привкус во рту может быть результатом кровоточивости десен (вкусом крови), являться следствием носки металлических конструкций зубных протезов.

Сладкий привкус во рту, как правило, появляется при заболеваниях лор – органов, или забросе содержимого желудка при рефлюксе (неправильной работе сфинктера пищевода и других функциональных нарушениях гладкой мускулатуры пищевода).

В любом из случаев изменения вкусовых ощущений при приеме пищи или в его отсутствие стоит обратить внимание на такие изменения как на угрожающий симптом и обратиться к врачу для проведения диагностики.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?