Психология >>>> Интуиция – что это?

Интуиция – что это?

Двигаясь по своему жизненному пути, человек постоянно находится в состоянии выбора – выбора из двух или множества вариантов дальнейшего вектора движения или предпочтений различного характера. Чем руководствоваться при таком многообразии возможных вариантов? Вот в такие моменты и приходит на помощь интуиция – способность выбрать наилучший из вариантов, предлагаемых жизнью.

Как формируется интуиция? Интуиция – это продукт подсознания человека, которое работает независимо от того, хотим мы или нет им пользоваться. Подсознание предлагает нам наилучшие возможности для решения задачи выбора. Откуда у подсознания ответы на решаемые нами задачи? Подсознание работает с кладовой памяти, где весь жизненный опыт человека (приобретенный независимо от возраста), складируется и извлекается по мере необходимости, вне нашего желания.

В решении бытовых вопросов человек может прибегать к помощи мышления осознанно или неосознанно. Для решения проблем, встающих перед человеком впервые, используется осознанное мышление. Мы сознательно включаем свои интеллектуальные резервы и пытаемся методом перебора (удачного или неудачного) решить проблему. Это требует усиленной работы мозга и энергетических затрат, поглощает внимание человека и заставляет его сосредоточиться на решаемой проблеме, отрешаясь на время от окружающего мира.

Если наше подсознание решает, что проблема уже известна, оно подбрасывает нам вариант ее решения (без нашего осознанного выбора), и человек при этом не затрачивает на обдумывание никаких ресурсов – ответ приходит сам собой. Так значительная практика в решении определенного рода задач (проблем) приводит к быстрому нахождению решения без временных и умственных затрат.

Вот откуда берется интуиции (другими словами - прозорливость) – из нашего же жизненного опыта, отложенного про запас без нашего ведома и извлекаемого в экстремальных ситуациях (опять же вопреки нашему желанию) для быстрого выбора.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?