Правила питания >>>> Бессолевая диета – польза и вред

Бессолевая диета – польза и вред.

Соль или хлорид натрия – важный компонент в жизнеобеспечении организма. Его составляющие, натрий и хлор, незаменимые элементы для функционирования многих систем организма: эндокринной, сердечно – сосудистой, пищеварительной, нервной, выделительной и т. д. Эти элементы содействуют перемещению глюкозы и аминокислот в клетку, участвуют в передаче импульсов в клетках мышечной ткани, по клеткам нервных волокон.

Помимо этого натрий и хлор являются неотъемлемыми структурными элементами крови, внеклеточной жидкости, костной ткани, хрящевой ткани, желчи, спиномозговой жидкости.

Потребность организма в соли составляет около 10 – 15 грамм в сутки. Но эти показатели корректируются в зависимости от климатических условий. При высоких температурах и обильном потоотделении требуется увеличивать потребление соли. Эти же требования предъявляются и к условиям повышенных физических нагрузок. Меньше солевая нагрузка на организм в период холодов и при пассивном образе жизни.

Существует ряд заболеваний, требующих снижения потребления соли: болезни почек, мочекаменная болезнь, отечность любого происхождения, воспалительные процессы в тканях, сердечно – сосудистые нарушения, нарушения обмена веществ (сопровождающиеся отложением солей в тканях). В таких случаях бессолевая диета полезна, но не на длительный период времени. Совершенно исключать соль из питания нельзя.

В период болезни, при ознобах и высоких температурах, сопровождающихся потерей жидкости, при рвотах и поносах бессолевая диета вредна. Она усугубляет обезвоживание организма, может привести к фатальному снижению артериального давления.

Ограничить (или снизить) потребление соли можно путем потребления продуктов питания без «досаливания». Приучиться не солить овощи перед едой, не злоупотреблять консервациями и копченостями, снизить потребление исконно соленых продуктов питания: сыров, чипсов, соленых семечек и орешков, соленой выпечки и хлеба (сухариков), строганины, балыка, тарани и тому подобных продуктов.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?