Правила питания >>>> Бессолевая диета – польза и вред

Бессолевая диета – польза и вред.

Соль или хлорид натрия – важный компонент в жизнеобеспечении организма. Его составляющие, натрий и хлор, незаменимые элементы для функционирования многих систем организма: эндокринной, сердечно – сосудистой, пищеварительной, нервной, выделительной и т. д. Эти элементы содействуют перемещению глюкозы и аминокислот в клетку, участвуют в передаче импульсов в клетках мышечной ткани, по клеткам нервных волокон.

Помимо этого натрий и хлор являются неотъемлемыми структурными элементами крови, внеклеточной жидкости, костной ткани, хрящевой ткани, желчи, спиномозговой жидкости.

Потребность организма в соли составляет около 10 – 15 грамм в сутки. Но эти показатели корректируются в зависимости от климатических условий. При высоких температурах и обильном потоотделении требуется увеличивать потребление соли. Эти же требования предъявляются и к условиям повышенных физических нагрузок. Меньше солевая нагрузка на организм в период холодов и при пассивном образе жизни.

Существует ряд заболеваний, требующих снижения потребления соли: болезни почек, мочекаменная болезнь, отечность любого происхождения, воспалительные процессы в тканях, сердечно – сосудистые нарушения, нарушения обмена веществ (сопровождающиеся отложением солей в тканях). В таких случаях бессолевая диета полезна, но не на длительный период времени. Совершенно исключать соль из питания нельзя.

В период болезни, при ознобах и высоких температурах, сопровождающихся потерей жидкости, при рвотах и поносах бессолевая диета вредна. Она усугубляет обезвоживание организма, может привести к фатальному снижению артериального давления.

Ограничить (или снизить) потребление соли можно путем потребления продуктов питания без «досаливания». Приучиться не солить овощи перед едой, не злоупотреблять консервациями и копченостями, снизить потребление исконно соленых продуктов питания: сыров, чипсов, соленых семечек и орешков, соленой выпечки и хлеба (сухариков), строганины, балыка, тарани и тому подобных продуктов.


Почитать другие статьи:

Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?