загрузка...

Офтальмология >>>> Внутриглазное давление

Внутриглазное давление.

Внутритканевое давление (так называемое экстрацеллюлярное – давление внутритканевой жидкости) поддерживает тургор всех органов и тканей в организме. Его величина не превышает двух/трех мм р. с. Но существует внутриглазное давление (ВГД), которое по своим физиологическим характеристикам превосходит давление тканевой жидкости и его показатели колеблются в диапазоне 9 - 22 мм р. с.

Постоянство уровня внутриглазного давления - это важнейший фактор, сохраняющий в норме гомеостаз глаза. Внутриглазное давление поддерживает стабильную сферическую форму глаза, расправляет все оболочки глаза, регулирует взаимоотношения внутренних структур глаза между собой, отвечает за процессы обмена веществ и выводит продукты обмена из глаза. Наряду с этими функциями внутриглазное давление отвечает за правильность функций глазной оптической системы.

Весь процесс гемодинамики глаза (циркуляции крови по кровеносным сосудам глаза) связан с колебаниями внутриглазного давления. Но гидродинамическое равновесие глаза обеспечивает отток и приток внутриглазной жидкости, которая таким образом поддерживает приблизительно один и тот же уровень внутриглазного давления.

Экспериментальным путем было установлено, что быстрые изменения кровенаполняемости сосудов глаза изменяют внутриглазное давления, а медленные изменения кровенаполняемости сосудов глаза не влияют на динамику внутриглазного давления. С уменьшением кровенаполнения глазных сосудов тонус снижается и пропорционально снижается скорость оттока жидкости из глазного яблока. При этом уровень оттока жидкости из глазного яблока становиться ниже его притока в глазное яблоко, что приводит к восстановлению исходных показателей внутриглазного давления. Это очень важный механизм регулирования внутриглазного тонуса, поскольку он играет защитную роль для глаза при деформациях глазного яблока во время движения или моргания, при случайных сдавлениях глаза, при колебаниях артериального давления, при нарушениях циркуляции крови в глазных сосудах предохраняет ткани глаза от отека.

Как было замечено, постоянство уровня внутриглазного давления регулируется специальными механизмами, обеспечивающими образование жидкости, ее отток и приток. Водянистая влага (внутриглазная жидкость) продуцируется цилиарным телом. Считается, что регулятором секреции водянистой влаги является гипоталамус. Жидкость циркулирует почти всегда в переднем отделе глаза. По своему составу она отличается от плазмы крови: меньше по плотности и более кислая, поскольку концентрация аскорбиновой кислоты в ней в двадцать пять раз выше чем в плазме крови. По своему составу внутриглазная жидкость сходна в большей степени со спиномозговой жидкостью. Резервуары внутриглазной жидкости располагаются в большей степени в передней и в меньшей степени в задней камерах глаза.

Аномальные снижения секреторных функций по выработке внутриглазной жидкости приводят к ряду заболеваний: иридоциклит, гипотония глаза, субатрофии и атрофии глазного яблока. Чрезмерное повышение секрета внутриглазной жидкости ведет к стойкому повышению внутриглазного давления - офтальмогипертензии. Термин «офтальмогипертензия» используют в тех случаях, когда при двух последовательных измерениях ВГД превышает 21 мм р. с. По данным исследования здорового населения средние показатели составляют 16 мм ртутного столба с небольшими отклонениями. У пожилых людей, особенно женщин, эти показатели составляют 24 мм р. с. вместо обычного 21 мм р. с.

Доказано, что движение внутриглазной жидкости по системе дренажей глаза испытывает сопротивление в 100000 раз большее, чем при движении крови по сосудам. Такой большой уровень сопротивления оттоку жидкости из глаза плюс медленная скорость ее секреции обеспечивает как раз тот оптимальный уровень внутриглазного давления, который необходим здоровому организму. Но при аномально затрудненном оттоке жидкости развивается в более чем 90% случаев сложнейшее заболевание – глаукома.

Величина внутриглазного давления – это тот показатель, который наряду с другими участвует в постановке диагноза заболеваний гипертензии или гипотензии глаза, иридоциклита, глаукомы и других заболеваний.

Измерить абсолютную величину глазного давления (его истинный показатель) очень проблемно, для этого необходимо вводить внутрь глаза тонкую канюлю, подсоединенную к тонометру (у живых пациентов это сделать невозможно). Поэтому для постановки диагнозов используют относительную величину внутриглазного давления, измерить которую можно двумя способами: ориентировочным (пальпаторно) и тонометрическим.

Пальпаторно можно определить плотность глаза. При этом пациенту необходимо смотреть вниз во избежание боли или неприятных ощущений, врач мизинцем, безымянным и средним пальцами обеих рук опирается на лоб пациента, а оба указательных пальца осторожно кладет на расстоянии друг от друга на верхнее веко, выше верхнего края хряща, и пальпирует одним пальцем глазное яблоко, а другим пальцем слегка надавливает на него с противоположной стороны. О величине глазного давления судят по плотности глазного яблока, то есть по податливости склеры нажиму: если внутриглазное давление высокое, то требуется большое усилие, чтобы приплюснуть склеру. Если внутриглазное давление нормальное или пониженное, то ощущаются легкие толчки при минимальном нажатии склеры. Этот метод применяют только в том случае, когда нет возможности провести аппаратное исследование внутриглазного давления.

При тонометрическом методе измерения внутриглазного давления используют офтальмотонометры (импрессионные и аппланационные). При аппланационном методе пациента кладут на кушетку, закапывают глаза местным анестетиком, заставляют смотреть вперед, раздвигают веки и на роговицу опускают специальный груз, окрашенный красителем. Под воздействием груза роговица сплющивается, площадь соприкосновения с грузом увеличивается, краситель на грузе смывается слезой и на грузе остается незакрашенный кружок, диаметр которого измеряется и показатели наносят на специальную сетку координат. Меняя вес грузов, последовательно наносят данные и анализируют полученные результаты. Импрессионный метод отличается тем, что вместо груза используют штифты (диаметром 3мм), вдавливающие оболочки глаза и образующие ямки. За последние сто лет эти методики модифицировались разными учеными и появилось много методов тонометрии глаза, названных по фамилиям их разработчиков.

На сегодняшний день существуют тонометрические электронные аппараты, которые используют вместо грузов площадки, соединенные с фиксирующим степень сдавления устройством (датчиком). Существует также бесконтактный метод определения внутриглазного давления с помощью струи сжатого воздуха. При этом не требуется местная анестезия, нет риска заноса инфекции, но точность измерения снижается.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...