Интересно >>>> Стресс полезен или вреден для организма человека?

Стресс полезен или вреден для организма человека?

Как правило, при слове «стресс» у человека возникают неприятные ассоциации, связанные с перенапряжением нервной системы. Стрессовую ситуацию принято рассматривать как негативную, неудобную для размеренной жизни, будоражащую, выбивающую из «колеи». Но давайте рассмотрим стресс под разными углами зрения. Какова анатомия стресса? Для чего природа придумала это состояние организма? Почему бы человеку не смотреть на окружающий мир невозмутимо?

Инстинкт выживания и самосохранения заложен в человеческой природе неслучайно. Изначально окружающая среда рассматривается организмом как враждебная, и поэтому он должен быть всегда подготовлен к ее изменениям, не важно, какой характер примут эти изменения (в сторону улучшения или ухудшения состояния организма). Считается, что стресс – это естественная ответная реакция организма на внешние раздражители. Такие раздражители могут быть уже хорошо знакомы человеку, или носить необычный, экстремальный характер.

Автор современной концепции стресса канадец Ганс Селье высказал мнение, что человек не может быть полностью свободен от стресса, для него это – смерть. Этого же мнения придерживаются и ученые, рассматривающие стресс в узком смысле, то есть только как фактор адаптации организма. Поскольку окружающая среда находится в постоянной динамике, то и организм вынужден постоянно подстраиваться под эти изменения, даже если они не заметны на первый взгляд. Дело в том, что некоторые минимальные стрессы человек переживает естественным образом и практически безболезненно, не обращая на них особого внимания.

Факторы, вызывающие стресс, определяются как стрессоры. По своей природе стрессоры различны, они могут быть физиологического или психологического характера. Отсюда следует, что стресс имеет психологическое или физиологическое начало. Предельная физическая нагрузка на организм, воздействие низких и высоких температур, голод, боль, психологические перегрузки, связанные с интенсивным потоком информации, в том, числе и негативной, конфликтные ситуации и тому подобные «неудобства» заводят механизм адаптации. Адаптация проходит в три стадии: тревога, сопротивление, истощение.

Стадия тревоги – это начало периода адаптации. Она напрямую связана с мобилизацией в организме функций надпочечников, иммунной системы, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта.

Стадия сопротивления возможна лишь в том случае, когда организм обладает достаточными резервами (возможностями) для компенсации нагрузки, вызванной стрессором.

Стадия истощения наступает, когда постепенно запасы возможностей организма убывают, и он больше не может сопротивляться внешним раздражителям.

Адаптационные возможности человека не безграничны, но каждый организм, наделен ими в разной степени. К тому же эти возможности в первую очередь связанны с набором генов, унаследованных каждым конкретным человеком в процессе эволюции его организма, а во вторую очередь - могут вырабатываться в течение жизни в зависимости от самой среды его обитания. И на эти приобретенные адаптационные возможности влияют ранние стрессы, которые в свою очередь тоже видоизменяют степень адаптации и ее возможные вариации. Примером такого изменения могут служить случаи, когда дети выросшие в неполных неблагополучных семьях, чувствуют себя менее уверенно в жизни, чем дети выросшие в благополучии, а с другой стороны, эти же самые дети во взрослом возрасте могут оказаться более приспособленными к определенным психотравмам, если они уже пережили когда-то сходный стресс и их организм подготовлен лучше в смысле адаптационной защиты.

Российские ученые дополнили теорию Ганса Селье, доказав, что главная роль при регулировании адаптационных процессов в период стресса принадлежит нервной системе. Нервная система «сообщает» организму, что он имеет дело со стрессом. И именно нервная система отвечает за то, насколько адекватной будет реакция организма на стресс.

Суть стресса такова, что он затрагивает различные уровни реакции организма, нарушая биохимический баланс веществ в организме. Первой в бой со стрессом вступает эндокринная система, когда надпочечники начинают выбрасывать в русло крови гормон адреналин и форсируют работу сердечно-сосудистой системы. Адреналин сужает просвет кровеносных сосудов, повышая тем самым давление и учащая сердцебиение. В кровеносных сосудах располагаются так называемые барорецепторы, которые контролируют уровень кровяного давления. Сами барорецепторы контролируются нервной системой, посылая ей импульсы. И эти же барорецепторы, переходя в зону повышенного давления при затянувшемся стрессе, склонны адаптироваться к условиям повышенного давления, то есть перестают его замечать. А поскольку кровяное давление принимает участие в транспортировке полезных веществ во все системы организма, то оно несет ответственность за процесс метаболизма.

Отлаженная функциональная система сама поддерживает в организме уровень кровяного давления, оптимальный для метаболизма. Но затяжные сбои, связанные со стрессами, в этот процесс вносят разлад. И чем дольше длится сбой, тем сильнее отклонения от уровня, обеспечивающего нормальный метаболизм в тканях организма.

Еще один гормон, кортизон, надпочечники вбрасывают чуть позже, чтобы привести организм в дострессовое, нормальное состояние. Проще сказать, нервная система начинает работу организма над стрессом, и она же ее заканчивает.

В природе у животных повышение давления – вещь кратковременная, регулируемая автоматически. Но следует учитывать, что животные в естественных условиях менее подвержены длительным стрессовым ситуациям, в отличие от человека.

Подводя итог выше изложенному, необходимо заметить: в какой степени организм пострадает или вернется в норму, зависит от продолжительности стресса. А прерывание затянувшегося стрессового состояния зависит от того, насколько человек способен самостоятельно контролировать этот процесс. Кратковременные стрессы позволяют организму выжить и приспособиться наиболее удачно к окружающему миру, а затяжные, неконтролируемые стрессы ведут к ослаблению и истощению организма и, в лучшем случае провоцируют заболевания, а в худшем – приводят к гибели.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...