Здоровье на всю жизнь >>>> Низкий гемоглобин – как повысить?

Низкий гемоглобин – как повысить?

Уровень гемоглобина в составе крови – важный показатель здоровья организма, так как белок гемоглобин является составляющей эритроцитов, транспортирующих кислород к различным тканям.

Гемоглобин – железосодержащий белок, а это значит, что на его качественные и количественные показатели влияет такой микроэлемент как железо.

Почему снижается уровень гемоглобина?

  • Недостаток в питании железосодержащих продуктов способствует снижению уровня гемоглобина.
  • Нарушения в работе кроветворных органов (селезенки, костного мозга) приводят к снижению показателей гемоглобина.
  • Потеря крови при травмах или хирургических вмешательствах, капиллярных кровотечениях или менструальных кровотечениях провоцирует падение уровня гемоглобина в организме.
  • Нарушения всасывания железа в ЖКТ, связанные с низкой кислотностью или употреблением продуктов, содержащих казеин (молочных продуктов).

Признаки низкого гемоглобина (связаны напрямую с кислородным голоданием тканей):

  • Сонливость и заторможенность (страдает головной мозг),
  • Головные боли и головокружение (плохое снабжение тканей головы кислородом),
  • Общая слабость,
  • Возможны предобморочные состояния или обмороки.

Прежде, чем повышать уровень гемоглобина, необходимо установить истинную причину его недостатка и устранить при необходимости расстройства системы кроветворения. Внешние поступления микроэлемента железа для поднятия уровня гемоглобина также существенны. Для этого в рацион питания принудительно вводят продукты с повышенным содержанием железа. К наиболее значимым для организма продуктам, пополняющим запасы железа, относят мясо (говядина, телятина, баранина), икру рыбы, яичные желтки, красные овощи и фрукты. Для лучшего усвоения микроэлемента железа принято его сочетать с витамином С. Именно по этой причине удобно мясные блюда сочетать с кислыми фруктами и овощами, а готовить мясо с добавлением кислых соусов.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?