Здоровье на всю жизнь >>>> Низкий гемоглобин – как повысить?

Низкий гемоглобин – как повысить?

Уровень гемоглобина в составе крови – важный показатель здоровья организма, так как белок гемоглобин является составляющей эритроцитов, транспортирующих кислород к различным тканям.

Гемоглобин – железосодержащий белок, а это значит, что на его качественные и количественные показатели влияет такой микроэлемент как железо.

Почему снижается уровень гемоглобина?

  • Недостаток в питании железосодержащих продуктов способствует снижению уровня гемоглобина.
  • Нарушения в работе кроветворных органов (селезенки, костного мозга) приводят к снижению показателей гемоглобина.
  • Потеря крови при травмах или хирургических вмешательствах, капиллярных кровотечениях или менструальных кровотечениях провоцирует падение уровня гемоглобина в организме.
  • Нарушения всасывания железа в ЖКТ, связанные с низкой кислотностью или употреблением продуктов, содержащих казеин (молочных продуктов).

Признаки низкого гемоглобина (связаны напрямую с кислородным голоданием тканей):

  • Сонливость и заторможенность (страдает головной мозг),
  • Головные боли и головокружение (плохое снабжение тканей головы кислородом),
  • Общая слабость,
  • Возможны предобморочные состояния или обмороки.

Прежде, чем повышать уровень гемоглобина, необходимо установить истинную причину его недостатка и устранить при необходимости расстройства системы кроветворения. Внешние поступления микроэлемента железа для поднятия уровня гемоглобина также существенны. Для этого в рацион питания принудительно вводят продукты с повышенным содержанием железа. К наиболее значимым для организма продуктам, пополняющим запасы железа, относят мясо (говядина, телятина, баранина), икру рыбы, яичные желтки, красные овощи и фрукты. Для лучшего усвоения микроэлемента железа принято его сочетать с витамином С. Именно по этой причине удобно мясные блюда сочетать с кислыми фруктами и овощами, а готовить мясо с добавлением кислых соусов.




Рекомендуем:






Анонс:




Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды