Здоровье на всю жизнь >>>> Низкий гемоглобин – как повысить?
Низкий гемоглобин – как повысить?
Уровень гемоглобина в составе крови – важный показатель здоровья организма, так как белок гемоглобин является составляющей эритроцитов, транспортирующих кислород к различным тканям.
Гемоглобин – железосодержащий белок, а это значит, что на его качественные и количественные показатели влияет такой микроэлемент как железо.
Почему снижается уровень гемоглобина?
- Недостаток в питании железосодержащих продуктов способствует снижению уровня гемоглобина.
- Нарушения в работе кроветворных органов (селезенки, костного мозга) приводят к снижению показателей гемоглобина.
- Потеря крови при травмах или хирургических вмешательствах, капиллярных кровотечениях или менструальных кровотечениях провоцирует падение уровня гемоглобина в организме.
- Нарушения всасывания железа в ЖКТ, связанные с низкой кислотностью или употреблением продуктов, содержащих казеин (молочных продуктов).
Признаки низкого гемоглобина (связаны напрямую с кислородным голоданием тканей):
- Сонливость и заторможенность (страдает головной мозг),
- Головные боли и головокружение (плохое снабжение тканей головы кислородом),
- Общая слабость,
- Возможны предобморочные состояния или обмороки.
Прежде, чем повышать уровень гемоглобина, необходимо установить истинную причину его недостатка и устранить при необходимости расстройства системы кроветворения. Внешние поступления микроэлемента железа для поднятия уровня гемоглобина также существенны. Для этого в рацион питания принудительно вводят продукты с повышенным содержанием железа. К наиболее значимым для организма продуктам, пополняющим запасы железа, относят мясо (говядина, телятина, баранина), икру рыбы, яичные желтки, красные овощи и фрукты. Для лучшего усвоения микроэлемента железа принято его сочетать с витамином С. Именно по этой причине удобно мясные блюда сочетать с кислыми фруктами и овощами, а готовить мясо с добавлением кислых соусов.
Почитать
Почитать