загрузка...

Бактериофаги >>>> Бактериофаг стафилококковый

Бактериофаг стафилококковый.

Относится к фармакологической группе лекарственных средств: МИБП-бактериофаг. Выпускается в виде раствора, используется для приема внутрь через рот, для ректального введения, местного и наружного применения в виде аппликаций, орошений; вводится в полость носа, носовых пазух, в полость раны, в дренированные полости, в полость вагины, матки (правила пользования можно посмотреть здесь).

В состав препарата входят: активное вещество – стерильный фильтрат фаголизатов бактерий рода Staphylococcus и вспомогательные вещества – консерванты 8-гидроксихинолина сульфат или гидроксихинолина сульфата моногидрат. Выпускается во флаконах по 20 или 100 миллилитров. В одной пачке находится 4 или 8 флаконов по 20 мл или один флакон по 100 мл. Хранить и транспортировать бактериофаг необходимо при температуре от 2 до 8 Co в защищенном от световых лучей месте.

Препарат годен к использованию в течение двух лет от момента выпуска при соблюдении соответствующих правил хранения. Но если при покупке препарата нарушена целостность флаконов или маркировка, раствор помутнел или наблюдается осадок, истек срок годности, то такой препарат не является пригодным к употреблению.

Стафилококковый бактериофаг – это жидкость прозрачная и без осадка, желтого оттенка разной степени интенсивности. Обладает биологическими свойствами вызывать специфический лизис (растворяет оболочку) штаммов бактерий Staphylococcus.

Бактериофаг не имеет побочных действий, но может вызывать чувствительность к каким-либо компонентам раствора или непереносимость. В таких случаях бактериофаг противопоказан.

Бактериофаг может применяться в комбинациях с другими фармпрепаратами и в том числе с антибиотиками. Передозировка препарата не выявлена.

Бактериофаг стафилококковый применяют для лечения и профилактики различных инфекций бактериальной природы. Это могут быть как гнойно-воспалительные, так и энтеральные заболевания, но условие применения одно – наличие бактерий рода Staphylococcus, штаммы которой предварительно выявляют при проведении бакпосева.

Заболевания, имеющие показания к использованию бактериофага стафилококкового:

  • Заболевания полости рта, горла, носа, носоглотки, уха, дыхательных путей (синуситы, ангины, фарингит, тонзиллиты, бронхит, ларингит, пневмония, плеврит, трахеит);
  • Инфекции после хирургических вмешательств (гноящиеся раны, ожоги, флегмона, абсцесс, карбункул, фурункул, панариций, остеомиелит, мастит, парапроктит, бурсит, гидроаденит);
  • Инфекции урогенитального характера (цистит, кольпит, вагиноз, уретрит, пиелонефрит, сальпингоофорит, эндометрит);
  • Энтероинфекции (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз кишечника);
  • Септические заболевания генерализованного характера;
  • Гнойно – воспалительные заболевания у новорожденных (пиодермия, омфалит, сепсис, конъюнктивит,блефарит гастроэнтероколит и другие);
  • Многие другие заболевания, причиной которых является бактерия стафилококка.
  • При особо тяжелых проявлениях стафилококковой инфекции препарат используют в комплексной терапии наряду с другими антибактериальными средствами.
  • Для профилактики инфицирования ран препарат применяют в случае обработки свежеинфицированных и послеоперационных ран.
  • Для предупреждения внутрибольничных инфекций используют препарат в рамках эпидемиологических мероприятий.

Дозы и правила приема:

При беременности и кормлении грудью бактериофаг применяют в дозах рекомендуемых врачом.

У детей до 6 месяцев: (за один прием) перорально (через рот) – 5 мл, ректально – 5-10 мл. При возникновении сепсиса, энтероколита у детей этого возраста (это относится и к недоношенным детям) бактериофаг вводят с помощью высоких клизм – посредством катетера или газоотводной трубки за сутки 2-3 раза в дозе 5-10 мл. Если нет срыгивания или рвоты можно вводить препарат перорально, смешивая с грудным молоком. Возможно сочетание ректального и перорального приема бактериофага. Обычно курс лечения протекает от 5 до 15 дней. При рецидивах заболевания существует возможность для проведения повторных курсов лечения.

При профилактике сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или в случае угрозы появления внутрибольничной инфекции у новорожденных препарат применяют путем клизм по 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Для лечения омфалита, пиодермии, инфицированных ранок у детей этого возраста препарат применяют ежедневно в виде аппликаций два раза в день. При этом стерильную марлевую салфетку смачивают в растворе бактериофага и прикладывают к пупочной ранке или к другим пораженным участкам кожи.

У детей от 6 до 12 месяцев: (за один прием) перорально – 10 мл, ректально – 10-20 мл

У детей от 1 до 3 лет: (за один прием) перорально – 15 мл, ректально – 20-30 мл

У детей от 3 до 8 лет: (за один прием) перорально – 15-20 мл, ректально – 30-40 мл

От 8 лет и взрослые: (за один прием) перорально – 20-30 мл, ректально – 40-50 мл

При лечении гнойно - воспалительных заболеваний с ограниченными поражениями проводят одновременно местное лечение и прием препарата внутрь 2-3 раза натощак за час до еды, начиная с первого дня болезни и в течение 7-20 дней (по показаниям).

Если до применения раствора бактериофага рану обрабатывали химическими антисептиками, то рану перед использованием бактериофага предварительно тщательным образом промывают стерильным 0,9% раствором хлорида натрия.

В зависимости от локализации очагов инфицирования стафилококковый бактериофаг применяют:

Путем орошения, полоскания, примочек, тампонирования в объемах до 200 мл в зависимости от размера очага поражения. При абсцессе, после удаления гноя в рану вводят с помощью пункции бактериофаг в размере меньшем объема удаленного гнойного содержимого. При остиомиелитах после хирургического вмешательства в рану вливают раствор бактериофага объемом 10-20 мл.

При введении бактериофага в плевральную, суставную и другие ограниченные полости используют объем до 100 мл, после этого оставляют капиллярный дренаж, через который вводится бактериофаг в течение требуемого количества дней.

В случае цистита, уретрита, пиелонефрита препарат принимают внутрь перорально. При дренировании полости почечной лоханки или мочевого пузыря раствор бактериофага вводят посредством нефростомы или цистостомы до двух раз включительно в сутки дозами от 5 до 7 мл в почечную лоханку, от 20 до 50 мл в мочевой пузырь.

При гинекологических заболеваниях гнойно – воспалительного характера бактериофаг вводят в вагину (матку) дозами по 5-10 мл однократно ежедневно, в случае кольпита – по 10 мл, орошая или тампонируя дважды в день. Тампон закладывается на два часа.

Гнойно – воспалительные заболевания носа, горла, уха требуют использования бактериофага в дозах 2-10 мл от 1 до 3-х раз в сутки. При этом раствор бактериофага используют в виде закапывания, орошения, полоскания, промывания, а также вводят смоченные в нем турунды на час в носовой проход (или слуховой проход).

В случаях лечения дисбактериоза, энтеральных инфекций бактериофаг принимают по 1-3 раза в сутки за час до очередного приема пищи. Можно также сочетать пероральный прием бактериофага с ректальным (с помощью клизмы после того, как опорожнен кишечник) в сочетании два приема перорально и один прием ректально в сутки.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...