Продукты питания >>>> Напитки со специями

Напитки со специями.

Вполне тривиальные чай, кофе, сок, молоко могут стать неповторимым напитком, если научиться добавлять в них специи.

Традиция украшать привкусом и ароматом специй напитки известна с древнейших времен. Помимо интересного многогранного вкуса напиток приобретал, по мнению лекарей, лечебные свойства, что превращало его в популярное лекарственное средство.

Сегодня интерес к использованию специй не утратил своей популярности. Напитки со специями обладают особой привлекательностью, но не все знают, как правильно использовать специи и в какие именно напитки их добавляют.

Наиболее привлекательными оттенками вкуса и запаха для украшения напитка обладают такие специи как:

  • кардамон,
  • гвоздика,
  • базилик,
  • миндаль,
  • корица,
  • имбирь,
  • семена фенхеля,
  • майоран,
  • ваниль,
  • шафран,
  • мускатный орех,
  • цикорий,
  • лепестки роз.

Для сладких горячих напитков (кофе, молоко, чай, горячий шоколад) подходят: кардамон, гвоздика, лепестки роз, миндаль, ваниль, корица, цикорий, имбирь, мускатный орех.

Сладкий сок (яблочный, грушевый, виноградный) украсят своим запахом и вкусом: корица, базилик, кардамон, гвоздика, миндаль, ваниль, имбирь, мускатный орех.

К овощным (томатный, морковный, огуречный, свекольный) или кислым фруктовым сокам (цитрусовый, гранатовый, сливовый) подойдут: базилик, майоран, семена фенхеля, шафран.

Приготовить лимонад (лимон, апельсин) можно с добавлением корицы, кардамона, базилика, гвоздики, ванили.

Не стоит забывать что, хотя ароматические масла многих растений, используемых в качестве специй, и действуют расслабляюще при их вдыхании, но употребленные внутрь, специи оказывают тонизирующее действие на работу ЖКТ. Это означает, что специи стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливая секрецию пищеварительных ферментов, что полезно лишь людям со сниженной секреторной функцией пищеварения.

У человека, страдающего повышенной кислотность, гиперсекрецией ферментов поджелудочной железы и печени напиток со специями может вызвать обострение или развитие таких заболеваний, как язва, гастрит, колит, ГЕРБ, болезнь Крона и много других расстройств пищеварения.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно