Продукты питания >>>> Напитки со специями

Напитки со специями.

Вполне тривиальные чай, кофе, сок, молоко могут стать неповторимым напитком, если научиться добавлять в них специи.

Традиция украшать привкусом и ароматом специй напитки известна с древнейших времен. Помимо интересного многогранного вкуса напиток приобретал, по мнению лекарей, лечебные свойства, что превращало его в популярное лекарственное средство.

Сегодня интерес к использованию специй не утратил своей популярности. Напитки со специями обладают особой привлекательностью, но не все знают, как правильно использовать специи и в какие именно напитки их добавляют.

Наиболее привлекательными оттенками вкуса и запаха для украшения напитка обладают такие специи как:

  • кардамон,
  • гвоздика,
  • базилик,
  • миндаль,
  • корица,
  • имбирь,
  • семена фенхеля,
  • майоран,
  • ваниль,
  • шафран,
  • мускатный орех,
  • цикорий,
  • лепестки роз.

Для сладких горячих напитков (кофе, молоко, чай, горячий шоколад) подходят: кардамон, гвоздика, лепестки роз, миндаль, ваниль, корица, цикорий, имбирь, мускатный орех.

Сладкий сок (яблочный, грушевый, виноградный) украсят своим запахом и вкусом: корица, базилик, кардамон, гвоздика, миндаль, ваниль, имбирь, мускатный орех.

К овощным (томатный, морковный, огуречный, свекольный) или кислым фруктовым сокам (цитрусовый, гранатовый, сливовый) подойдут: базилик, майоран, семена фенхеля, шафран.

Приготовить лимонад (лимон, апельсин) можно с добавлением корицы, кардамона, базилика, гвоздики, ванили.

Не стоит забывать что, хотя ароматические масла многих растений, используемых в качестве специй, и действуют расслабляюще при их вдыхании, но употребленные внутрь, специи оказывают тонизирующее действие на работу ЖКТ. Это означает, что специи стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливая секрецию пищеварительных ферментов, что полезно лишь людям со сниженной секреторной функцией пищеварения.

У человека, страдающего повышенной кислотность, гиперсекрецией ферментов поджелудочной железы и печени напиток со специями может вызвать обострение или развитие таких заболеваний, как язва, гастрит, колит, ГЕРБ, болезнь Крона и много других расстройств пищеварения.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?