Продукты питания >>>> Напитки со специями

Напитки со специями.

Вполне тривиальные чай, кофе, сок, молоко могут стать неповторимым напитком, если научиться добавлять в них специи.

Традиция украшать привкусом и ароматом специй напитки известна с древнейших времен. Помимо интересного многогранного вкуса напиток приобретал, по мнению лекарей, лечебные свойства, что превращало его в популярное лекарственное средство.

Сегодня интерес к использованию специй не утратил своей популярности. Напитки со специями обладают особой привлекательностью, но не все знают, как правильно использовать специи и в какие именно напитки их добавляют.

Наиболее привлекательными оттенками вкуса и запаха для украшения напитка обладают такие специи как:

  • кардамон,
  • гвоздика,
  • базилик,
  • миндаль,
  • корица,
  • имбирь,
  • семена фенхеля,
  • майоран,
  • ваниль,
  • шафран,
  • мускатный орех,
  • цикорий,
  • лепестки роз.

Для сладких горячих напитков (кофе, молоко, чай, горячий шоколад) подходят: кардамон, гвоздика, лепестки роз, миндаль, ваниль, корица, цикорий, имбирь, мускатный орех.

Сладкий сок (яблочный, грушевый, виноградный) украсят своим запахом и вкусом: корица, базилик, кардамон, гвоздика, миндаль, ваниль, имбирь, мускатный орех.

К овощным (томатный, морковный, огуречный, свекольный) или кислым фруктовым сокам (цитрусовый, гранатовый, сливовый) подойдут: базилик, майоран, семена фенхеля, шафран.

Приготовить лимонад (лимон, апельсин) можно с добавлением корицы, кардамона, базилика, гвоздики, ванили.

Не стоит забывать что, хотя ароматические масла многих растений, используемых в качестве специй, и действуют расслабляюще при их вдыхании, но употребленные внутрь, специи оказывают тонизирующее действие на работу ЖКТ. Это означает, что специи стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливая секрецию пищеварительных ферментов, что полезно лишь людям со сниженной секреторной функцией пищеварения.

У человека, страдающего повышенной кислотность, гиперсекрецией ферментов поджелудочной железы и печени напиток со специями может вызвать обострение или развитие таких заболеваний, как язва, гастрит, колит, ГЕРБ, болезнь Крона и много других расстройств пищеварения.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?