Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Зачем едят проростки семян?

Зачем едят проростки семян?

Общая тенденция в мире, стремящемся к оздоровлению организма, изменить подходы к питанию, привела к тому, что появился интерес к употреблению в пищу сырых продуктов (термически не обработанных). И хотя человек - не травоядное, а хищник, питающийся мясом, тем не менее, множество людей давно склоняется к мнению о том, что вегетарианство и сыроедение – более полезные условия питания, нежели мясоедение.

Поиск полезных веществ в сырых фруктах, овощах, травах и других продуктах растительного происхождения привел к тому, что были оценены зерновые и бобовые культуры как источник наиболее полезных для организма компонентов: микроэлементов, витаминов, растительного белка, аминокислот, растительных жиров.

И где как не в готовых к прорастанию зернах наибольшая концентрация этих полезных элементов? Но зерна есть человеку сложно, так как желудок не приспособлен к перевариванию слишком жесткой пищи. А вот молодые проростки этих зерен и есть кладезь тех самых важных элементов в питании человека. Ведь для того, чтобы зернышко проклюнулось и смогло вырасти до нового полноценного растения, природа постаралась снабдить его огромным энергетическим потенциалом высококонцентрированным набором жизненноважных веществ.

Что полезного находится в проростках зерновых и бобовых культур:

  • Растительный белок (соя, горох, чечевица, фасоль, пшеница, рожь, кунжут, овес, гречиха, тыква, лен, овес);
  • Витамины группы В (соя, горох, чечевица, кунжут, подсолнечник, гречиха, тыква);
  • Витамин Е (пшеница, рожь, кунжут, лен, гречиха, тыква, подсолнечник, соя, чечевица, горох, фасоль);
  • Витамин С (все ростки растений увеличивают его количество при прорастании);
  • Рутин (гречиха);
  • Фолиевая кислота (пшеница, рожь, кунжут, тыква, подсолнечник, чечевица, соя, горох, гречиха);
  • Железо (тыква, пшеница, рожь, кунжут, гречиха, подсолнечник, соя, фасоль, овес);
  • Цинк (подсолнечник, тыква, кунжут, лен, пшеница, рожь, гречиха, чечевица, фасоль, овес);
  • Кальций (кунжут, лен, рожь, пшеница, овес, гречиха);
  • Фосфор (пшеница, рожь, кунжут, лен, гречиха, чечевица, соя, тыква, подсолнечник);
  • Калий, магний (пшеница, кунжут, рожь, лен, подсолнечник, тыква, чечевица, соя, горох, фасоль);
  • Инулин (гречиха, горох, чечевица, тыква).

Польза пророщенного зерна, бобовых и семечек очевидна, а вот вред, наносимый такого рода едой неочевиден, но существует.

Добавленные в блюда пророщенные семена увеличивают полезность пищи с точки зрения обогащения ее микроэлементами, витаминами, белками и маслами, но могут ухудшать состояние пищеварительного тракта и вызывать нарушения усвоения питательных веществ, так как содержат лектины, призванные сохранять жизнеспособность проростков, но биохимически не безопасные для слизистой пищеварительного тракта.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме