Продукты питания >>>> Зачем едят проростки семян?

Зачем едят проростки семян?

Общая тенденция в мире, стремящемся к оздоровлению организма, изменить подходы к питанию, привела к тому, что появился интерес к употреблению в пищу сырых продуктов (термически не обработанных). И хотя человек - не травоядное, а хищник, питающийся мясом, тем не менее, множество людей давно склоняется к мнению о том, что вегетарианство и сыроедение – более полезные условия питания, нежели мясоедение.

Поиск полезных веществ в сырых фруктах, овощах, травах и других продуктах растительного происхождения привел к тому, что были оценены зерновые и бобовые культуры как источник наиболее полезных для организма компонентов: микроэлементов, витаминов, растительного белка, аминокислот, растительных жиров.

И где как не в готовых к прорастанию зернах наибольшая концентрация этих полезных элементов? Но зерна есть человеку сложно, так как желудок не приспособлен к перевариванию слишком жесткой пищи. А вот молодые проростки этих зерен и есть кладезь тех самых важных элементов в питании человека. Ведь для того, чтобы зернышко проклюнулось и смогло вырасти до нового полноценного растения, природа постаралась снабдить его огромным энергетическим потенциалом высококонцентрированным набором жизненноважных веществ.

Что полезного находится в проростках зерновых и бобовых культур:

  • Растительный белок (соя, горох, чечевица, фасоль, пшеница, рожь, кунжут, овес, гречиха, тыква, лен, овес);
  • Витамины группы В (соя, горох, чечевица, кунжут, подсолнечник, гречиха, тыква);
  • Витамин Е (пшеница, рожь, кунжут, лен, гречиха, тыква, подсолнечник, соя, чечевица, горох, фасоль);
  • Витамин С (все ростки растений увеличивают его количество при прорастании);
  • Рутин (гречиха);
  • Фолиевая кислота (пшеница, рожь, кунжут, тыква, подсолнечник, чечевица, соя, горох, гречиха);
  • Железо (тыква, пшеница, рожь, кунжут, гречиха, подсолнечник, соя, фасоль, овес);
  • Цинк (подсолнечник, тыква, кунжут, лен, пшеница, рожь, гречиха, чечевица, фасоль, овес);
  • Кальций (кунжут, лен, рожь, пшеница, овес, гречиха);
  • Фосфор (пшеница, рожь, кунжут, лен, гречиха, чечевица, соя, тыква, подсолнечник);
  • Калий, магний (пшеница, кунжут, рожь, лен, подсолнечник, тыква, чечевица, соя, горох, фасоль);
  • Инулин (гречиха, горох, чечевица, тыква).

Польза пророщенного зерна, бобовых и семечек очевидна, а вот вред, наносимый такого рода едой неочевиден, но существует.

Добавленные в блюда пророщенные семена увеличивают полезность пищи с точки зрения обогащения ее микроэлементами, витаминами, белками и маслами, но могут ухудшать состояние пищеварительного тракта и вызывать нарушения усвоения питательных веществ, так как содержат лектины, призванные сохранять жизнеспособность проростков, но биохимически не безопасные для слизистой пищеварительного тракта.




Рекомендуем:






Анонс:




Энтероглюкагон – регулятор жирового и углеводного обмена

На секрецию энтероглюкагона влияют нервные импульсы со стороны отделов ЖКТ и сигналы эндокринного толка, когда пища содержит жиры или углеводы


Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды