Продукты питания >>>> Зачем едят проростки семян?

Зачем едят проростки семян?

Общая тенденция в мире, стремящемся к оздоровлению организма, изменить подходы к питанию, привела к тому, что появился интерес к употреблению в пищу сырых продуктов (термически не обработанных). И хотя человек - не травоядное, а хищник, питающийся мясом, тем не менее, множество людей давно склоняется к мнению о том, что вегетарианство и сыроедение – более полезные условия питания, нежели мясоедение.

Поиск полезных веществ в сырых фруктах, овощах, травах и других продуктах растительного происхождения привел к тому, что были оценены зерновые и бобовые культуры как источник наиболее полезных для организма компонентов: микроэлементов, витаминов, растительного белка, аминокислот, растительных жиров.

И где как не в готовых к прорастанию зернах наибольшая концентрация этих полезных элементов? Но зерна есть человеку сложно, так как желудок не приспособлен к перевариванию слишком жесткой пищи. А вот молодые проростки этих зерен и есть кладезь тех самых важных элементов в питании человека. Ведь для того, чтобы зернышко проклюнулось и смогло вырасти до нового полноценного растения, природа постаралась снабдить его огромным энергетическим потенциалом высококонцентрированным набором жизненноважных веществ.

Что полезного находится в проростках зерновых и бобовых культур:

  • Растительный белок (соя, горох, чечевица, фасоль, пшеница, рожь, кунжут, овес, гречиха, тыква, лен, овес);
  • Витамины группы В (соя, горох, чечевица, кунжут, подсолнечник, гречиха, тыква);
  • Витамин Е (пшеница, рожь, кунжут, лен, гречиха, тыква, подсолнечник, соя, чечевица, горох, фасоль);
  • Витамин С (все ростки растений увеличивают его количество при прорастании);
  • Рутин (гречиха);
  • Фолиевая кислота (пшеница, рожь, кунжут, тыква, подсолнечник, чечевица, соя, горох, гречиха);
  • Железо (тыква, пшеница, рожь, кунжут, гречиха, подсолнечник, соя, фасоль, овес);
  • Цинк (подсолнечник, тыква, кунжут, лен, пшеница, рожь, гречиха, чечевица, фасоль, овес);
  • Кальций (кунжут, лен, рожь, пшеница, овес, гречиха);
  • Фосфор (пшеница, рожь, кунжут, лен, гречиха, чечевица, соя, тыква, подсолнечник);
  • Калий, магний (пшеница, кунжут, рожь, лен, подсолнечник, тыква, чечевица, соя, горох, фасоль);
  • Инулин (гречиха, горох, чечевица, тыква).

Польза пророщенного зерна, бобовых и семечек очевидна, а вот вред, наносимый такого рода едой неочевиден, но существует.

Добавленные в блюда пророщенные семена увеличивают полезность пищи с точки зрения обогащения ее микроэлементами, витаминами, белками и маслами, но могут ухудшать состояние пищеварительного тракта и вызывать нарушения усвоения питательных веществ, так как содержат лектины, призванные сохранять жизнеспособность проростков, но биохимически не безопасные для слизистой пищеварительного тракта.



Анонс



Какую воду пить?

Какую воду пить безопасно? Насколько чиста вода, которая течет из под крана, и в какой степени безопасна бутилированная вода?..



Портулак – лечебные свойства и применение в медицине

Портулак – растение в большей степени известное как декоративный цветок и овощная культура. Но лечебные свойства портулака стоит оценить прежде, чем использовать его в пищу...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Спа-маникюр – процедура и отдых

Салоны красоты сегодня предлагают расширенную программу по уходу за ногтями - так называемый «спа-маникюр». Что представляет собой спа-маникюр?..



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Абдоминопластика – что это?

Абдоминопластика поможет подтянуть живот, но может решить проблемы не только с отвисающим животом, а к тому же избавить от дефектов...