Витамины и микроэлементы >>>> Рутин – витамин Р

Рутин – витамин Р.

Не все важные для жизни вещества организм человека способен вырабатывать сам. Что-то приходится брать из окружающей среды с пищей. Так важнейшие вещества, флавоноиды, человек потребляет с кислыми овощами, фруктами и ягодами. Зачем нужны флавоноиды организму? Было экспериментально доказано, что флавоноиды способны укреплять структуру сосудистой стенки, что оказывает неоценимую услугу всей сердечно – сосудистой системе, защищая сосуды от микроразрывов, предотвращая разрывы аневризмы, предупреждая кровотечения.

Флавоноиды объединяют группу веществ, обладающих различными полезными свойствами: поддерживают эластичность и упругость сосудистой стенки, оказывают антиоксидантное действие, повышают сопротивляемость организма, сдерживают рост клеток новообразований. Флавоноидам дали название витамин Р. Наиболее распространенным в употреблении является флавоноид рутозид, в фармацевтике получивший название «рутин».

Рутин содержится в больших количествах в строме цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимона, грейпфрута), в красном болгарском перце, в помидорах, капусте красных сортов, свекле, в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, винограде, сливах, яблоках, абрикосах, малине, ежевике. Поскольку флавоноиды – это красящие пигменты, то они придают желтые, оранжевые и красные цвета овощам, фруктам и ягодам, что позволяет ориентироваться в наличии или отсутствии флавоноидов в больших количествах в плодах растений.

При употреблении рутина не бывает гипервитаминоза, так как его излишки не накапливаются, а выводятся из организма. Рутин как правило сопровождает витамин С, усиливая его действие и способствуя его лучшему усвоению. По этой причине фармацевтическая промышленность выпускает эти витамины в комплексе - Аскорутин.

Витамин Р (рутин) лучше всего принимать как дополнительное средство в период нехватки в рационе питания свежих фруктов, овощей и ягод – это зимне-весенний период. При термической обработке рутин разрушается.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?