Витамины и микроэлементы >>>> Рутин – витамин Р

Рутин – витамин Р.

Не все важные для жизни вещества организм человека способен вырабатывать сам. Что-то приходится брать из окружающей среды с пищей. Так важнейшие вещества, флавоноиды, человек потребляет с кислыми овощами, фруктами и ягодами. Зачем нужны флавоноиды организму? Было экспериментально доказано, что флавоноиды способны укреплять структуру сосудистой стенки, что оказывает неоценимую услугу всей сердечно – сосудистой системе, защищая сосуды от микроразрывов, предотвращая разрывы аневризмы, предупреждая кровотечения.

Флавоноиды объединяют группу веществ, обладающих различными полезными свойствами: поддерживают эластичность и упругость сосудистой стенки, оказывают антиоксидантное действие, повышают сопротивляемость организма, сдерживают рост клеток новообразований. Флавоноидам дали название витамин Р. Наиболее распространенным в употреблении является флавоноид рутозид, в фармацевтике получивший название «рутин».

Рутин содержится в больших количествах в строме цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимона, грейпфрута), в красном болгарском перце, в помидорах, капусте красных сортов, свекле, в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, винограде, сливах, яблоках, абрикосах, малине, ежевике. Поскольку флавоноиды – это красящие пигменты, то они придают желтые, оранжевые и красные цвета овощам, фруктам и ягодам, что позволяет ориентироваться в наличии или отсутствии флавоноидов в больших количествах в плодах растений.

При употреблении рутина не бывает гипервитаминоза, так как его излишки не накапливаются, а выводятся из организма. Рутин как правило сопровождает витамин С, усиливая его действие и способствуя его лучшему усвоению. По этой причине фармацевтическая промышленность выпускает эти витамины в комплексе - Аскорутин.

Витамин Р (рутин) лучше всего принимать как дополнительное средство в период нехватки в рационе питания свежих фруктов, овощей и ягод – это зимне-весенний период. При термической обработке рутин разрушается.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно