Витамины и микроэлементы >>>> Рутин – витамин Р

Рутин – витамин Р.

Не все важные для жизни вещества организм человека способен вырабатывать сам. Что-то приходится брать из окружающей среды с пищей. Так важнейшие вещества, флавоноиды, человек потребляет с кислыми овощами, фруктами и ягодами. Зачем нужны флавоноиды организму? Было экспериментально доказано, что флавоноиды способны укреплять структуру сосудистой стенки, что оказывает неоценимую услугу всей сердечно – сосудистой системе, защищая сосуды от микроразрывов, предотвращая разрывы аневризмы, предупреждая кровотечения.

Флавоноиды объединяют группу веществ, обладающих различными полезными свойствами: поддерживают эластичность и упругость сосудистой стенки, оказывают антиоксидантное действие, повышают сопротивляемость организма, сдерживают рост клеток новообразований. Флавоноидам дали название витамин Р. Наиболее распространенным в употреблении является флавоноид рутозид, в фармацевтике получивший название «рутин».

Рутин содержится в больших количествах в строме цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимона, грейпфрута), в красном болгарском перце, в помидорах, капусте красных сортов, свекле, в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, винограде, сливах, яблоках, абрикосах, малине, ежевике. Поскольку флавоноиды – это красящие пигменты, то они придают желтые, оранжевые и красные цвета овощам, фруктам и ягодам, что позволяет ориентироваться в наличии или отсутствии флавоноидов в больших количествах в плодах растений.

При употреблении рутина не бывает гипервитаминоза, так как его излишки не накапливаются, а выводятся из организма. Рутин как правило сопровождает витамин С, усиливая его действие и способствуя его лучшему усвоению. По этой причине фармацевтическая промышленность выпускает эти витамины в комплексе - Аскорутин.

Витамин Р (рутин) лучше всего принимать как дополнительное средство в период нехватки в рационе питания свежих фруктов, овощей и ягод – это зимне-весенний период. При термической обработке рутин разрушается.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...