Витамины и микроэлементы >>>> Рутин – витамин Р

Рутин – витамин Р.

Не все важные для жизни вещества организм человека способен вырабатывать сам. Что-то приходится брать из окружающей среды с пищей. Так важнейшие вещества, флавоноиды, человек потребляет с кислыми овощами, фруктами и ягодами. Зачем нужны флавоноиды организму? Было экспериментально доказано, что флавоноиды способны укреплять структуру сосудистой стенки, что оказывает неоценимую услугу всей сердечно – сосудистой системе, защищая сосуды от микроразрывов, предотвращая разрывы аневризмы, предупреждая кровотечения.

Флавоноиды объединяют группу веществ, обладающих различными полезными свойствами: поддерживают эластичность и упругость сосудистой стенки, оказывают антиоксидантное действие, повышают сопротивляемость организма, сдерживают рост клеток новообразований. Флавоноидам дали название витамин Р. Наиболее распространенным в употреблении является флавоноид рутозид, в фармацевтике получивший название «рутин».

Рутин содержится в больших количествах в строме цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимона, грейпфрута), в красном болгарском перце, в помидорах, капусте красных сортов, свекле, в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, винограде, сливах, яблоках, абрикосах, малине, ежевике. Поскольку флавоноиды – это красящие пигменты, то они придают желтые, оранжевые и красные цвета овощам, фруктам и ягодам, что позволяет ориентироваться в наличии или отсутствии флавоноидов в больших количествах в плодах растений.

При употреблении рутина не бывает гипервитаминоза, так как его излишки не накапливаются, а выводятся из организма. Рутин как правило сопровождает витамин С, усиливая его действие и способствуя его лучшему усвоению. По этой причине фармацевтическая промышленность выпускает эти витамины в комплексе - Аскорутин.

Витамин Р (рутин) лучше всего принимать как дополнительное средство в период нехватки в рационе питания свежих фруктов, овощей и ягод – это зимне-весенний период. При термической обработке рутин разрушается.



Анонс



Стевия - натуральный подсластитель

Глобальное противостояние сахарному диабету, ожирению и многим другим заболеваниям, при которых недопустимо употребление сахаров, привело к более пристальному взгляду на такое растение как Стевия – сладкая трава...



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?