Здоровье на всю жизнь >>>> Как улучшить кровоснабжение головного мозга?

Как улучшить кровоснабжение головного мозга?

Кровоснабжение головного мозга – главного регулятора всех процессов в организме, имеет очень специфический механизм распределения крови. Невзирая на увеличение объемов крови, например в результате физических усилий, в сосудах головного мозга не происходит увеличения количества крови, поступающей из коронарных сосудов.

Но когда речь идет о нарушении кровообращения в сосудах головного мозга, то имеется ввиду недостаточное кровоснабжение, которое возникает вследствие нарушения проходимости сосудов головного и шейного отдела или в результате кровотечения (разрыва сосудов головного мозга или сосудов, транспортирующих кровь в головной мозг).

Одна из опасностей - геморрагический инсульт. Это кровотечение сосудов головного мозга (кровоизлияние), которое может быть вызвано разрывом аневризмы, разрывом сосудов в результате черепно – мозговой травмы или в результате слабости и хрупкости сосудистой стенки.

Вторая опасность – ишемия головного мозга (ишемический инсульт). При ишемии участок головного мозга лишается кровоснабжения по причине обтурации (блокировании) сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, стеноза сосудов вследствие остеохондроза, рядом расположенной опухоли или воспалительного процесса прилегающих тканей.

Часто недостаточное кровоснабжение головного мозга становится следствием спазма сосудов, например от холода.

Резкое падение артериального давления также отражается на состоянии кровоснабжения головного мозга, что сопровождается головокружением и нередко обмороком.

Транзиторные ишемические атаки – частая проблема нарушения мозгового кровообращения.

Проблема инсультов и ишемии головного мозга в настоящее время помолодела, что ставит под угрозу жизни молодого населения.

Как улучшить кровоснабжение головного мозга, чтобы не создавать смертельно опасных предпосылок для его поражения?

  • Во-первых, необходимо следить за уровнем артериального давления, недопуская его поднятия, – лечить гипертонию. Индивидуально подбираются гипотензивные препараты.
  • Во-вторых, необходимо бороться с остеохондрозом шейного отдела и плечевого пояса, а также с застойными явлениями в шейном отделе позвоночника, мышечным перенапряжением. Для этого проводят ежедневно гимнастику, вовлекающую в нагрузку мышцы шейного отдела и плечевого пояса. По показаниям состояния здоровья врач рекомендует массаж.
  • В-третьих, следят за реологическими свойствами крови - проверяют протромбиновый индекс, который характеризует степень текучести крови. Это важно для профилактики тромбообразования.
  • В-четвертых, следят за состоянием кровеносных сосудов, проводят ревизию продуктов питания в пользу антихолестериновой диеты. Стоит отказаться от животных жиров и тугоплавких растительных жиров.
  • В-пятых, принимают периодически ноотропные препараты, которые регулируют микроциркуляцию крови по сосудам.



Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно