загрузка...

Инфекционные заболевания >>>> Какая бывает дизентерия

Какая бывает дизентерия.

Под названием «дизентерия» скрываются два вида кишечных инфекционных заболеваний: амебиаз и шигеллез. Эти два заболевания имеют некоторое сходство и множество различий, опираясь на которые врач может выставить предварительный диагноз, который, в свою очередь, подкрепляется биологическим анализом микрофлоры кишечника.

Шигеллез (или бактериальную дизентерию) вызывают бактерии рода Shigella (всего около 40 серотипов). Шигеллы попадают на слизистую тонкого кишечника, дистальный отдел толстой кишки, вызывают воспаление, эрозии, изъязвления. Их токсины проникают в кровь, что в свою очередь приводит к общей интоксикации организма.

Бактериальная дизентерия бывает острой и хронической. Инкубационный период: до 7 дней, но чаще всего симптомы интоксикации начинают проявляться в течение двух – трех суток.

  • Наиболее значимые признаки бактериальной дизентерии:
  • Озноб
  • Высокая температура (может подниматься до 40o С)
  • Снижение артериального давления
  • Головная боль
  • Схваткообразные боли в нижних отделах кишечника
  • Тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец
  • Учащенный стул с примесью крови и слизи (островки крови)

Бактериальная дизентерия страшна осложнениями: инфекционно – токсический шок, перфорирование толстой кишки, перитонит и др.

Амебиаз (или амебную дизентерию) вызывают простейшие (амебы) – Entamoeba histolitica (эти микроорганизмы могут существовать в трех формах: вегетативной, тканевой, в виде цист).

Вегетативная форма возбудителя обитает в просвете толстого кишечника и в каловых массах. Тканевая форма внедряется в стенку кишечника и служит причиной появления язв, в виде цист паразит существует во внешней среде (при случайном заглатывании цист как раз и развивается заболевание амебиаз).

Амебиаз может носить острый, хронический, латентный характер, а также является причиной возникновения внекишечных осложнений (абсцесс печени, головного мозга, легких; амебный гепатит; различные поражения кожных покровов). Инкубационный период: от недели до трех месяцев. В отличие от шигеллеза симптомы интоксикации организма при амебиазе слабо выражены: температура может быть нормальной или субфебрильной; диарея может чередоваться с запорами. Позывы к дефекации доходят до 2-15 раз в сутки.

Нужно обратить внимание на испражнения красновато-бурого цвета с примесью крови, причем характерным признаком амебиаза является жидкий стул, который полностью окрашен кровью (ассоциации: «малиновое желе») в отличие от шигеллеза, при котором кровь располагается в каловых массах скоплениями. На вторые – пятые сутки в испражнениях появляется прозрачная слизь. Боли в животе развиваются постепенно и нарастают к пятому – седьмому дню заболевания. По такому сценарию амебиаз развивается у 70% заболевших. Но оставшиеся 30% инфицированных, по статистике испытывают боли в кишечнике, имеют жидкий стул, кровь и слизистые выделения уже на первые - третьи сутки развития болезни.

Источником и носителем обоих видов дизентерии является человек, а путь передачи микроорганизма фекально – оральный: через грязные руки, загрязненные предметы, немытые овощи-фрукты-зелень, зараженные продукты или воду.

Поскольку возбудителями заболеваний амебиаз и шиггелез являются разные микроорганизмы (в первом случае амеба, а во втором случае - бактерия), то и этиотропная терапия строится на применении препаратов разного направления действия. При амебной дизентерии применяют противопротозойные препараты: метронидазол, тинидазол, хиниофон, делагил, эметина гидрохлорид; противодиарейные препараты (кроме иммодиума, который нельзя применять при инфекционных заболеваниях ЖКХ, так как патогенные организмы должны выводиться из кишечника) в разных дозах в зависимости от степени тяжести течения заболевания.

Для лечения бактериальной дизентерии применяют антибиотики (хинолы, фторхинолы) с учетом резистентности выявленных штаммов шигелл. В дополнение к антибактериальной терапии применяют бактериофаг Интести или бактериофаг дизентерийный.

Кроме специфического противопротозойного (при амебиазе) или антибактериального (при шигеллезе) лечения этих видов дизентерии необходимы: щадящая ЖКТ диета и восстановление водно – электролитного баланса, поскольку при диарее организм теряет воду. А это значит, что необходимо обильное питье и капельное внутривенное введение изотонических солевых растворов.

Для успешного проведения лечения оба вида дизентерии необходимо отличать друг от друга и дифференцировать с такими заболеваниями, как: сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит, эшерихиоз, лямблиоз, кампилобактериоз, неспецифический язвенный колит и другие.

Профилактические мероприятия обычно связаны с соблюдением санитарно – гигиенических норм и внимательным отношением к потребляемым продуктам питания и воде. Еда должна быть термически обработана, овощи, фрукты, зелень следует тщательнейшим образом мыть и по возможности снимать шкурку, воду пить только из проверенных источников или бутилированную (с ненарушенной заводской герметичностью крышки). Считается, что дизентерия – это болезнь теплого климата, но поскольку разносчиком инфекции является человек, который может, будучи носителем инфекции, перемещаться из страны с теплым климатом в страну с холодным климатом, то и заразиться можно в любое время года.



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...