Скорая помощь >>>> Морепродукты опасны отравлением

Морепродукты опасны отравлением.

В ряду пищевых отравлений отравление морепродуктами занимает одно из первых мест. Опасность отравления морепродуктами кроется в их несвежести, так как живые организмы морей, океанов, рек, озер и других водоемов, употребляемые в пищу, склонны очень быстро пропадать (разлагаться) спустя некоторое время после отлова. Во время разложения морепродуктов выделяются особо токсичные вещества, которые и вызывают отравление.

При употреблении в пищу раков, креветок, омаров, крабов, осьминогов, кальмаров, мидий, устриц и других моллюсков, улиток, имеет значение, сколько прошло времени с момента отлова морепродуктов, при каких температурах они транспортировались, сколько времени размораживались, если это замороженные морепродукты. Быстрее всего пропадают продукты пресноводных бассейнов, так как солевой раствор морей и океанов, соленых озер удерживает океанических и морских животных от заражения некоторыми видами опасных бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Причиной отравления морепродуктами может оказаться ненадлежащая транспортировка и хранение, в процессе которых морепродукты заражаются вполне тривиальными видами наземных бактерий (синегнойная палочка, сальмонелла, бактерия ботулизма, стафилококк и другие).

Признаки отравления морепродуктами не заставят себя долго ждать:

  • тошнота,
  • острые приступы боли в кишечнике,
  • головокружение,
  • рвота,
  • диарея,
  • возможны судороги,
  • возможно повышение температуры.

В связи с тем, что отравление морепродуктами может иметь очень серьезные последствия, связанные с неврологическими нарушениями, при сопоставлении болезненных симптомов с употреблением в ближайшее время морских или речных животных, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Самостоятельно можно предпринять только следующие действия: пить большое количество солевого или содового раствора с целью вызвать рвоту, растолочь таблетированный адсорбент (активированный уголь) до порошкообразного состояния и выпить после рвоты. Нельзя употреблять противорвотные и болеутоляющие средства, чтобы не изменить картину течения заболевания.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?