Скорая помощь >>>> Морепродукты опасны отравлением

Морепродукты опасны отравлением.

В ряду пищевых отравлений отравление морепродуктами занимает одно из первых мест. Опасность отравления морепродуктами кроется в их несвежести, так как живые организмы морей, океанов, рек, озер и других водоемов, употребляемые в пищу, склонны очень быстро пропадать (разлагаться) спустя некоторое время после отлова. Во время разложения морепродуктов выделяются особо токсичные вещества, которые и вызывают отравление.

При употреблении в пищу раков, креветок, омаров, крабов, осьминогов, кальмаров, мидий, устриц и других моллюсков, улиток, имеет значение, сколько прошло времени с момента отлова морепродуктов, при каких температурах они транспортировались, сколько времени размораживались, если это замороженные морепродукты. Быстрее всего пропадают продукты пресноводных бассейнов, так как солевой раствор морей и океанов, соленых озер удерживает океанических и морских животных от заражения некоторыми видами опасных бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Причиной отравления морепродуктами может оказаться ненадлежащая транспортировка и хранение, в процессе которых морепродукты заражаются вполне тривиальными видами наземных бактерий (синегнойная палочка, сальмонелла, бактерия ботулизма, стафилококк и другие).

Признаки отравления морепродуктами не заставят себя долго ждать:

  • тошнота,
  • острые приступы боли в кишечнике,
  • головокружение,
  • рвота,
  • диарея,
  • возможны судороги,
  • возможно повышение температуры.

В связи с тем, что отравление морепродуктами может иметь очень серьезные последствия, связанные с неврологическими нарушениями, при сопоставлении болезненных симптомов с употреблением в ближайшее время морских или речных животных, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Самостоятельно можно предпринять только следующие действия: пить большое количество солевого или содового раствора с целью вызвать рвоту, растолочь таблетированный адсорбент (активированный уголь) до порошкообразного состояния и выпить после рвоты. Нельзя употреблять противорвотные и болеутоляющие средства, чтобы не изменить картину течения заболевания.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?