Скорая помощь >>>> Морепродукты опасны отравлением

Морепродукты опасны отравлением.

В ряду пищевых отравлений отравление морепродуктами занимает одно из первых мест. Опасность отравления морепродуктами кроется в их несвежести, так как живые организмы морей, океанов, рек, озер и других водоемов, употребляемые в пищу, склонны очень быстро пропадать (разлагаться) спустя некоторое время после отлова. Во время разложения морепродуктов выделяются особо токсичные вещества, которые и вызывают отравление.

При употреблении в пищу раков, креветок, омаров, крабов, осьминогов, кальмаров, мидий, устриц и других моллюсков, улиток, имеет значение, сколько прошло времени с момента отлова морепродуктов, при каких температурах они транспортировались, сколько времени размораживались, если это замороженные морепродукты. Быстрее всего пропадают продукты пресноводных бассейнов, так как солевой раствор морей и океанов, соленых озер удерживает океанических и морских животных от заражения некоторыми видами опасных бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Причиной отравления морепродуктами может оказаться ненадлежащая транспортировка и хранение, в процессе которых морепродукты заражаются вполне тривиальными видами наземных бактерий (синегнойная палочка, сальмонелла, бактерия ботулизма, стафилококк и другие).

Признаки отравления морепродуктами не заставят себя долго ждать:

  • тошнота,
  • острые приступы боли в кишечнике,
  • головокружение,
  • рвота,
  • диарея,
  • возможны судороги,
  • возможно повышение температуры.

В связи с тем, что отравление морепродуктами может иметь очень серьезные последствия, связанные с неврологическими нарушениями, при сопоставлении болезненных симптомов с употреблением в ближайшее время морских или речных животных, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Самостоятельно можно предпринять только следующие действия: пить большое количество солевого или содового раствора с целью вызвать рвоту, растолочь таблетированный адсорбент (активированный уголь) до порошкообразного состояния и выпить после рвоты. Нельзя употреблять противорвотные и болеутоляющие средства, чтобы не изменить картину течения заболевания.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно