Витамины и микроэлементы >>>> Витаминотерапия

Витаминотерапия.

Препараты витаминов можно назвать самыми популярными препаратами, которые находятся в свободном доступе (поскольку продаются без рецепта) и пользуются особенно большим спросом у населения в период разгара инфекций или в весеннее время, когда, по мнению большинства людей, им не хватает витаминов. Естественно возникает вопрос, каким образом человек определяет, нужны ли ему витамины в определенный момент времени или нет, какие именно витамины ему нужны и в каком количестве?

Организм человека – это тонко настроенная биоструктура, которая ежесекундно сканирует сама себя с целью выявления и устранения неполадок, а также восполнения недостающих жизненно важных элементов для поддержания обменных процессов. Эти жизненно необходимые структурные элементы организм человека либо синтезирует сам, либо черпает из вне, то есть мозг получает сигнал – добыть нужное вещество из окружающей среды.

Такие соединения как витамины, в том виде и количестве, в котором они нужны для обменных процессов, организм человека сам не умеет синтезировать, но может превращать в витамины, поступающие с пищей компоненты, называемые провитаминами. Провитамины считаются биохимическими предшественниками витаминов. Они синтезируются растительными клетками, а в клетках животных и человека превращаются в витамины. Продукты животного происхождения содержат готовые витамины, полученные в результате синтеза из растений (из провитаминов), потребляемых животными в пищу.

Сколько нужно съесть тех или иных продуктов питания, содержащих провитамины и витамины, определить самому человеку сложно, поскольку при приеме пищи он руководствуется приятными ощущениями и чувством насыщения, приостанавливающим процесс поглощения пищи. А если при этом учесть, что пища могла и не содержать никаких особенно полезных веществ, то организм недополучит те химические соединения, на которые он рассчитывал, вызывая у человека чувство голода.

Часто растения (фрукты, овощи, травы), употребляемые в пищу, не содержат никаких провитаминов вообще. Это происходит по причине того, что синтез провитаминных комплексов в растениях происходит исключительно в момент их роста и созревания (заметьте, что не в момент их дозревания в сорванном виде). Если растение сорвать в недозревшем виде, то полезных веществ (кроме, разумеется, клетчатки) в нем не будет. А процесс дозревания фактически есть отсроченный процесс распада, при котором в растении образуются вредные для организма человека вещества. Конечно, сегодня придумано много уловок, для того, чтобы затормозить процессы гниения: обработка фруктов и овощей специальным газом, восками, но природу не обхитрить. И за красивой красной шкуркой удивительно спелого, скажем, яблока, может скрываться бесполезное (в лучшем случае) для нашего организма вещество.

Ко всему прочему еще стоит добавить, что витамины необходимы организму в строго определенном количестве, а значит, недостаток витаминов вызовет определенные сбои в системах и органах, как, впрочем, и их переизбыток.

Вот для таких случаев и были придуманы витаминные комплексы, синтезированные на основе растительных компонентов или полученные методом искусственного воспроизведения формул природных веществ.

Как употреблять пищу содержащую провитамины или витамины, мы все точно знаем. Достаточно составить многокомпонентный и разнообразный рацион питания. Но как правильно употреблять препараты витаминов, знают не многие.

Перечислим несколько правил, руководствуясь которыми, можно безопасно использовать фабричные витамины как добавку к питанию:

  • Препараты витаминов – это набор биологически активных веществ, а значит, при любых обстоятельствах их прием скажется на состоянии организма (в хорошем или плохом смысле) и этот факт надо учитывать, то есть просто так, бесконтрольно и не к месту витаминные добавки принимать нельзя.
  • Витаминные препараты используют именно как добавку к пище, в которой уже есть некоторое количество растительных провитаминов или витаминов животного происхождения.
  • Витаминный препарат должен точно дополнять продукты питания. Допустим, что в вашем рационе отсутствуют некоторые продукты, обеспечивающие пополнение количества того или иного витамина, и на этот случай фармацевтическая промышленность выпускает витамины не в виде комплексов, а в виде отдельных препаратов, содержащих определенный витамин.
  • Сезонность овощей и фруктов приводит к тому, что в определенные промежутки времени организм недополучает необходимый комплекс полезных веществ, в том числе и витаминов. Это надо учитывать при употреблении витаминных препаратов.
  • Некоторые вещества затрудняют усвоение витаминов (снотворные препараты, слабительные средства, танины, антацидные препараты), препятствуют их синтезу (антибиотики, неправильные сочетания витаминов друг с другом и с минералами), разрушают витамины (алкоголь, никотин, антибиотики) или способствуют их выведению из организма (мочегонные средства).
  • Наиболее частыми причинами для прописывания витаминных препаратов считаются перенесенные сезонные заболевания, авитаминозы, затяжные стрессовые ситуации, длительные физические нагрузки (в том числе спортивные), беременность и кормление грудью, вредный характер окружающей среды.

Принимая решение о регулярном приеме витаминных препаратов, необходимо задаться вопросом: «А на самом ли деле вам не хватает именно этих витаминов и именно в таком количестве?». Чтобы ответить на этот вопрос правильно, предварительно сделайте анализ крови (комплексный расширенный на группу витаминов или на каждый из витаминов), который уточнит количественный и качественный состав витаминов, поступающих в организм. Это необходимо для того, чтобы не заработать себе гипервитаминоз. А также запомните, что при определенных заболеваниях витамины противопоказаны (онкология), существуют заболевания, при которых не все витамины можно употреблять, поскольку они принесут не пользу, а вред здоровью (сахарный диабет, язвы желудка или кишечника и другие).




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно