Витамины и микроэлементы >>>> Антиоксиданты - что это?

Антиоксиданты - что это?

Организм человека существует в условиях непрерывного течения химических реакций, в которых все вещества, попадающие в него, взаимодействуют так или иначе друг с другом.

В какой-то период времени часть веществ находится в виде ионов и катионов - положительно и отрицательно заряженных остатков (частиц веществ). Эти частицы активны и стремятся присоединить к себе другие активные частицы, образуя разнообразные сочетания веществ, не всегда полезных.

Организм человека здоров в том случае, когда комбинации всех веществ в его пределах - правильные. Но часто в результате попадания в организм вредных веществ, воздействия излучения на уже имеющиеся в организме вещества, их высвободившиеся активные частицы - свободные радикалы - курсируют по организму, что всегда чревато рождением токсичных для человека комбинаций веществ или окислением уже имеющихся полезных веществ. В роли свободных радикалов, как правило, выступают активные формы азота, кислорода, фтора и других элементов.

В роли ловушек для свободных радикалов выступают другие вещества - антиоксиданты. Они такие же активные частицы, которые, попадая в организм, способны ловить свободные радикалы и нейтрализовать их.

Роль антиоксидантов в поддержании баланса полезных веществ вполне понятна. Но неясно, сколько именно антиоксидантов необходимо человеку, и где их брать?

Наиболее важные из антиоксидантов, витамины А, Е, С, популярны и часто используются в качестве биологически активных добавок к питанию. Но в хорошо продуманном рационе питания организму достаточно тех антиоксидантов, которые поступают с пищей. Нет надобности принимать чрезмерное количество витаминов или микроэлементов, их избыток не менее вреден для организма, чем избыток свободных радикалов. Наиболее значимые продукты по высокому содержанию антиоксидантов - овощи, фрукты и ягоды, крупы, бобовые. Если организм правильно кормить, то и существенного вреда от свободных радикалов не будет.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно