Витамины и микроэлементы >>>> Антиоксиданты - что это?

Антиоксиданты - что это?

Организм человека существует в условиях непрерывного течения химических реакций, в которых все вещества, попадающие в него, взаимодействуют так или иначе друг с другом.

В какой-то период времени часть веществ находится в виде ионов и катионов - положительно и отрицательно заряженных остатков (частиц веществ). Эти частицы активны и стремятся присоединить к себе другие активные частицы, образуя разнообразные сочетания веществ, не всегда полезных.

Организм человека здоров в том случае, когда комбинации всех веществ в его пределах - правильные. Но часто в результате попадания в организм вредных веществ, воздействия излучения на уже имеющиеся в организме вещества, их высвободившиеся активные частицы - свободные радикалы - курсируют по организму, что всегда чревато рождением токсичных для человека комбинаций веществ или окислением уже имеющихся полезных веществ. В роли свободных радикалов, как правило, выступают активные формы азота, кислорода, фтора и других элементов.

В роли ловушек для свободных радикалов выступают другие вещества - антиоксиданты. Они такие же активные частицы, которые, попадая в организм, способны ловить свободные радикалы и нейтрализовать их.

Роль антиоксидантов в поддержании баланса полезных веществ вполне понятна. Но неясно, сколько именно антиоксидантов необходимо человеку, и где их брать?

Наиболее важные из антиоксидантов, витамины А, Е, С, популярны и часто используются в качестве биологически активных добавок к питанию. Но в хорошо продуманном рационе питания организму достаточно тех антиоксидантов, которые поступают с пищей. Нет надобности принимать чрезмерное количество витаминов или микроэлементов, их избыток не менее вреден для организма, чем избыток свободных радикалов. Наиболее значимые продукты по высокому содержанию антиоксидантов - овощи, фрукты и ягоды, крупы, бобовые. Если организм правильно кормить, то и существенного вреда от свободных радикалов не будет.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?