Антиоксиданты - что это

Витамины и микроэлементы >>>> Антиоксиданты - что это?

Антиоксиданты - что это?

Организм человека существует в условиях непрерывного течения химических реакций, в которых все вещества, попадающие в него, взаимодействуют так или иначе друг с другом.

В какой-то период времени часть веществ находится в виде ионов и катионов - положительно и отрицательно заряженных остатков (частиц веществ). Эти частицы активны и стремятся присоединить к себе другие активные частицы, образуя разнообразные сочетания веществ, не всегда полезных.

Организм человека здоров в том случае, когда комбинации всех веществ в его пределах - правильные. Но часто в результате попадания в организм вредных веществ, воздействия излучения на уже имеющиеся в организме вещества, их высвободившиеся активные частицы - свободные радикалы - курсируют по организму, что всегда чревато рождением токсичных для человека комбинаций веществ или окислением уже имеющихся полезных веществ. В роли свободных радикалов, как правило, выступают активные формы азота, кислорода, фтора и других элементов.

В роли ловушек для свободных радикалов выступают другие вещества - антиоксиданты. Они такие же активные частицы, которые, попадая в организм, способны ловить свободные радикалы и нейтрализовать их.

Роль антиоксидантов в поддержании баланса полезных веществ вполне понятна. Но неясно, сколько именно антиоксидантов необходимо человеку, и где их брать?

Наиболее важные из антиоксидантов, витамины А, Е, С, популярны и часто используются в качестве биологически активных добавок к питанию. Но в хорошо продуманном рационе питания организму достаточно тех антиоксидантов, которые поступают с пищей. Нет надобности принимать чрезмерное количество витаминов или микроэлементов, их избыток не менее вреден для организма, чем избыток свободных радикалов. Наиболее значимые продукты по высокому содержанию антиоксидантов - овощи, фрукты и ягоды, крупы, бобовые. Если организм правильно кормить, то и существенного вреда от свободных радикалов не будет.



Анонс



Еда в фольге – можно ли разогревать?

Одна из самых удобных пищевых упаковок – фольга, может стать источником неприятностей с кишечником, если использовать ее как тару для разогрева пищи...



Экзотические чаи с лекарственными свойствами

Многие чаи являются деликатесом, если приготовлены из редких и экзотических ингредиентов. Таким образом чаепитие с употреблением таких чаев превращается в особый ритуал, который можно приурочить к какому-либо важному событию...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?