Витамины и микроэлементы >>>> Антиоксиданты - что это?

Антиоксиданты - что это?

Организм человека существует в условиях непрерывного течения химических реакций, в которых все вещества, попадающие в него, взаимодействуют так или иначе друг с другом.

В какой-то период времени часть веществ находится в виде ионов и катионов - положительно и отрицательно заряженных остатков (частиц веществ). Эти частицы активны и стремятся присоединить к себе другие активные частицы, образуя разнообразные сочетания веществ, не всегда полезных.

Организм человека здоров в том случае, когда комбинации всех веществ в его пределах - правильные. Но часто в результате попадания в организм вредных веществ, воздействия излучения на уже имеющиеся в организме вещества, их высвободившиеся активные частицы - свободные радикалы - курсируют по организму, что всегда чревато рождением токсичных для человека комбинаций веществ или окислением уже имеющихся полезных веществ. В роли свободных радикалов, как правило, выступают активные формы азота, кислорода, фтора и других элементов.

В роли ловушек для свободных радикалов выступают другие вещества - антиоксиданты. Они такие же активные частицы, которые, попадая в организм, способны ловить свободные радикалы и нейтрализовать их.

Роль антиоксидантов в поддержании баланса полезных веществ вполне понятна. Но неясно, сколько именно антиоксидантов необходимо человеку, и где их брать?

Наиболее важные из антиоксидантов, витамины А, Е, С, популярны и часто используются в качестве биологически активных добавок к питанию. Но в хорошо продуманном рационе питания организму достаточно тех антиоксидантов, которые поступают с пищей. Нет надобности принимать чрезмерное количество витаминов или микроэлементов, их избыток не менее вреден для организма, чем избыток свободных радикалов. Наиболее значимые продукты по высокому содержанию антиоксидантов - овощи, фрукты и ягоды, крупы, бобовые. Если организм правильно кормить, то и существенного вреда от свободных радикалов не будет.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...