Витамины и микроэлементы >>>> Антиоксиданты - что это?
Антиоксиданты - что это?
Организм человека существует в условиях непрерывного течения химических реакций, в которых все вещества, попадающие в него, взаимодействуют так или иначе друг с другом.
В какой-то период времени часть веществ находится в виде ионов и катионов - положительно и отрицательно заряженных остатков (частиц веществ). Эти частицы активны и стремятся присоединить к себе другие активные частицы, образуя разнообразные сочетания веществ, не всегда полезных.
Организм человека здоров в том случае, когда комбинации всех веществ в его пределах - правильные. Но часто в результате попадания в организм вредных веществ, воздействия излучения на уже имеющиеся в организме вещества, их высвободившиеся активные частицы - свободные радикалы - курсируют по организму, что всегда чревато рождением токсичных для человека комбинаций веществ или окислением уже имеющихся полезных веществ. В роли свободных радикалов, как правило, выступают активные формы азота, кислорода, фтора и других элементов.
В роли ловушек для свободных радикалов выступают другие вещества - антиоксиданты. Они такие же активные частицы, которые, попадая в организм, способны ловить свободные радикалы и нейтрализовать их.
Роль антиоксидантов в поддержании баланса полезных веществ вполне понятна. Но неясно, сколько именно антиоксидантов необходимо человеку, и где их брать?
Наиболее важные из антиоксидантов, витамины А, Е, С, популярны и часто используются в качестве биологически активных добавок к питанию. Но в хорошо продуманном рационе питания организму достаточно тех антиоксидантов, которые поступают с пищей. Нет надобности принимать чрезмерное количество витаминов или микроэлементов, их избыток не менее вреден для организма, чем избыток свободных радикалов. Наиболее значимые продукты по высокому содержанию антиоксидантов - овощи, фрукты и ягоды, крупы, бобовые. Если организм правильно кормить, то и существенного вреда от свободных радикалов не будет.
Почитать
Почитать