Правила питания >>>> Как правильно пить аперитив?
Как правильно пить аперитив?
При слове аперитив многие радостно предвкушают возможность оправданно выпить спиртного. Но на самом деле под аперитивом понимают вовсе не спиртосодержащий напиток, а напиток, активирующий пищеварение (стимулирующий аппетит). И в роли такого напитка может выступать далеко не алкоголь, а сок, молоко, кисломолочный напиток, минеральная вода, травяные настойки, чай, квас или безалкогольный коктейль.
Но в некоторых странах, которые специализируются на виноделии (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), а также в сельскохозяйственных регионах Северной и Южной Америки, Австралии, в странах с холодным климатом (Финляндия, Норвегия, Россия, Германия и др.) именно слабоалкогольные напитки чаще всего выступают в роли аперитива. Связано это с тем, что по традиции и в результате сохранившейся разнообразной рецептуры напитков с низким содержанием алкоголя, население именно этих регионов может себе позволить алкогольный аперитив.
Подавать аперитив к обеду – это хороший тон, традиция и обеденный этикет, поскольку именно обед предполагает несколько видов сытных блюд, для которых нужно стимулировать пищеварительные процессы.
Но у аперитива есть и другая сторона – это раздражение слизистой ЖКТ, которая в одних случаях стимулирует выделения пищеварительных ферментов (в частности, слюны), а в других случаях оказывается пострадавшей от аперитива, принятого в разгар воспаления.
Выбор аперитива необходимо согласовывать с состоянием здоровья. Так людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ спиртосодержащие и кислотосодержащие аперитивы противопоказаны. Но если человек страдает ферментативной недостаточностью в пищеварении, то аперитивы с алкоголем и фруктовыми кислотами позволят наладить процессы пищеварения.
Аперитив – это развлечение перед основными блюдами обеда, которое позволяет сделать процедуру обеда неспешной, а проведенное за обедом время - приятным. И, невзирая на то, что во время еды советуют не разговаривать, чередование приема пищи с приемом аперитива позволяет устраивать перерыв на беседу.
Почитать
Почитать