Правила питания >>>> Милкшейк, фрикшейк, овершейк – что это?
Милкшейк, фрикшейк, овершейк – что это?
Казалось бы, что такого можно изобрести в приготовлении простого привычного молочного коктейля? Но оказывается, молочный коктейль – это просто холст, на котором любой способен опробовать себя в качестве художника-дизайнера!
Милкшейк (milkshake) – это новомодное трендовое название молочного коктейля с дизайнерским акцентом. Это тот коктейль, которым вы можете удивить своих домочадцев, друзей, гостей и даже сослуживцев на работе, где собираетесь что-нибудь отпраздновать.
Но у этого молочного коктейля есть один существенный недостаток – он настолько привлекателен, насколько и калориен. Это «сверхкалорийный» молочный коктейль в буквальном понимании этого слова, так как все калории «расположены» шапкой поверх самого коктейля.
Виной всему стало рожковое мороженное, которое принялись украшать чрезмерно высокой башенкой с различными сладостями, посыпками и сиропами. Оно навеяло мысли о том, что таким образом можно сделать и напиток более привлекательным.
Так случилось, что для того чтобы молочный коктейль не казался уж слишком тривиальным, австралийский находчивый кулинар из города Канберра решил отойти от привычных коктейльных традиций и «приукрасил» напиток.
Итогом такого эксперимента стал не просто прорыв в приготовлении коктейлей, но было положено начало новых тенденций в приготовлении напитков вообще, так как за молочным коктейлем последовал сверхкоктейль – овершейк (overshake), за ним - причудливый коктейль фрикшейк (freakshake). И так постепенно добрались до пива, превратив крафтовое пиво (IPA «India pale ale» – в переводе означает «индийский бледный эль») в милкшейк IPA или лактозное пиво (milkshake IPA).
Сегодня все кафе и рестораны, стремящиеся привлечь внимание посетителей, используют в своем меню милкшейк, фрикшейк, овершейк, а пивные бары не отстают от них своими причудливыми милкшейк IPA. И если раньше десерт или бутерброды шли в дополнение к напитку, то сегодня они составляют единое целое, а фантазии изготовителей поистине стали безграничны в этом искусстве украшения напитков.
Состав милкшейк IPA вызывает интерес у многих любителей пива, так как обычное крафтовое пиво загущают по различным рецептам лактозой, мукой различных видов зерновых, фруктовыми пюре, специями. Получается мутное фруктовое пиво (еще одно название милкшейк IPA).
Соорудить башенку любого размера поверх стакана с напитком не так и сложно. Для этих целей можно использовать подложку из кулинарной мастики или печенья, слоя густой ореховой пасты, а в прозаических случаях половину булочки для сэндвича. Что касается деталей украшений, то их роль играют сливки, мороженое, безе, карамели, ореховые посыпки и цельные орешки, конфеты, декоративные кулинарные украшения , кусочки шоколада и печенья, зефир, свежие и сушеные фрукты, вяленые фрукты и овощи и все, что еще можно укрепить на башенке в силу собственной фантазии.
Есть одно не очень приятное свойство у такого рода напитков – их калорийность достигает 1000-1500 калорий, что равняется практически более чем половине дневной дозы калорий. Так что диета и милкшейк, фрикшейк, овершейк - не совместимы. Но что самое интересное в такого рода напитках, так это то, что у тех, кто в ладу с силой воли, хватает выдержки выпить напиток и не есть его украшение. Можно просто сделать фотосессию с этой калорийной экзотикой и оставить себе на память не калории, а их изображение.
Почитать
Почитать