Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Интересные диеты >>>> Диета по цвету продуктов

Диета по цвету продуктов.

Некоторые диеты поражают своей простотой исполнения и высокой степенью удовольствия, получаемого от соблюдения диеты. К таким диетам можно отнести и «цветную диету» или диету по цвету продуктов.

Простота и доступность диеты определяется свободой выбора продуктов питания в рацион, которая ограничивается лишь цветовой гаммой. Один день - один цвет.

Стоит принять к сведению, что для людей, склонных к аллергии на красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи, придется обходиться без некоторых цветов всей палитры диеты.

Диету по цвету можно «держать» бесконечно долго – пока не надоест эта забава с цветными продуктами питания. Но эффективность диеты по цвету не уступает другим видам диет, особенно если речь идет о сбалансированном питании и витаминизированной пище, а также о лечении ЖКТ и приведении массы тела в норму.

Диету по цвету малокалорийной не назовешь. Скорее это диета, основанная на натуральных продуктах, так как именно их природный оттенок и будет критерием отбора продукта в ежедневное меню.

Цвет в природе определяется биологическими пигментами, которые представляют собой химические соединения с различными характеристиками. Интерес для питания представляют те пигменты, которые являются биологически активными веществами, имеющими биохимическую ценность для человеческого организма. Те натуральные цвета окраски растительных продуктов питания, которые имеют палитру от бледно желтого, ярко желтого, оранжевого до красного, пурпурного, фиолетового, голубого и до коричневого, характерны для каротиноидов, хинонов и флавоноидов. Эти химические вещества соответствуют витамину А (красный, оранжевый, ярко желтый, ярко коричневый), антиоксидантам - флавоноидам (все оттенки красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового, сиреневого вплоть до черного) и танинам (белый, светло желтый, оттенки коричневого). Бордовый, фиолетовый и коричневый оттенки также придает зеленым листьям высокое содержания в растениях йода (что характерно для листовых салатов и водорослей). Хлорофильная окраска зеленых частей растений определяет так же их состав – наличие высокого количества магния.

Для продуктов животного происхождения окраска в красные и оранжевые оттенки говорит о высоком содержании гемоглобина и билирубина (это железо). Рыба и морепродукты имеют специфическую красную или оранжевую окраску мягких тканей благодаря питанию растительным планктоном с соответствующим оттенком (оранжевым, красным, бордовым, фиолетовым - придает красноватый вид тканям, бесцветный и зеленый – не окрашивает ткани). Так мясо креветки или мясо рыбы можно превратить в яркоокрашенные сиреневатые, розоватые, красноватые оттенки всего лишь вводя в рацион этих живых организмов питание соответствующего окраса.

Исходя из химических характеристик цветовых пигментов и их степени полезности для организма, можно сказать, что цветовая гамма говорит о наличие в тканях растений достаточного количества тех или иных веществ (витаминов или микроэлементов), которые играют в обменных реакциях человеческого организма важную роль.

Цвета дней диеты можно расставлять произвольно и даже соотносить со своим настроением, чем и хороша диета по цвету продуктов – она поправляет не только фигуру и обмен веществ, но и корректирует психологическое состояние человека, ведь ничто так не меняет настроение человека, как цвет жизни.

Помимо всех прочих достоинств диета по окрасу продуктов основательно расширит кругозор относительно разнообразия продуктов питания - ведь придется в магазинах и на базаре искать продукты определенного цвета, которые, может быть, человек до того времени никогда и не использовал в питании, так как не знал об их существовании в принципе. Это пойдет на пользу людям, страдающим аскетичностью в еде, и не замечающим однообразия своего питания.

Самый неприятный день в диете – «бесцветный». Обычно его оставляют на последний день недели, но продуктивнее провести такой день питания в четверг, иначе выходной перед первым рабочим днем пройдет скучно. Бесцветных продуктов не так уж и много, так что основу рациона будет составлять питьевая вода в неограниченных количествах, белый чай. Можно есть суп (куриный, рыбный или овощной бульон) с рисовой или перловой крупой, отварным белым луком (луковый суп), белой отварной капустой (щи), тюрю (вода плюс хлеб) или другими продуктами питания, которые при варке приобретают бесцветный вид. Для бесцветного дня подойдет кисель из овсяных или рисовых хлопьев. Гарниром в «бесцветный день» может послужить рисовая лапша, очищенный рис или тапиока. В роли «мясного» блюда могут выступить отварные мидии, отварное белое филе рыбы или белое филе рыбы горячего или холодного копчения, отварное или поджаренное мясо кальмаров или устрицы. Подойдет для питания в этот день частиковая икра рыбы (Минтая, Щуки). В общем, все продукты с намеком на бесцветную прозрачность могут стать ингредиентами блюд «бесцветного дня» диеты.

Белый цвет в диетическом питании - это цвет молочных и кисломолочных продуктов, сыров (Сулугуни, козий, Моцарелла, Мюнстер, Тофу, Адыгейский, Фета, Бри, Брынза), каш (манная), макаронных изделий и других мучных продуктов из белой муки, яичного белка, всех белых фруктов (бананы, кокос, Лангсат (Дуку), Рамбутан, Питайя, Пайнберри (белая клубника, ананасовая клубника), Белая шелковица, Личи (Китайская слива), Мангустин, Черимойя, Гуанабана) и овощей (белая фасоль, соя, белый картофель, топинамбур, белый редис, дайкон, редька, репка, белокочанная капуста, белая морковь, корень сельдерея, белый репчатый лук, цветная капуста). Это цвет зерен подсолнечника, арахиса и кешью, цвет Белых грибов, шампиньонов, Белых груздей и вешенок. Это также цвет белого шоколада, молочных коктейлей и кремов, сливочного мороженного и взбитых сливок, зефира и меренги, пастилы и нуги.

«Красный день» диеты – это праздник живота! Этот день можно приурочить к выходному дню или праздничному дню, если такой день вдруг планируется в период диеты. Можно есть «красное» мясо (то есть не мясо птицы). Но не стоит особенно мечтать о клубнике и помидорах на весь день. К красным продуктам относятся также: красная (бордовая) свекла, красный болгарский перец, Тамарилло, Гуава, Танжерин, красные яблоки, красный, розовый или арбузный редис, Тландианта (красный огурец), гранат, кизил, грейпфрут, арбуз, красные бананы, боярышник, шиповник, красная калина, вишня, красная черешня, виноград «Кардинал», красная смородина, клюква, брусника, малина и тому подобные овощи и фрукты. Можно есть супы: томатный, красный борщ, свекольник. Гарниром может стать красная фасоль, красный ферментированный рис.

«Оранжевый день» диеты также может стать выходным или праздничным. Это цвет овсяной или пшеничной каши, неочищенного риса, пюре из сушеного гороха или нута, каши или пюре из чечевицы. Это цвет фруктов (абрикос, хурма, папайя, кумкват, апельсин, мандарин, Саподилла, Мушмула, морошка) и овощей (тыквы, моркови, оранжевого болгарского перца). Это цвет мяса красной рыбы, красной икры (Горбуши, Кеты, Форели, Нерки, Кижуча), частиковой икры (летучей рыбы, судака), креветок, раков, омаров. А также это цвет большинства грибов – лисичек, опят, подосиновиков, подберезовиков и других.

«Желтый цвет» диеты – это пшенная или кукурузная каша, кукурузные хлопья и вареная (консервированная) кукуруза. Это фрукты (желтые груши, персики, нектарины, дыня, Пепино (Дынная груша), лимон, Кивано (Рогатая дыня), Маммея, Манго, Карамбола, Ананас, Мафаи (Бирманский виноград), желтые яблоки, айва, желтая слива, Свити, Белый виноград) и овощи (батат, желтый болгарский перец, желтые помидоры, Ананасный физалис, желтые кабачки Цукини, корень имбиря). Это цвет куриного желтка, желтых сыров (Эдам, Чеддер, Швейцарский, Пармезан), топленых молочных продуктов. В рацион можно добавить частиковую икру рыбы (трески, мойвы, леща).

«Фиолетовый, сиреневый, коричневый или синий» (называйте, как хочется) день диеты – это день экзотики и интересных продуктовых сочетаний в пище. Синие и фиолетовые сорта капусты (сиреневая брокколи, все виды краснокочанной капусты) и различные сорта красного лука (он же фиолетовый), грибы с цветом шляпки, походящим под перечисленные оттенки, орехи (пекан, грецкий, лещина, бразильский, кедровый), овощи (баклажаны, все сорта «красного» картофеля, фиолетовая морковь, черные и фиолетовые помидоры, сливовый физалис, сиреневая кольраби и сиреневый корневой сельдерей, фиолетовый мангольд), фрукты (каимито (Хризофиллум), все сорта Черного винограда, Черная шелковица, ежевика, черника, инжир, черная слива), йодированные салатные виды зелени (йодированный салат, салатная капуста), водоросли с высоким содержанием йода. Гарниром может послужить черная фасоль, гречка, коричневый рис (неочищенный), ячневая крупа, гречневая лапша. Супы из грибов или гречки станут полезным первым блюдом. Ржаной хлеб – незаменимая вещь в этот день диеты. Блюда животного белка могут состоять из разных видов черной икры (Осетра, Севрюги, Стерляди) и сыра с плесенью. Шоколад и какао вполне подойдут для этого дня диеты, а также шоколадное и кофейное мороженое, торты и пирожные с темными коржами и соответствующего цвета начинкой, шоколадное и ореховое масло, рахат-лукум и халва.

Зеленый цвет - самый легкий цвет диеты. Это цвет зеленого горошка и зеленой стручковой фасоли, цвет фисташек и семечек тыквы, цвет пророщенных зерновых, цвет зеленой гречки, цвет капусты (брокколи, брюссельской, савойской, листовой, салатной), цвет зеленых водорослей, цвет помело, киви, фейхоа, Зеленого винограда, авокадо, зеленого физалиса, зеленых груш и яблок, лайма, зеленого болгарского перца, бамии, кабачков и патиссонов, спаржи и ревеня, огурцов и артишоков, грибов Зеленушек. Листовая и пряная зелень, стебли сельдерея и зеленого мангольда могут присутствовать в диете этого дня. Зеленые супы из щавеля, зеленого лука подойдут в качестве первых блюд.

Не обольщайтесь насчет продуктов питания, окрашенных в разные цвета красителями (искусственными или натуральными) – эти продукты не имеют никакого отношения к цветной диете, по этой причине не подойдут для диеты: сиреневые печенья, желтые чипсы, красная колбаса и тому подобные «цветные» продукты. Но подойдут: красная аджика; кетчупы; красные, фиолетовые, коричневые и оранжевые варенья и джемы; оранжевая (коричневая) баклажанная или кабачковая икра, халва различных оттенков, натуральные зерновые хлопья и тому подобные продукты, изготовленные из натуральных продуктов путем термической обработки (тушения, на пару, варки, жарения, на гриле) или путем сушки, вяления, копчения.

Цветная диета не предполагает, что надо съесть все виды продуктов одного цвета в выбранный день. Если диета рассчитана не на одну неделю, то и рацион питания можно будет менять согласно списка продуктов одного цвета, еще не присутствовавших в рационе в другие дни соответствующего цвета. Так можно попробовать много вкусных продуктов, которых до этого не было в питании.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме