Иммунология и аллергология >>>> Аллергия на куриный белок – признаки и лечение
Аллергия на куриный белок – признаки и лечение.
Невзирая на то, что белковая пища животного происхождения полезна и нужна организму, существует ряд белковых структур, которые могут рассматриваться иммунной системой как враждебные и вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. К таким белкам относят белковые структуры молочных продуктов и белковые структуры белков птичьих яиц (независимо от вида птицы (куры, гуси, перепела, индюки) яичный белок будет вызывать аллергию, если иммунная система вырабатывает к нему специальные, так называемые специфические иммуноглобулины IgE).
Подобный вид аллергии развивается и в случаях с минимальным, но все же содержанием в рецептуре, а значит и в структуре готового продукта ингредиентов из яичного белка. Например, в выпечке, сладостях, мороженом, кремах, коктейлях.
Выявляются признаки аллергии на куриный белок в раннем детском возрасте от полутора лет и старше, например, по воспалительным высыпаниям на кожных и слизистых покровах, кожному зуду, заложенности носа, аллергическому кашлю и даже аллергическому бронхиту, расстройствам пищеварения (диарея, колики, вздутие кишечника, бурление, тошнота или позывы к рвоте). Аллергия на куриный белок может быть похожа на неясного происхождения слезотечение или зуд слизистой конъюнктивы глаза, на банальную головную боль и даже на общую слабость организма.
Но иногда такая аллергия трансформируется в хроническое заболевание кожи и слизистых покровов (атопический дерматит, диатез, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит) или в хроническое заболевание дыхательных путей (бронхиальную астму).
Аллергены, входящие в состав яичного белка (Овотрансферрин, Альфа-ливетин, Овальбумин, Овомукоид, Лизоцим), не все выдерживают тепловую обработку (варку или жарение). Они разрушаются, что дает возможность в некоторых случаях потреблять в пищу куриный белок в виде сваренных или пожаренных яиц, или испеченных продуктов питания, имеющих в составе яичный белок. Но белок Овомукоид не разрушается ни при нагревании, ни при ферментативной обработке в ЖКТ кислотами, и именно он вызывает тяжелые течения аллергической реакции: отек Квинке, анафилактический шок. Нестабильные и легко разрушающиеся компоненты яичного белка также могут вызывать аллергическую реакцию, но с ослабленным действием, например, крапивницу или диатез.
Белок Овамукоид, при употреблении кормящей матерью белковых яичных блюд, способен проникать и в грудное молоко, что является результатом аллергии молочных младенцев на грудное молоко.
Яичный белок может быть настолько аллергичен, что достаточно одного единственного грудного вскармливания, чтобы развилась достаточно сильная и очень опасная аллергическая реакция. Вот почему кормящим матерям стоит особо внимательно относиться к собственному питанию и соблюдать диету, если этого требует ситуация.
Яичные белки – не единственные птичьи аллергены. Существует перекрестная реактивность организма на белок куриного мяса (мяса птицы – перепелов, индюков, гусей, уток, индоуток, в том числе диких представителей пернатых, попавших на стол в качестве охотничьей добычи) и даже на пух и перья. Вот откуда может брать начало аллергия на пуховые или перьевые подушки и одеяла.
Но не только пуховые и перьевые наполнители могут стать аллергенами, сюда же относятся и опасные контакты с птицами, особенно домашними, которые по клетке раскидывают пух, чем и создают опасность развития аллергии в дыхательных путях (легчайшие микроскопические пушинки при вдохе способны попадать в дыхательные пути и провоцировать аллергическую реакцию). В таких случаях дома не заводят питомцев из числа пернатых, и не посещают клетки домашних кур, гусей, индюков, уток, перепелов, голубей, а также ограждают человека, склонного к аллергии на куриный белок от контактов с этими птицами.
Как выявить аллергию на куриный белок? Для этих целей существует исследование сыворотки крови на признаки существования специфических иммуноглобулинов IgE, которое носит название «Иммунохемилюминесцентный анализ». И такой анализ стоит проводить как можно раньше (в наиболее раннем возрасте), чтобы не стать жертвой смертельно опасного течения аллергической реакции.
Анализ на аллергию к куриному белку необходимо проводить до того момента, как будут сделаны основные жизненно необходимые прививки (вакцины), поскольку многие вакцины готовят с использованием куриных эмбрионов, что может создать опасную ситуацию при вакцинировании в условиях существования аллергии на куриный белок.
Как лечить аллергию на куриный белок диетой? Существует два мнения научного мира по этому поводу:
- Соблюдать жесткую диету с исключением из питания аллергичных продуктов, приготовленных на основе птичьих яиц и мяса.
- Создать организму условия для «привыкания» к аллергичному белку и маленькими дозами, не чаще одного раза в неделю, употреблять продукты с содержанием мяса и яиц птицы, что постепенно должно свести на нет сильные приступы аллергии, а в будущем и совершенно десенсибилизировать организм – избавить от негативной аллергической реакции на продукты питания, содержащие яйца и мясо птицы.
Почитать
Почитать