Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Лечебные диеты >>>> Праздничная диета

Праздничная диета.

Праздничные застолья – это вызов диетчикам, так как сложно удержаться в рамках диеты (лечебной, спортивной или оздоровительной), когда стол ломится от яств, которые не соответствуют режиму диетического питания, и манят своим внешним видом, запахом и легкой доступностью. Мало чья сила воли способна выдержать такой соблазн, устоять на принципах, чтобы достойно отодвинуть предложенную тарелку с вкусненьким.

Если в праздники рассчитываешь вкусно поесть а, как правило, вкусная пища в большинстве случаев идет «в разрез» с диетической, не обязательно «морить» себя надоевшей диетической пищей. Эту проблему не так уже и сложно решить, если научиться заменять в праздничных блюдах некоторые ингредиенты на диетически полезные, но ничуть не портящие общего вкуса блюда.

Как продержаться в затяжные праздники на диете и одновременно вкусно покушать? Как соотнести обычное праздничное меню с праздничной диетой?

Если вы боретесь с вредным холестерином и лишним весом, обычно едите обезжиренную пищу, то не придется отказывать себе в мясных блюдах любой степени жирности, если приготовить их не в пароварке или отварные, как обычно, а на электрогриле или решетке духового шкафа или на портативном мангале (можно размещать в пределах комнаты, балкона или закрытой веранды, так как он работает не на углях, а на электричестве).

Наши предки не страдали от ожирения по двум причинам: много двигались и ели мясо, приготовленное на вертелах, где жир плавится и стекает, а в еду остается чистое обезжиренное мясо.

Способ приготовления мяса, запеченного в фольге в духовке (буженины), также не идет в разрез с диетой, стоит лишь заранее обрезать все наружные жирные места. А далее готовые куски буженины, вы будете есть так, чтобы включения из жира не отправлять в рот – просто срезайте их в тарелке аккуратно ножом и откладывайте в сторону. А чтобы не привлекать внимание гостей к «препарированию» своего куска буженины, делайте это естественно – разрезайте выбранный кусочек буженины так, чтобы разрезы заранее шли по жирным местам, и никто ничего не поймет.

У запеченной птицы есть один недостаток для диетчиков – зажаристая шкурка, которая невыносимо привлекательна для еды, но полна жиров. Здесь выход один – шкурку не есть! Вот для этого и нужна припрятанная сила воли. Но если вы сами готовите блюда из птицы для праздничного стола, то избавьтесь от шкурки заранее, а мясо птицы оберните панировкой (панировочными сухариками с горчицей или другим видом панировки) или шубкой из тонкого слоя теста, которые зарумянятся и послужат хорошей заменой зажаристой шкурке.

Исконно праздничное блюдо холодец (или заливное) обычно готовят на мясном бульоне (свином и/или курином), что сопряжено с выделением в бульон не только желирующих веществ, но и жиров, расположенных на свиных или куриных костях и шкурке. Жирный холодец – конечно блюдо вкусное, но не полезное, с какой стороны не рассмотри его состав. Так вместе с желированием вы получаете в бульон полный состав тех антибиотиков и гормонов, которые участвовали в поддержании здоровья свиней или птицы (и личное домашнее хозяйство тому не исключение – все прививки вы делаете регулярно). Такое свойство домашнего бульона для холодца можно обойти, если сварить его из дичи – дикой свиньи или куропатки. Но гонять за дичью накануне праздников - занятие не из увлекательных, да и жирок все равно в некоторой степени будет присутствовать в бульоне. Можно излишки жира (весь жир) собрать лопаточкой с поверхности холодца после его застывания.

Другой способ приготовления холодца – готовить его не на мясном, а на овощном или рыбном бульоне, а далее «зажелировать» желатином. Для этих целей в отдельной кастрюле отвариваются кусочки мяса (говядины, свинины, телятины, баранины, диких животных) или птицы (дичи), которые заливаются сваренным одновременно бульоном из овощей (лук, чеснок, морковь, капуста (любые виды), брюква, картофель, сладкий перец, бобовые, грибы, приправы в любых сочетаниях) или рыбным (из нежирной рыбы), в котором разведен желатин.

Преимущества такого приготовления холодца (заливного) в том, что значительно сокращается время приготовления блюда, так как нет необходимости варить кости на медленном огне, а само мясо (любое) и рыба варятся около часа (старое и жесткое мясо чуть дольше). И ко всему прочему вы получаете химически чистый бульон и ингредиенты для холодца (заливного), обезжиренные заранее.

Праздничные гарниры – практически всегда тяжелые блюда, так как традиционно готовятся на смазанных жиром противнях, во фритюре или с добавлением калорийных ингредиентов (например, мяса, яиц, картофеля, риса в салаты). Гарниры из бобовых, грибов и свежей капусты - также неудачны, если сочетаются с газированными напитками - мало того, что они долго перевариваются и вызывают тяжесть в желудке и кишечнике, так и еще могут «отравить» праздник повышенным газообразованием…

Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ за праздничным столом, следует готовить легкие гарниры к мясным блюдам: запеченные без жиров овощи (морковь, сладкий перец, баклажаны, кабачки, сладкий лук, кочанчики цикория, фенхеля или сельдерея, капусту кольраби, брокколи, цветную или брюссельскую, топинамбур), отварные овощи (спаржу, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, артишок), морепродукты (они малокалорийны) и из таких же ингредиентов готовить и салаты или закуски.

Многим диетчикам противопоказаны острые блюда и соусы. Выход есть! Для того чтобы лук, болгарский перец и другие овощи не были горькими и острыми в блюде и не раздражали желудок, порежьте их нужной формы и ошпарьте в дуршлаге кипятком (опустите на полминуты в кипящую воду). Соусы и маринады на уксусе готовьте на меду (уксус замените жидким медом или 90% раствором меда (10 частей воды и 9 частей меда)). Острые пряные травы замените на базилик и розмарин. Эти травы даже в ошпаренном виде (прокипяченные) сохраняют свой специфический привкус и улучшают вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Майонез, такой излюбленный ингредиент всех праздничных салатов и заправок, для диетического питания не приемлем. Его хорошо заменяют кефир или мягкая брынза, которые ничуть не изменять вкуса блюда, но сделают его удобным для диетического питания.

А если вы привыкли запекать блюдо обычно под слоем майонеза, то запекайте не под майонезом, а под слоем сыра. Вкус будет более изысканным.

Десерты на праздничном столе – всегда расстройство для приверженцев любой диеты, так как углеводы, как их не комбинируй, всегда калорийны. Чтобы снизить калорийность сладких блюд, можно изготавливать их не с изобилием сладкого крема, а с украшениями из натуральных фруктов и ягод (свежих, консервированных, сушеных, вяленых), орехов и ореховых присыпок, меда. А еще лучше разделить крем и сладкие начинки (джемы, варенья и тому подобное) и мучную сладкую выпечку на два и более десертов. Например, вместо торта с изобилием крема (даже если крем не на масляной основе) приготовить бисквитные коржи, разнообразив их вкус посыпкой или пропиткой и отдельно крем в розетке (два десертных блюда).

Если в целях диеты ограничено потребление спиртного, то необязательно пропитку делать из ликера, рома или других спиртосодержащих жидкостей – достаточно сварить медовый напиток, который послужит и пропиткой для теста и развлечением для непьющих в силу болезни или жизненных принципов людей.

Как приготовить медовый напиток? Если есть две недели до праздника, то рецепт напитка будет сходен со слабоалкогольным пивом. Для этого понадобится полкило меда, два лимона (сок), 25 гр. хмеля (продается в аптеке), небольшой корень имбиря (свежий и около 10 см в длину), два с половиной литра воды. Воду закипятить и залить ею мед, перемешать, дать меду осесть и собрать с поверхности воды всплывшую пенку или воск (лишние ингредиенты и добавки в меде). Далее закипятить раствор меда с водой, кинуть в раствор хмель в полотняном мешочке, привязанном к утяжелителю (например, чайной ложке из нержавейки), иначе мешочек будет плавать на поверхности, порезанный кружочками корень имбиря и кипятить на медленном огне, снимая пенку. Когда пенообразование закончится, закипяченный мед снять с огня, вынуть хмель, и кружочки имбиря, дать остыть, выдавить в него сок из двух лимонов, тщательно перемешать и залить в стеклянную тару с герметической завинчивающейся крышкой. Остывший отвар поставить в холодильник на две недели. Через две недели медовый напиток готов к употреблению и может быть разлит в красивые бутылки для выставления на праздничный стол или использоваться для пропитки и улучшения вкуса десертов. Поскольку процесса брожения фактически не будет, то и крепость напитка будет условной.

Быстрый медовый напиток готовится одним днем. Для этого понадобится пол литра меда, два с половиной литра кипяченой воды, 1 палочка корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики (кулинарных), щепотка порошка мускатного ореха, одна чайная ложка душистого перца горошком, цедра и сок одного лимона. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и дать закипеть, далее перевести на медленный огонь, снять пенку при необходимости. Когда пенообразование закончится, снять с огня и дать напитку остыть. Далее напиток можно употреблять как охлажденным, так и теплым (комнатной температуры или подогретым), а также использовать в качестве пропитки для выпечки и наполнителя для безалкогольных коктейлей. Крепость напитка по содержанию спирта равна нулю, но достигается за счет специй вкус, сходный с низкой спиртовой крепостью.

Мороженное и сладкие кремы – частые гости на праздничном столе. Быстрое мороженное можно изготовить из взбитых сливок 35% жирности с сахарной пудрой (по вкусу) и заморозить в контейнере за четыре часа. Получится мягкое мороженое, а через сутки получится полноценное мороженное. Можно приготовить банановое мороженное, если почистить и порезать кусочками бананы, подморозить их в контейнере в морозильной камере до затвердения, выложить в блендер, взбить до пюре и еще раз заморозить на сутки окончательно.

Сладкий крем не из масла для десерта готовится следующим образом – взбить в блендере до кремообразной консистенции зефир (например, 10 шт. и более). Если взять розовый или желтый зефир, то и крем получится соответствующего цвета. Если к белому зефиру в блендер добавить тертый или мелко поломанный шоколад, получится шоколадный крем, а если к зефиру в блендер добавить орехи, получится ореховый крем (соответствующий цвету выбранного ореха). Остальные комбинации зефира – полет вашей фантазии!

Такой кремоподобный зефир можно намазать на готовое печенье или коржи, выложить с фруктами или вареньем (джемом). В холодильнике или морозилке зефирный крем начинает застывать, а в теплом помещении, напротив, размягчается. Этими свойствами зефира можно манипулировать для своих кондитерских идей.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме