Продукты питания >>>> Витаминные напитки как приготовить?
Витаминные напитки как приготовить?
Ягоды и фрукты сушат и замораживают летом и осенью для того, чтобы из них зимой и ранней весной готовить витаминные напитки. Из варений, компотов витаминный напиток не получится, так как основные ингредиенты – витамины – при кипячении разрушаются.
Витаминные напитки нужны для того, чтобы баловать организм полезными веществами в ту пору, когда он их недополучает.
Если пить все время только чай и кофе, то организм будет в тонусе, но не за счет полезных веществ, а за счет энергетического всплеска нервной системы, которая быстро истощается в холодную пору, когда мало света, много работы, мало свежих «витаминов», много стрессов.
Организму нужно устраивать временами витаминные атаки, чтобы вместо тонуса «вхолостую» он получал приятные и полезные компоненты для активной жизни.
Витаминные напитки полезно пить после работы, вечерами и в выходные дни, когда организм расслаблен и готов к приему и усваиванию полезных веществ.
Что можно использовать для приготовления витаминного напитка из заморозки и/или сушеных ягод и фруктов? Это ягоды смородины (белой, красной и черной), ягоды черноплодной рябины, морошку и землянику, чернику и клюкву, облепиху и шиповник, сушеные груши и сливы, сушеные цитрусовые и яблоки.
Если «заморозить» и «насушить» витамины не удалось, подойдет сок свежевыжатых фруктов, выжатый в чай или в травяной сбор успокаивающего характера (ромашка или мята) – сок лимона и лайма, сок граната - на 200 мл напитка сок половины фрукта среднего размера. Не добавляйте в чаи и травяные настои покупные соки, в них заложены консерванты (соль, сахар и фруктовые кислоты).
Замороженные ягоды разморозить (помыть при необходимости), протереть через мелкий дуршлаг или просто подавить, затем добавить в чай или настой (две столовые ложки ягод на 200 мл чая или настоя). Можно давленые или тертые ягоды просто заливать 80-градусной водой, размешивать и пить, но в крутой кипяток размороженные ягоды не кидают, так как он разрушает витамины.
Замороженные фрукты размораживают (моют при необходимости), режут на дольки и заливают 80-градусной водой (или чаем, или травяным настоем) – на 200 мл жидкости четыре-пять маленьких долек фруктов (можно ассорти). В витаминизированный напиток из фруктов полезно добавлять сухую гвоздику, кардамон, имбирь, листики сушеного или свежего базилика, розмарина.
Шиповник – одно из самых универсальных витаминизированных средств. Шесть столовых ложек сушеных плодов шиповника залейте литром 80-градусной воды, оставьте в термосе настаиваться на ночь.
Вместо сахара витаминизированные напитки сдобрите медом или настаивайте на стевии плюс к тем фруктам и ягодам, которые идут по рецепту.
Вкусные и полезные витаминные напитки получаются из ассорти трав, ягод и фруктов.
Витаминизированного напитка не бывает много в пору недостатка фруктов и овощей, поэтому количество выпитых витаминных напитков безгранично. Их полезно пить на работе и в периоды отдыха от работы.
Но не путайте витаминные напитки с чистыми соками и смузи – они не равноценны по своему действию на ЖКТ.
Почитать
Почитать