Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Инфекционные заболевания >>>> Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит.

Ротавирусный гастроэнтерит — остро протекающее инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием. Это сезонное заболевание, обычно разгар заболевания приходится на межсезонье и зимний период. В некоторых регионах мира заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом имеет те же масштабы распространения, что и ОРВИ.

Этиология и патогенез.

Возбудитель ротавирусной инфекции - это вирус рода Rotavirus, относящийся к семейству Reoviridae. Внедряясь в слизистую тонкого кишечника, вирус нарушает функциональность клеток эпителия, что приводит к снижению синтеза пищеварительных ферментов, к неспособности адсорбировать питательные вещества (особенно углеводы) и вызывает диарею. Вирус обладает высокой устойчивостью к внешним средам, к дезинфектантам, кислотным средам, эфиру, но погибает при температуре кипения 100oC.

Источником и носителем инфекции, как правило, является человек. Заражение происходит фекально – орально, то есть фактически заболевание можно отнести к группе заболеваний «грязных рук». На овощах, фруктах и других объектах окружающей среды вирус сохраняется до 1 месяца, в воде – более 2 месяцев, в фекалиях – около 7 месяцев. Заболевший человек представляет наибольшую эпидемическую опасность в течение первых 6-7 дней. Чаще всего вирус передается водным путем при сбросе в открытые водоемы зараженных вод. Также существует возможность приобрести вирус посредством потребления молочной продукции, зараженной на стадиях производства, хранения и сбыта. Редко ротавирус передается воздушно-капельным путём. В группу риска входят новорожденные, дети до 3 лет, пожилые люди с хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Бессимптомными носителями вируса обычно являются взрослые, но среди заболевших наибольший процент составляют дети (особенно дети первых лет жизни).

Симптомы ротавирусной инфекции.

Тошнота, рвота, диарея, боли в области эпигастрия - это первые признаки заболевания. Повышение температуры наблюдается редко, и обычно до 37,2 oC. Но в случае тяжелого течения заболевания температура бывает высокой. При обследовании ротовой полости наблюдаются гиперемия носоглотки, ринит, отек языка, фарингит, возможны увеличения лимфоузлов на шее. Именно эти симптомы отличают ротавирусный гастроэнтерит от других желудочно – кишечных заболеваний. У всех больных наблюдается в течение недели диарея с водянистыми выделениями зеленоватого или беловатого цвета и метеоризм. Затяжная диарея, как правило, сопровождается обезвоживанием всего организма.

Диагностика.

Обычное бактериальное исследование не выявляет возбудителя. Для уточнения диагноза требуется электронное микроскопическое исследование. Его проводят в первые дни болезни и через две недели для подтверждения диагноза. Проводят дифференциальную диагностику с сальмонелезом, холерой, иерсиниозом, эшерихиозом, а также с острыми отравлениями.

Лечение ротавирусной инфекции

Этиотропная (антибактериальная) терапия не показана. Но при сложном течении заболевания (особенно у детей раннего возраста) с сопутствующей бактериальной инфекцией показаны антибактериальные препараты, а также перспективным лечением считается применение препаратов, обладающих противовирусным и иммуностимулирующим действием. Тяжелые формы ротавирусной инфекции требуют применения иммуноглобулинов.

Патогенетическая терапия заключается в восстановлении водно-электролитного баланса. При этом назначают:

  • Регидратанты - (орально) или при тяжелых формах (парентерально)
  • Приготовить раствор самостоятельно на 1 литр воды:

    • хлорид натрия-3,5 г
    • хлорид калия-1,5 г
    • гидрокарбонат натрия-2,5 г
    • глюкоза -20г

    Или готовые растворы:

    • регидрон
    • цитроглюкосолан
    • оралит
  • Иногда после восполнения потерь жидкости применяют коллоидные растворы.
  • Полиферментные препараты (для нормализации работы кишечника)
  • Вяжущие средства
  • Адсорбирующие средства
  • Бактерии
  • Диета
  • Заболевшего переводят на диетическое питания, исключающее богатые углеводами продукты (сладости, бобовые, овощи, фрукты) и продукты, вызывающие брожение (молочные). Питание должно быть сбалансированным, то есть с содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Также увеличивают кратность приемов пищи.

Профилактические мероприятия

Как правило, профилактика заболевания нацелена на выявление источника и территории распространения возбудителя путем мониторинга окружающей среды (водные, бытовые объекты и объекты приема пищи). Акцент делается на соблюдение санитарно – гигиенических нормативов, строгое соблюдение личной гигиены. В некоторых странах принято использовать специально разработанную для таких случаев вакцину.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме