Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Правила питания >>>> Калорийность пищи

Калорийность пищи.

Ценность потребления пищевых продуктов для организма заключается в количестве высвобожденной энергии в процессе пищеварения, которую организм сможет потратить на свои нужды. Энергетическая ценность продукта (или калорийность питания) отличается, в зависимости от того, был ли продукт термически обработан (пожарен, сварен, или обработан паром) до момента его потребления или съеден в сыром виде.

Временной период термической обработки продуктов питания также влияет на их пищевую ценность. Это стоит учитывать, изучая таблицы калорийности продуктов для выбора рациона питания. Обычно в таблицах содержаться сведения о калорийности сырых продуктов или калорийность этих продуктов исходя из их сухого остатка. По такому же принципу маркируются по калорийности продукты в упаковке.

Килокалории (ккал) или калории (в сокращении), в которых измеряется энергетическая ценность продукта, не всегда то же количество, которое использует организм, переварив продукт. Часть компонентов продукта не усваивается организмом и выводиться за его пределы, часть депонируется в различных тканях и органах и расходуется исключительно по необходимости. И эту необходимость человек не в состоянии сам контролировать: запасы и расход компонентов происходит независимо от желания человека. Эти особенности усвоения пищи надо учитывать, если необходимо самостоятельно обсчитывать калорийность блюд. Так один грамм белка = 4,1 Ккал, один грамм углеводов = 4,1 Ккал и один грамм жиров = 9,3 Ккал не означает, что организм, переработав эти три грамма, усвоит все 17,5 ккал.

Для того чтобы примерно представлять, что усвоит организм, необходимо знать количество компонентов в продукте, не подлежащих переработке. А это довольно тяжело рассчитывать, не обладая специальными познаниями в области химии, биологии, биохимии и т. д. Поэтому нет нужды тратить время на такие сложные расчеты, стоит лишь научиться комбинировать белки, жиры и углеводы в таких пропорциях, которые наиболее благоприятным образом скажутся на здоровье и нормальной работе всех функциональных систем организма.

Суточная норма набора калорий не означает, что в организм поступит достаточное количество белка, углеводов и жиров, поэтому кроме условного подсчета калорий имеет смысл учитывать, какие именно продукты питания входят в рацион и в какой степени они богаты жирами, белками и углеводами.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме