Здоровье на всю жизнь >>>> Путь к ожирению
Путь к ожирению.
Проблемы ожирения встали на пути человечества в тот период жизни, когда оно перешло от голодного выживания в дикой природе к привычному, ежедневному потреблению пищи, для добычи которой пропала необходимость прилагать чрезмерные усилия. Конечно, в некоторых странах еще не решена в достаточной мере проблема голода, и люди ведут полуголодный образ жизни, но в странах с приемлемым уровнем жизни проблемы ожирения стоят в одном строю с другими проблемами здоровья, а точнее, с болезнями, приводящими к смертельному исходу.
Доступность продуктов питания без затрат энергии на их добывание привела к тому, что необходимость в задуманном природой естественном механизме отложения запасов жировой ткани для ее последующего расходования в период обогрева при изменении температурного режима или на случай недостаточного поступления пищи в голодный период жизни претерпела существенные изменения. Такие запасы жира человеку в современной жизни ни к чему: обогреваться можно другими способами, а перерывы в питании сократились с нескольких дней до нескольких часов. Но как перестроить организм, который запрограммирован на запасливость?
Проблема заключается в степени контроля за количеством и качеством потребляемых продуктов питания. Большинство людей даже не подозревает, что ежедневно свой организм пополняет дополнительным объемом жировых отложений.
- Во-первых, человек перешел от приготовления пищи на костре к ее иной кулинарной обработке (жарке в емкостях). Это привело к тому, что блюда стали менее постными.
- Во-вторых, интенсивность физических нагрузок в течение жизни человека снизилась, за исключением некоторых видов труда и занятий спортом.
- В-третьих, сосредоточенность внимания на поглощении пищи сменилась его сосредоточенностью на других видах деятельности в момент приема пищи (работе, просмотре телевизора, на беседе, чтении газет или книг и так далее), что привело к ситуации, когда человек не контролирует, какие объемы продуктов питания он поглощает.
- В-четвертых, повышенные эмоциональные нагрузки в современной жизни вынуждают нервную систему работать с повышенной силой и требуют увеличения потребления пищи, но одновременно чрезмерное возбужденное состояние человека в момент стресса рассредоточивает его внимание и приводит к бесконтрольному поглощению пищи.
- В-пятых, не леченные вовремя, запущенные заболевания ЖКТ, эндокринной системы, нервной системы приводят к нарушениям процессов утилизации пищевых продуктов организмом и создают условия для неправильного распределения потребляемых веществ, в частности жиров и углеводов.
Чтобы затормозить процессы развития ожирения, необходимо учитывать вышеперечисленные особенности современной жизни человека и относиться очень внимательно к объемам и качеству выбранного рациона питания.
Почитать
Почитать