Продукты питания >>>> Полезные продукты питания
Полезные продукты питания.
Питание – важнейший процесс в жизни любого живого существа. От тех компонентов, которые входят в питание, зависит, как будут функционировать все системы жизнеобеспечения организма, в какой степени удастся сохранить здоровье.
Замечено, что человеческий организм в состоянии потреблять в качестве пищи довольно разнообразные продукты питания, как полученные естественным образом из живой природы, так и хорошо сдобренные достижениями химической промышленности и генной инженерии. Но для бесперебойного функционирования организма важен не сам факт потребления пищи, а что именно идет в употребление. Какие полезны продукты питания?
Для бесперебойной работы ЖКТ (а именно для перистальтики кишечника) необходима клетчатка. Клетчатку можно потреблять несколькими способами, включая в рацион питания:
- зерновые культуры в виде хлеба грубого помола, галет, зерновых хлебцев,
- каши из видов тех круп, которые в меньшей степени очищены (гречка, пшено, перловка, овсянка, рис и т.д.),
- фрукты и овощи (в сыром или сушеном виде),
- зеленые овощные культуры (сельдерей, репка, капуста, листовые салаты).
Вода необходима организму, так как составляет основу его жизнедеятельности. Но не всякие жидкости полезны для организма. Газированные напитки, сладкие напитки, спиртные напитки для здоровья не нужны – на них организму приходится тратить дополнительные ресурсы, чтобы отделить воду как полезный компонент и все остальные примеси в виде избытка сахаров, солей, спиртов, красителей и других добавок, созданных для разнообразия вкусовых ощущений. Минеральная вода также не всегда уместна для потребления, так как растворенные в ней минеральные вещества могут навредить состоянию здоровья при многих заболеваниях (особенно заболеваниях почек и нарушениях обменных процессов).
Молочнокислые продукты питания (кефир, ряженка и другие) полезны тем, что создают питательную среду для размножения полезной микрофлоры в кишечнике, что предотвращает процессы гниения, а также способствует повышению иммунитета.
Белковая пища в виде растительных и/ или животных белков (мясо, рыба, бобовые культуры, морские продукты) должна присутствовать обязательно в рационе питания, так как белки – это основные структурные элементы всего живого.
Без жиросодержащих продуктов (растительных масел, животных жиров) немыслимы полноценные обменные процессы. Полезными жиросодержащими продуктами также окажутся свежие маслины, авокадо, орехи, семечки.
Витамины и микроэлементы - основа всех биохимических реакций в организме, но в искусственно дозревающих фруктах и овощах их нет, по этой причине всегда следует пополнять рацион питания продуктами, выращенными самостоятельно или купленными в маленьких домохозяйствах. Нет витаминов и микроэлементов и в консервированных растительных продуктах, поэтому стоит отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели прошедшим термическую обработку. Исключение составляют случаи заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка и свежие фрукты – овощи будут травмировать стенки ЖКТ, по этой причине их заменяют вареными, пассированными, бланшированными или приготовленными на пару.
Самые полезные углеводы в продуктах питания – это сладкие фрукты, ягоды и овощи. Они не только поддержат углеводный обмен, но и добавят в рацион питания клетчатки, которая никогда не бывает лишней.
Почитать
Почитать