Скорая помощь >>>> Первая помощь при отравлении синильной кислотой
Первая помощь при отравлении синильной кислотой.
Кулинарные увлечения иногда могут закончиться отравлением, если в приготовленные блюда в большом количестве попали такие ингредиенты как горькие ядра косточек фруктов. В ядрах косточковых плодов находится гликозид амигдалин, который, попадая в пищеварительный тракт, распадается до группы веществ, самым ядовитым из которых является синильная кислота. Синильная кислота, попав в организм, вызывает тканевое кислородное голодание (нарушает перенос молекул кислорода по кровеносному руслу). Особо опасны попавшие в организм с пищей ядра горького миндаля, ядра косточек абрикосов, персиков, сливы, вишни, черешни и тому подобных фруктов.
Признаки отравления нарастают через 2 – 5 часов (иногда через 10 часов) в зависимости от того, сколько синильной кислоты попало в организм. Степень тяжести и характер симптомов зависят напрямую от количества съеденных горьких ядер.
Симптомы отравления синильной кислотой:
- В легких случаях наблюдается головокружение, тошнота, приступы головной боли, общая слабость, которые исчезнут через несколько часов.
- В тяжелых случаях симптомы отравления ярко выражены: рвота, понос, отдышка, цианоз (посинение губ и кожных покровов в области носогубного треугольника, посинение кончика носа, кончиков пальцев рук и ног), судороги. Паралич дыхания приводит к летальному исходу. Смертельным окажется стакан – полтора очищенных и съеденных ядер.
Помимо фруктовых косточек синильная кислота может стать продуктом термообработки или горения материалов из полиуретана или нейлона.
Первая помощь при отравлении синильной кислотой заключается в срочной доставке пострадавшего человека в медицинское учреждение, поскольку может понадобиться применение аппарата искусственного дыхания и лекарственных вливаний (антидотов) для ослабления токсического действия синильной кислоты.
На дому, дожидаясь машину скорой помощи, промывают желудок, делают очистительную клизму и принимают слабительную соль (магния сульфат или натрия сульфат).
Предотвратить отравление синильной кислотой можно, если не употреблять в пищу ядра вышеупомянутых фруктов, не заменять ими нормальные орехи, не варить варения и компоты из цельных фруктов с косточками. Не делать вина из фруктов с косточками. Не украшать абрикосовыми ядрышками и ядрами горького миндаля торты, пирожные, не добавлять такие ядрышки в поджаренном и измельченном виде в выпечку и другие кулинарные блюда. Ради здоровья близких не стоит заменять разрешенные к употреблению ядра орехов на ядра описанных фруктов.
Почитать
Почитать