Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Экзогенная инфекция
Экзогенная инфекция.
Внешняя среда – обитель большого количества различных микроорганизмов, подавляющее большинство из которых представляют опасность для здоровья человека. Опасные микроорганизмы используют для проживания как различные природные среды (воду, почву, воздух и т.д.), так и других живых организмов (насекомых, морских животных и рыбу, диких животных и человека). Растительность, предметы быта, пищевые продукты и многое другое может стать источником заражения человека. Инфекцию, полученную человеком из вне, называют экзогенной.
Пути переноса экзогенной инфекции в организм различны:
- Воздушный – при вдыхании воздуха,
- Капельный – при чихании, кашле, при разговоре,
- Контактный - при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами,
- Оральный – с зараженной пищей или немытыми руками,
- Трансмиссивный – при укусе насекомого.
Любая экзогенная инфекция, каким бы путем она не была получена, в состоянии проникнуть в русло крови и разнестись по всему организму, что может повлечь за собой масштабное заражение.
Для предотвращения заражения экзогенной инфекцией существует ряд способов, каждый из которых соответствует пути проникновения экзогенной инфекции:
Для предотвращения воздушно – капельного заражения используют респираторы, марлевые повязки, тканевые маски, жидкие маски, аэрозоли для носа, промывание носовых ходов водой (слабыми растворами антисептиков).
Для предотвращения контактного заражения избегают соприкосновения открытых участков кожи и слизистой с окружающей средой путем подбора одежды, мытья кожных покровов и ополаскивания слизистых дезинфицирующими средствами, обработки помещений и предметов обихода дезинфектантами.
Трансмиссивного пути заражения избегают путем защиты открытых участков тела одеждой и обувью, обрабатывают одежду и кожу репеллентами, носят защитные сетки для лица, затягивают сетками оконные и дверные проемы, используют защитный сетчатый полог над кроватью, избегают посещения мест предположительного обитания большого количества насекомых.
Во избежание орального пути заражения моют продукты питания, кипятят воду и молоко, термически обрабатывают мясные, рыбные и молочные продукты, моют руки перед употреблением пищи, пищу подают в посуде, которую можно термически обработать.
Почитать
Почитать