Правила питания >>>> Бессолевая диета – польза и вред
Бессолевая диета – польза и вред.
Соль или хлорид натрия – важный компонент в жизнеобеспечении организма. Его составляющие, натрий и хлор, незаменимые элементы для функционирования многих систем организма: эндокринной, сердечно – сосудистой, пищеварительной, нервной, выделительной и т. д. Эти элементы содействуют перемещению глюкозы и аминокислот в клетку, участвуют в передаче импульсов в клетках мышечной ткани, по клеткам нервных волокон.
Помимо этого натрий и хлор являются неотъемлемыми структурными элементами крови, внеклеточной жидкости, костной ткани, хрящевой ткани, желчи, спиномозговой жидкости.
Потребность организма в соли составляет около 10 – 15 грамм в сутки. Но эти показатели корректируются в зависимости от климатических условий. При высоких температурах и обильном потоотделении требуется увеличивать потребление соли. Эти же требования предъявляются и к условиям повышенных физических нагрузок. Меньше солевая нагрузка на организм в период холодов и при пассивном образе жизни.
Существует ряд заболеваний, требующих снижения потребления соли: болезни почек, мочекаменная болезнь, отечность любого происхождения, воспалительные процессы в тканях, сердечно – сосудистые нарушения, нарушения обмена веществ (сопровождающиеся отложением солей в тканях). В таких случаях бессолевая диета полезна, но не на длительный период времени. Совершенно исключать соль из питания нельзя.
В период болезни, при ознобах и высоких температурах, сопровождающихся потерей жидкости, при рвотах и поносах бессолевая диета вредна. Она усугубляет обезвоживание организма, может привести к фатальному снижению артериального давления.
Ограничить (или снизить) потребление соли можно путем потребления продуктов питания без «досаливания». Приучиться не солить овощи перед едой, не злоупотреблять консервациями и копченостями, снизить потребление исконно соленых продуктов питания: сыров, чипсов, соленых семечек и орешков, соленой выпечки и хлеба (сухариков), строганины, балыка, тарани и тому подобных продуктов.
Почитать
Почитать