Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Правила питания >>>> Что такое углеводы?

Что такое углеводы?

Группа химических соединений, получившая название «углеводы» (новый термин «глициды» не прижился в терминологии, но может встречаться в описаниях состава некоторых продуктов питания), выполняет в организме несколько функций, важность которых нельзя недооценивать: энергетическую (основной вид клеточного топлива), защитную (входят в состав иммуноглобулинов), структурную (незаменимый компонент большинства внутриклеточных и межклеточных структур). Недостаток углеводов и сбои в обмене углеводами в организме вызывают нарушения в системе депо гликогена, непереносимость молочной продукции, такие заболевания как галактоземия и сахарный диабет.

В живой природе углеводы - достаточно распространенные соединения, но в организмах растительного происхождения они присутствуют в гораздо большем количестве (за счет целлюлозы – 80%), чем в организмах животных и человека (2%). Углеводы в природе получаются практически «из воздуха». В процессе фотосинтеза диоксид углерода под действием солнечного света превращается в простые сахара (моносахариды), те, в свою очередь, превращаются в более сложные конструкции – полисахариды.

Согласно классификации углеводы встречаются в природе в виде моносахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Каждая из групп углеводов, вступая в химические реакции с различными веществами, образует свои особенные продукты.

Моносахариды, вступая в реакции с фенолами, спиртами, карбоновыми кислотами, образуют гликозиды. Участвуя в реакциях восстановления, моносахариды легко превращаются в многоатомные спирты (сахароспирты).

Олигосахариды – более сложные молекулы углеводов, содержащие остатки моносахаридов, соединенные гликозидными связями. В зависимости от того, сколько остатков моносахаридов соединено, различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Лактоза (содержится только в молоке), Сахароза (пищевой сахар), Мальтоза (временный промежуточный продукт распада сложных углеводов) относятся к дисахаридам. Рафиноза (содержится в сахарной свекле) относится к трисахаридам. В результате пищеварения олигосахариды распадаются на моносахариды.

Полисахариды – это высокомолекулярные соединения моносахаридов и самая сложная по химической структуре группа углеводов. К полисахаридам относится целлюлоза и крахмал (у растений), гликоген (у животных). Существуют также инулин (содержится в корнях и клубнях георгинов, одуванчиков, артишоков) и хитин (структурный элемент панцирей и заместитель целлюлозы в клетках сапрофитных растений, например грибов).

Крахмал содержится в семенах (злаковые растения: пшеница, рис, кукуруза и т. д.), в луковицах, стеблях и клубнях. Гликоген депонируется в виде гранул в клетках печени и ткани скелетных мышц.

Крахмал и гликоген в результате ферментативного гидролиза образует декстрины (частичный гидролиз) и глюкозу (полный гидролиз). Декстрины – легко усваиваемые организмом вещества. Крахмал с точки зрения пользы для организма является важным пищевым углеводом. В муке его содержание достигает 75 – 80%, а в картофеле – 25%. Если ежедневное поступление растительных полисахаридов в организм недостаточно, то на этот случай все живые организмы имеют запасной вариант добывания углеводов – гликоген, который синтезируют сами животные и человек из моносахаридов, поступивших в прошлом с пищей в организм. Гликоген – это форма запасания углеводов в организме живых существ. При повышенных энергозатратах (умственной или физической деятельности) гликоген начинает усиленно распадаться (расщепляться) поэтапно до декстрина, мальтозы и, наконец, глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка) – это полисахарид растительного мира. Для многих животных этот углевод незаменим в качестве источника питания. У животных, питающихся растениями, в кишечнике присутствуют микроорганизмы, ферментирующие целлюлозу. Но в организме человека целлюлоза не переваривается и играет иную роль: она формирует каловые массы и способствует эвакуации всех непереваренных и не усвоенных организмом веществ (в том числе и вредных).

Одними из важнейших полисахаридов является группа гетерополисахаридов – гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, гепарин – это те гликозаминогликаны, с которыми приходится часто встречаться, читая состав лекарственных или косметических средств, но их гораздо больше). Роль гликозаминогликанов состоит в формировании межклеточного вещества, костной и соединительной ткани. Они входят в состав синовиальной жидкости суставов, играющей роль смазочного материала и амортизатора. При соединении гликозаминогликанов с молекулой белка образуются протеогликаны (подкласс гликопротеинов), которые составляют основное структурное вещество внеклеточного матрикса. Некоторые из гликопротеинов входят в состав интерферонов, образуют антитела.

Моно- и олигосахариды считаются простыми углеводами, они усваиваются организмом быстрее. Полисахариды относятся к сложным углеводам, их распад в организме происходит в несколько стадий с промежуточными продуктами, что длится гораздо дольше по времени.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме