Иммунология и аллергология >>>> Что мы знаем об иммуноглобулинах?

Что мы знаем об иммуноглобулинах?

Иммуноглобулины (или сокращенно Ig) – это антигенраспознающие молекулы белкового происхождения (антитела), производимые В-лимфоцитами (плазмацитами). Они состоят из полипептидных цепей в различных комбинациях.

Иммунная система человека в состоянии производить миллионы вариантов антител для практически любых разновидностей антигенов. Но откуда берется генная информация и структурные составляющие этих антител, если по наследству человек получает всего около 120 структурных генов для синтеза иммуноглобулинов (называются зародышевыми генами иммуноглобулинов)?

Разнообразные комбинации генетических кодов иммуноглобулинов формируются в процессе жизни человека во время процесса рождения и дифференцирования В-лимфоцитов. То есть каждый отдельный В-лимфоцит получает свою уникальную комбинацию ДНК, РНК с последующим синтезом белка, полученных из имеющихся зародышевых генов. Это напоминает такой своеобразный «калейдоскоп» для разных сочетаний ДНК.

Такая уникальная способность создавать множество комбинаций из ограниченного набора исходных компонентов считается феноменальной в жизнедеятельности лимфоцитов. Никакие иные клетки, известные на сегодняшний день в природе, не обладают этой способностью. Этот феномен придумала природа для того, чтобы многоклеточные организмы сумели выжить в многомиллиардном мире потенциально опасных микроорганизмов, поскольку сложноорганизованные существа эволюционируют на много порядков медленнее, чем простые, и им было бы сложно (даже практически не возможно) подстроится под разнообразие окружающей среды. Но, наделив лимфоциты такой способностью, природа уравновесила шансы на выживание.

Какие бывают иммуноглобулины (антитела)?

Иммуноглобулины группируются в 5 классов (M, G, A, В, E) и соответственно записываются как IgM, IgG, IgA, IgB, IgE. Некоторые из классов иммуноглобулинов имеют подклассы:

  • Иммуноглобулин класса IgG имеет подклассы IgG1 IgG2 IgG3 IgG4
  • Иммуноглобулин класса IgA имеет подклассы IgA1 IgA2
  • Иммуноглобулин класса IgM не имеет подклассов
  • Иммуноглобулин класса IgB не имеет подклассов
  • Иммуноглобулин класса IgE не имеет подклассов

Каждый класс иммуноглобулинов (антител) имеет свои качественные и количественные характеристики.

Иммуноглобулины класса IgG – это единственные антитела, которые передаются через плаценту; они присутствуют в биологических жидкостях и составляют примерно 80% антител в сыворотке крови. Главная функция – вторичный иммунный ответ.

Иммуноглобулины класса IgM – это первые антитела, продуцируемые при иммунном ответе; они составляют примерно 10% антител в сыворотке крови и присутствуют также в межклеточной жидкости.

Иммуноглобулины класса IgA – находятся не только в сыворотке крови, но и в составе слизистой оболочки, в секреторных жидкостях бронхов и ЖКХ, входят с состав слюны, слез, молозива и грудного молока; они умеют блокировать вирусы и бактерии, попадающие в эти места. Эти иммуноглобулины имеют секреторный компонент, защищающий их от разрушения ферментами, находящимися в этих же средах. Их количество составляет примерно 9% антител в сыворотке крови. Главная функция – защита слизистых поверхностей.

Иммуноглобулины класса IgD – находятся на поверхности В-лимфоцита и контролируют его активацию; они составляют примерно 0,2% антител в сыворотке крови.

Иммуноглобулины класса IgE – участвуют в противопаразитарном иммунитете, а также части этих антител взаимодействуют с аллергенами и запускают аллергическую реакцию. Их количество в сыворотке крови составляет примерно 0, 002%. Кроме сыворотки крови находятся еще и в тканевых жидкостях, а также размещаются на поверхности базофилов и В-лимфоцитов.

Зачем человечеству нужны знания об иммуноглобулинах? Знания нужны для того, чтобы научиться синтезировать всевозможные иммуноглобулины и в виде препаратов использовать для предупреждения или лечения тяжелых заболеваний. Так плавно мы подходим к пониманию принципа вакцинации.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...