Продукты питания >>>> Сыроедение – что это?
Сыроедение – что это?
Сыроедение – это принцип питания, при котором соблюдается одно условие: продукты растительного происхождения употребляют в пищу без предварительной тепловой обработки. Основу сыроедения составляют фрукты, овощи и ягоды. В качестве гарниров используются крупы с заранее пророщенными зернами (пшеница, рожь, зеленая гречка), пророщенные бобовые (чечевица, горох), пророщенные семена (подсолнечник, тыква), орехи. Зеленые овощи (листья салата, салатные сорта капусты, стебли, корни и листья сельдерея и тому подобные) добавляют разнообразия в рацион питания сыроедов. Подходят для сыроедения и морепродукты (устрицы, водоросли, вяленная рыба). Из мясных продуктов можно использовать строганину (сильно заморожено мясо).
Для сыроедения подходят как свежесорванные овощи, ягоды и фрукты, так и сушеные. Для удобства сушеные фрукты, ягоды, овощи восстанавливают, заливая их водой и настаивая некоторое время (размачивают).
Сыроедение привлекает внимание тем, что предполагает сохранение в продуктах питания витаминов и микроэлементов, которые при тепловой обработке разрушаются.
Интересно сыроедение и большим количеством в рационе питания клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.
К сыроедению существуют противопоказания:
- заболевания ЖКТ, связанные с воспалительными процессами слизистой оболочки;
- язвы, эрозии, травмы органов ЖКТ;
- диарея;
- опухоли, полипы органов ЖКТ.
Опасно сыроедение морепродуктов и мясных продуктов, так как может стать причиной заражения паразитами организма человека.
Переходят от обычной пищи к сыроедению постепенно, иначе можно повредить органы ЖКТ, нарушив их привычный ритм работы (в том числе ферментативную деятельность).
Не стоит сыроедение рассматривать как универсальное средство от всех болезней. Но сыроедение (даже не стопроцентное), может способствовать улучшению состояния сосудов (в качестве антихолестериновой диеты), улучшить перистальтику кишечника при склонности к запорам, поможет снизить весовые показатели.
Почитать
Почитать