Секреты домоводства >>>> Как продезинфицировать комнату?

Как продезинфицировать комнату?

Проблемы дезинфекции жилого помещения время от времени посещают всех без исключения людей. Провести антисептическую обработку комнаты, в которой постоянно кто-то проживает, сложнее, чем продезинфицировать нежилое помещение. Это связано с тем, что большинство дезинфектантов имеют свойство испаряться, и насыщают атмосферу помещения вредными веществами.

Дезинфекция жилого помещения проводится по определенной схеме и включает:

  • Обработку стен, потолка, пола, плинтусов, панелей, арок, бордюров жидкими дезинфицирующими средствами (влажная уборка);
  • Обработку мебели - сухую и влажную (в том числе, мягкой);
  • Обработку ковровых покрытий, пледов и штор, подушек, матрасов;
  • Обработку предметов быта (хозяйственного, кухонного и бытового инвентаря, игрушек, постельного белья, элементов декорирования помещения, декоративных украшений).

Санитарную обработку в комнате стен, потолка, пола и т.д. удобно проводить с помощью раствора хлорной извести (бытовое название - «хлорка»). Работу с раствором хлорки проводят при открытых окнах, а также в защитных перчатках. Жильцам, присутствующим в помещении в момент обработки, не помешает защитная маска или респиратор, так как пары хлорки в сильно концентрированном растворе очень ядовиты. Если нет возможности одеть маску, снижают концентрацию раствора хлорки. Готовят раствор хлорки с высокой концентрацией (10%, то есть 1:10 «порошок хлорки : вода»), а по мере необходимости разбавляют водой.

Хорошо смоченной и отжатой до предела матерчатой тряпкой (губкой можно протереть только моющиеся поверхности) тканевые, бумажные, деревянные, декоративно побеленные и другого качества покрытия стены, потолок и все смонтированные интерьерные элементы тщательно протирают. Не стоит забывать, что хлорка – универсальный моментальный химический отбеливатель, так что капли, упавшие с тряпки, оставят белесые следы на любом цветном покрытии (с устойчивым и неустойчивым окрасом).

Мягкую мебель, матрасы и ковры, которые нет возможности вынести за пределы помещения на воздух, обрабатывают следующим образом:

Первый способ (годится для светлых однотонных тканевых покрытий). Тонким слоем распылить на поверхности порошок хлорки, оставить на 15 – 30 минут, покрыть хорошо смоченной и отжатой ненужной простыней и выбить по поверхности простыни. Простынь сполоснуть и повторять действие до тех пор, пока вся хлорная пыль не соберется простыней с поверхности обивки или чехлов. Остатки хлорки (видимые и невидимые глазу) собрать пылесосом.

Второй способ (годится для всех видов тканей). Смочить старую простынь в сильно концентрированном растворе хлорки, отжать до состояния, когда вода не будет стекать с простыни, покрыть очищаемую тканевую поверхность, оставить на полчаса и тщательно выбить по простыне. Снять простынь, прополоскать в растворе снова и повторить процедуру. Чем большее количество выбиваний вам удастся, тем тщательнее будет проведена санобработка выбранных предметов.

Зимой в мороз и при наличии снега можно вывесить ковры, пледы и шторы на балкон (улицу) и/или выбить на снегу.

Летом в жару в полдень вывесить ковры, чехлы, покрывала, подушки на солнце – это естественный ультрафиолет, который в течение 2-4 часов убьет вредоносные микроорганизмы.

Глажение – еще один способ продезинфицировать чехлы мебели, ковры, матрасы, подушки, шторы. Для натуральных нитей (хлопка, льна, бязи, мешковины, шерсти, натурального шелка, атласа) используют проглаживание на максимальной для данного вида ткани температуре. Для тканевых поверхностей с синтетическими нитями, бархата, тонких тканей, велюра, замши используют парогенератор утюга с максимальным приближением к обрабатываемой поверхности.

Мебельную обивку из натуральной и искусственной кожи протирают влажной, хорошо отжатой тряпкой с раствором хлорной извести. Меховую обивку мебели и натуральные меховые коврики чистят хлоркой сухим способом (посыпать тонким слоем хлорной пыли и счистить пылесосом через полчаса) или с помощью влажной простыни с раствором хлорки.

Все натуральные волокна типа 100% хлопка, льна, бязи можно кипятить, если удастся снять ткань и окунуть ее в чан с уже кипящей водой на полчаса.

Постельное белье светлых однотонных тонов из натуральных нитей можно замочить в слабом растворе хлорки перед стиркой на несколько минут (15-30 минут в зависимости от устойчивости светлого окраса).

Подушки, имеющие возможность для снятия чехла, дезинфицируют следующим образом. Чехол снимают и проглаживают горячим утюгом или обрабатывают паром, наполнитель выносят на мороз или на солнце в зените с высокой температурой воздуха и проветривают, предварительно прикрыв сеткой, чтобы не разлетелся от дуновения ветра. При невозможности снять чехол, зачехленную подушку обрабатывают горячим утюгом или паром соответственно наполнителю (перья, пух и ватин можно прогладить; синтепон, холлофайбер, шелуху, шелковые ленты или иные наполнители - обработать паром).

Мягкие игрушки стирают в машине или чистят по принципу мягкой мебели всухую (смотри выше), после чего стирают в проточной воде, чтобы очистить от остатков хлорки (она ядовита).

Моющиеся бытовые предметы промывают в слабом растворе хлорки и споласкивают проточной водой, все остальные не моющиеся предметы быта (не пищевые) – протирают влажной тряпкой с раствором хлорки.

Посуду, требующую санитарной обработки, кипятят в обычной воде полчаса. Пищевой пластик, не выдерживающий температурной обработки, выкидывают. Эту же процедуру можно провести с помощью посудомоечной машины, где температура струй воды может соответствовать антисептике.

Окончательный аккорд дезинфекции жилого помещения можно провести с использованием УФ – излучения (люминесцентных светильников), которые обезвредят микрофлору, успевшую подняться с поверхностей в атмосферу помещения.

Полная дезинфекция комнаты нужна в случаях, когда кто-либо из жильцов болеет (болел) инфекционным заболеванием на дому, при постельном режиме престарелых людей и инвалидов, не выходящих за пределы помещения и еще во множестве случаев, которые могут показаться опасными для здоровья.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно