Продукты питания >>>> Как выбирать посуду для чая?
Как выбирать посуду для чая?
Чай как напиток знаком людям с 17 века нашей эры. Необычный вкус заварки чая изначально приписывали его лечебным свойствам, по этой причине чай начал свое путешествие как лекарственное средство, продавался исключительно в лечебных целях в аптеках, и стоил очень дорого. Лекари рекомендовали пить чай как средство от множества болезней, но особенно подчеркивалась значимость чая как тонизирующего и укрепляющего средства для организма.
Поскольку чай считался очень дорогим лечебным напитком, то предъявлялись особые требования к его хранению и приготовлению. Особенно много внимания уделялось таре, в которой требовалось хранить чай, и посуде, в которой чай необходимо было заваривать.
Было замечено, что глиняная и стеклянная посуда, в том числе фарфор, очень подходили как для хранения листьев чая, так и для его приготовления (заваривания). Чай превратился в традиционно полезный напиток, а его приготовление стало напоминать ритуал. Первые чайные сервизы были сделаны из китайского фарфора и очень ценились как предмет кухонной посуды для приготовления чая. Но они были слишком дороги и в производстве и в перевозке. Невзирая на тот факт, что чайникам из фарфора отдавалось преимущество в использовании для заваривания чая, наряду с фарфором стали продавать и глиняные чайники (из керамической глины).
В 19 веке фарфоровые и керамические чайные сервизы стали переходить из предметов роскоши в повседневное использование для процесса заваривания чая. А приготовление чая к этому времени стало более технологичным и разнообразным – в чайные заварки стали добавлять специи (гвоздику, корицу, ваниль). Поскольку чаепитие все еще считалось ритуалом, то к изготовлению чайников для заваривания относились также как к изготовлению ритуальных предметов и предметов искусства .
На начальных этапах изготовления чайной посуды ее украшали росписью или фресками, а чем развитее становилось производство фаянса и фарфора, тем интересней выбирались украшения для чайников. Стало модно использовать чайники и чайную посуду с блестящей эмалью. Вначале это была керамическая глазурь, а далее чайники стали покрывать металлической эмалью (медной, серебряной и золотой). Для людей состоятельных стали производить металлические серебряные и золотые чайники. А масштабное производство изготовления чайников наладили, когда стали использовать медь и цинк для отливки чайников. Медные чайники можно было посеребрить и придать им вид дорогой посуды.
Но во все времена изготовления посуды для чаепития использовался один и тот же принцип – принцип ее химической инертности по отношению к напитку. Испортить набор полезных веществ, находящихся в чайном напитке, не рекомендовалось тогда и не рекомендуется сейчас. По этой причине до настоящего времени сохранилась традиция пить чай из фарфоровых, фаянсовых, глиняных и стеклянных чайных сервизов, а для заваривания чая необходимо использовать фарфоровые, фаянсовые, глиняные, стеклянные и металлические чайники (медные, серебряные, оцинкованные, а также чайники из нержавеющей стали). Невзирая на тот факт, что напиток чай перестали относить к лекарственным средствам, его полезные свойства до настоящего времени ценятся и требуют сохранности.
Почитать
Почитать