Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Растения с лечебными свойствами >>>> Овсяный корень – для лечения и питания

Овсяный корень – для лечения и питания.

Растение, которое приобрело название «Овсяный корень», на самом деле не имеет никакого отношения к овсу или овсянке. Ботаническое название растения – Tragopogon porrifolius, что в переводе с греческого «tragos» означает «козел» и «pogon» - «борода». По внешнему виду корневой системы вида Tragopogon, растение и получило свое название «Козлобородник». Со злаковыми у Овсяного корня общее – это внешний вид листьев и семян, на этом все аналогии заканчиваются. В большей степени растение похоже на астру, что дает ему возможность украшать палисадники и декорировать огороды. Но у разновидности растения Tragopogon porrifolius (Козлобородник пореелистный), которое и является съедобным и полезным для питания при некоторых заболеваниях, существует еще несколько названий, непосредственно связанных с едой. «Овсяный корень» – это русское название растения. У европейцев Tragopogon porrifolius приобрел имя «Овощная устрица» за вкус, имитирующий вкус устриц или рыбный вкус. Повара всего мира называют корни Tragopogon porrifolius – «Salsify» (сальсифи).

Как ни называй полезное растение, а его пищевая ценность признана высокой в кухне для людей, страдающих диабетом. Этим Tragopogon porrifolius обязан высокому содержанию в корнях инулина – природного сахара, полезного при сахарном диабете, а также при всех заболеваниях, для которых вредны избытки глюкозы. Это все виды ожирения, кожные болезни с нарушением обменных процессов, пищевые аллергические заболевания, дисбиозы, пищеварительные нарушения и многие другие расстройства здоровья, для которых принято держать малоуглеводные или безуглеводные диеты.

Съедобны в растении не только корни, но и молодые стебли и листья, в которых также содержится инулин (до 1%), витамин С, провитамин А. Корнеплод Tragopogon porrifolius содержит горечи, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что очень кстати для людей, страдающих ферментативной недостаточностью. Людям, у которых нет проблем с выработкой пищеварительных ферментов, Овсяный корень необходимо употреблять в отбеленном виде или вымачивать в холодной воде в течение часа, или ошпаривать кипятком в течение пяти минут.

Растение «Овсяный корень» не купишь в магазине, но в некоторых странах (Европа, Азия, Кавказ и Закавказье, Южная и Северная Америка, Канада) его все же культивируют для пищевых целей, и не напрасно. Корни растения Tragopogon porrifolius – очень питательный продукт с высоким содержанием растительных белков, правильных углеводов (инулин), пектинов, минерально - витаминных компонентов. Овсяный корень полезен в питании вегетарианцам и приверженцам растительных диет; спортсменам, удерживающим вес, и людям, старающимся сбросить вес.

Овсяный корень – это корнеплод для лечения и питания. Но, чтобы воспользоваться его питательной ценностью, скорее всего придется выращивать растение самостоятельно.

Как вырастить Овсяный корень на огороде? Техника возделывания этой культуры ничем не отличается от выращивания привычных корнеплодов, но есть один нюанс, который необходимо учитывать при самостоятельном выращивании корнеплода Tragopogon porrifolius – это высоко плодородная почва. Растение не нарастит толщину стержневого корня в бедном грунте и со скудным поливом. Обычно для корнеплодов не подходит слишком удобренная почва по причине изменения внешнего вида их корневой системы – сильного ветвления в ущерб образованию мощного стержневого корня. С корнями Tragopogon porrifolius дело обстоит иначе – они ветвятся в любом случае, за счет чего растение образует очень мощную разветвленную корневую систему, но со стержневым корнем, и это в свою очередь создает сложность со сбором корней, так как выдернуть из грунта корень Козлобородника пореелистного, как морковь или свеклу – не получится (оторвется лишь ботва, а корень останется в земле). Учитывая такую особенность роста растения, для сбора корней, их аккуратно подкапывают, вначале рядом с растением, оценивая общую длину сформировавшегося корня (может достигать 30 см), а затем заводят инструмент (например, вилы) под корень.

Овсяный корень выкапывают, стараясь не повредить его, так как корень имеет очень сочную структуру, а любая его травма приводит к сокотечению и утрате части полезных веществ.

Растение Овсяного корня двулетнее, но его можно выращивать и как однолетник, если нет желания собирать семена. У однолетнего растения копку корнеплодов проводят поздней осенью – тогда растение наращивает максимальную толщину корня и концентрирует в нем питательные вещества. Двулетнее растение можно копать ранней весной вместе с молодой зеленью, а также в ту пору выращивают отбеленную зелень Tragopogon porrifolius, по принципу выращивания стеблей спаржи: до момента проклевывания зелени Овсяного корня, место его роста укрываю светонепроницаемым, но влаго- и воздухопроницаемым укрывным материалом (мульчой, например), что стимулирует всходы растения, но не дает им зазеленеть. Такие зеленые побеги с корнем практически не содержат горечи, и могут употребляться в еду в сыром виде в салатах, и сырых корнеплодных гарнирах.

Семена Овсяного корня по большей части - дефицитны, поэтому несколько растений имеет смысл оставить на второй год жизни и собрать семена, надев на семенники мешочки до того, как семена окончательно вызреют – растение обладает в высокой степени летучими семенами.

Растение Tragopogon porrifolius – морозостойкое и теневыносливое, а также самоопыляющееся - спокойно растет в защищенном грунте. Овсяный корень хорошо переживает в грунте низкие зимние температуры, но плохо хранится в виде выкопанных корней. Его сохраняют исключительно заморозкой (если хотят получить отварные корнеплоды) или консервированием (консервируют как морковь), или сушкой, если собирают из-за его стимулирующих пищеварительных качеств – этот корнеплод пригоден в сушеном молотом виде для приготовления суррогатных кофейных напитков или добавления в качестве компонента в кофе.

Растение Овсяного корня – универсальный продукт для любого вида блюд, будь то пассированные овощи или овощи во фритюре (в кляре), для отварных гарниров из корнеплода или его комбинации с другими отварными корнеплодами. Овсяный корень можно запечь, приготовить на пару, тушить, жарить на мангале или шампурах. Овсяный корень – это идеальный компонент для овощного супа или имитации супа из морепродуктов. Устричный или рыбный привкус у корня ощущается я в большей степени в сыром виде или в ошпаренном или в пассированном виде, по этой причине, кладут корень в супы по окончании варки супа или за несколько минут до его готовности. Интересный вкус придает Овсяный корень кашам, омлетам, паштетам, сладким салатам, мясным блюдам (им можно фаршировать птицу). В отличие от других съедобных корнеплодов, Овсяный корень не безвкусен и не требует присаливания, подкисления или подслаживания.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме