Витамины и микроэлементы >>>> Холин
Холин.
Холин – природный пищевой компонент, который играет важные функции в метаболизме и утилизации липидных соединений, предотвращает жировую инфильтрацию печени (препятствует ожирению печени) и других внутренних органов, инволюцию щитовидной железы. В метаболизме липидов Холин играет немаловажную роль с точки зрения препятствования формированию отложений липидных бляшек на сосудистых стенках.
Сам организм умеет синтезировать Холин из аминокислот: метионина и серина. Но для того чтобы синтезировать Холин, организму нужны пищевые продукты с содержанием таких аминокислот. Значительное количество Холина поступает с продуктами белкового происхождения (животных и растительных белков).
Особое значение для нормального состояния паренхимы печени имеет наличие достаточных доз соединений Холина в организме. В норме соотношение жировой ткани и паренхиматозной ткани печени составляет 5% из общего веса самого органа печени. При недостатке Холина эта пропорция начинает увеличиваться в сторону весового значения жировой ткани и может достигать больших значений вплоть до 50% от веса печени.
Холин находится в организме в синтезированном виде, в частности в виде соединения Холина хлорид (Cholini Chloridum или его синонимов Cholinium Chloratum, Choline Chloride, Bilineurine, Luridine) в клетках различных тканей, в тканях внутренних органов, курсирует в свободном и связанном виде в желчи, в крови. Впервые Холин был выделен из состава желчи. Основное количество Холина было обнаружено в тканях печени, почек, сердца, в нервной ткани и небольшие количества в мышечной ткани. Холина хлорид входит в состав комплекса витаминов группы В, но по результатам современных исследований не является витамином, а считается липотропным средством и гепатопротектором.
Благодаря Холина хлориду в организме образуется другое важное вещество - Ацетилхолин (Acetylcholinum) - нейромедиатор (проводник нервных импульсов), который является одним из основных медиаторов нервного возбуждения. Помимо участия в липидном обмене химические соединения Холина опосредовано оказывают специфическое воздействие на ткани нервной системы, например, улучшают память и способности к обучаемости, могут усиливать моторику кишечника. Передозировка лекарственных средств на основе соединений Холина может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы, брадикардию, рвоту и даже коллапс.
Увеличение доз Холина до необходимого уровня в организме делает процесс отложения жировой ткани в структурных тканях внутренних органов обратимым и позволяет снизить степень ожирения органов. На этом свойстве обратимости построено множество вариантов лечения препаратами Холина. Эти препараты используют в виде внутривенных вливаний (1% раствор на изотонических растворах) или принимают внутрь в виде растворов (20% раствор Холина хлорида) по одной чайной ложке (5 мл) по 3-5 раз в день соответственно конкретному заболеванию.
Увеличение поступления соединений аминокислот и самого Холина с пищей в организм входит в программу профилактики ожирения внутренних органов и профилактики развития атеросклероза. Продукты с повышенным содержанием Холина входят в состав всех антихолестериновых диет; лечебных диет, направленных против ожирения; а также диет по сбросу веса.
Суточная потребность в Холине у взрослого человека зависит от физических нагрузок на организм и от температуры окружающей среды.
При умеренных физических нагрузках и температурах, не превышающих 25 градусов по Цельсию, потребность у взрослого человека в Холине составляет от 0,5 до 1 грамма. У людей с повышенными физическими нагрузками (тяжелым физическим трудом, профессиональным спортом) суточная доза Холина повышается до 1,5 граммов. Для взрослых людей, работающих в условиях повышенных температур или поживающих в жарком климате, потребность в Холине увеличивается до 2 граммов.
При нормальном сбалансированном питании, соответствующем нагрузкам и расходованию калорий суточное поступление Холина с пищей может варьировать от 2 до 4 граммов, но при условии, что в рацион питания входят определенные продукты, богатые холином (Холина хлорид) и аминокислотами, из которых организм сможет его синтезировать:
- Желток яйца птицы (куриный, гусиный, перепелиный, страуса, пернатой дичи) составляет 1713 мг из расчета на 100 граммов продукта;
- Печень (свиная) составляет 552 мг на 100 граммов продукта;
- Печень (говяжья, бычья, птицы, кролика) составляет 60-70 мг на 100 граммов продукта;
- Почки (бычьи) - 333 мг на 100граммов продукта;
- Почки (свиные) – 256 мг на 100 граммов продукта;
- Мясо (свинины) – 75 - 100 мг на 100 граммов продукта;
- Филе рыбы (треска лосось) – 180 – 200 мг на 100 граммов продукта;
- Филе рыбы (сельдь, мойва) – 115 – 127 мг на 100 граммов продукта;
- Бобовые культуры (соя, бобы, фасоль белая) – 300 мг на 100 граммов продукта;
- Рис – 100-110 мг на 100 граммов продукта;
- Злаки (пшеница, кукуруза, рожь) – 60 – 70 мг на 100 граммов продукта;
- Зерна ячменя – 139мг на 100 граммов продукта;
- Хлеб, хлебцы, выпечка (пшеничная) 60 – 65 мг на 100 граммов продукта;
- Хлеб, хлебцы, галеты, сухарики, печенье ( ржаные) - 50 – 56 мг на 100 граммов продукта;
- Белокочанная капуста – 251 мг на 100 граммов продукта;
- Помидоры – 100 – 110 мг на 100 граммов продукта;
- Шпинат – 238 мг на 100 граммов продукта;
- Молочная продукция (молоко, творог, сыр, брынза) - 14 – 20 мг на 100 мл или 100 граммов продукта.
Для беременных второй половины срока беременности потребность в Холине составляет 1 грамм;
У кормящих матерей потребность в Холине составляет 1,5 грамма;
У детей до 7 лет потребность в Холине составляет до 0,25 г;
У детей возраста 7-14 лет потребность в Холине составляет до 0,5 г;
У детей возрастом старше 14 лет потребность в Холине составляет до 1 г.
При нарушениях работы тонкого кишечника (воспаления, нарушения функции всасывания) Холин не поступает в необходимых количествах в организм, вследствие чего нарушается липидный обмен, утилизация липидов и могут развиваться процессы, связанные с ожирением внутренних органов, дегенеративными процессами в печени, а также атеросклероз сосудов, гипотериоз.
Почитать
Почитать