Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Витамины и микроэлементы >>>> Холин

Холин.

Холин – природный пищевой компонент, который играет важные функции в метаболизме и утилизации липидных соединений, предотвращает жировую инфильтрацию печени (препятствует ожирению печени) и других внутренних органов, инволюцию щитовидной железы. В метаболизме липидов Холин играет немаловажную роль с точки зрения препятствования формированию отложений липидных бляшек на сосудистых стенках.

Сам организм умеет синтезировать Холин из аминокислот: метионина и серина. Но для того чтобы синтезировать Холин, организму нужны пищевые продукты с содержанием таких аминокислот. Значительное количество Холина поступает с продуктами белкового происхождения (животных и растительных белков).

Особое значение для нормального состояния паренхимы печени имеет наличие достаточных доз соединений Холина в организме. В норме соотношение жировой ткани и паренхиматозной ткани печени составляет 5% из общего веса самого органа печени. При недостатке Холина эта пропорция начинает увеличиваться в сторону весового значения жировой ткани и может достигать больших значений вплоть до 50% от веса печени.

Холин находится в организме в синтезированном виде, в частности в виде соединения Холина хлорид (Cholini Chloridum или его синонимов Cholinium Chloratum, Choline Chloride, Bilineurine, Luridine) в клетках различных тканей, в тканях внутренних органов, курсирует в свободном и связанном виде в желчи, в крови. Впервые Холин был выделен из состава желчи. Основное количество Холина было обнаружено в тканях печени, почек, сердца, в нервной ткани и небольшие количества в мышечной ткани. Холина хлорид входит в состав комплекса витаминов группы В, но по результатам современных исследований не является витамином, а считается липотропным средством и гепатопротектором.

Благодаря Холина хлориду в организме образуется другое важное вещество - Ацетилхолин (Acetylcholinum) - нейромедиатор (проводник нервных импульсов), который является одним из основных медиаторов нервного возбуждения. Помимо участия в липидном обмене химические соединения Холина опосредовано оказывают специфическое воздействие на ткани нервной системы, например, улучшают память и способности к обучаемости, могут усиливать моторику кишечника. Передозировка лекарственных средств на основе соединений Холина может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы, брадикардию, рвоту и даже коллапс.

Увеличение доз Холина до необходимого уровня в организме делает процесс отложения жировой ткани в структурных тканях внутренних органов обратимым и позволяет снизить степень ожирения органов. На этом свойстве обратимости построено множество вариантов лечения препаратами Холина. Эти препараты используют в виде внутривенных вливаний (1% раствор на изотонических растворах) или принимают внутрь в виде растворов (20% раствор Холина хлорида) по одной чайной ложке (5 мл) по 3-5 раз в день соответственно конкретному заболеванию.

Увеличение поступления соединений аминокислот и самого Холина с пищей в организм входит в программу профилактики ожирения внутренних органов и профилактики развития атеросклероза. Продукты с повышенным содержанием Холина входят в состав всех антихолестериновых диет; лечебных диет, направленных против ожирения; а также диет по сбросу веса.

Суточная потребность в Холине у взрослого человека зависит от физических нагрузок на организм и от температуры окружающей среды.

При умеренных физических нагрузках и температурах, не превышающих 25 градусов по Цельсию, потребность у взрослого человека в Холине составляет от 0,5 до 1 грамма. У людей с повышенными физическими нагрузками (тяжелым физическим трудом, профессиональным спортом) суточная доза Холина повышается до 1,5 граммов. Для взрослых людей, работающих в условиях повышенных температур или поживающих в жарком климате, потребность в Холине увеличивается до 2 граммов.

При нормальном сбалансированном питании, соответствующем нагрузкам и расходованию калорий суточное поступление Холина с пищей может варьировать от 2 до 4 граммов, но при условии, что в рацион питания входят определенные продукты, богатые холином (Холина хлорид) и аминокислотами, из которых организм сможет его синтезировать:

  • Желток яйца птицы (куриный, гусиный, перепелиный, страуса, пернатой дичи) составляет 1713 мг из расчета на 100 граммов продукта;
  • Печень (свиная) составляет 552 мг на 100 граммов продукта;
  • Печень (говяжья, бычья, птицы, кролика) составляет 60-70 мг на 100 граммов продукта;
  • Почки (бычьи) - 333 мг на 100граммов продукта;
  • Почки (свиные) – 256 мг на 100 граммов продукта;
  • Мясо (свинины) – 75 - 100 мг на 100 граммов продукта;
  • Филе рыбы (треска лосось) – 180 – 200 мг на 100 граммов продукта;
  • Филе рыбы (сельдь, мойва) – 115 – 127 мг на 100 граммов продукта;
  • Бобовые культуры (соя, бобы, фасоль белая) – 300 мг на 100 граммов продукта;
  • Рис – 100-110 мг на 100 граммов продукта;
  • Злаки (пшеница, кукуруза, рожь) – 60 – 70 мг на 100 граммов продукта;
  • Зерна ячменя – 139мг на 100 граммов продукта;
  • Хлеб, хлебцы, выпечка (пшеничная) 60 – 65 мг на 100 граммов продукта;
  • Хлеб, хлебцы, галеты, сухарики, печенье ( ржаные) - 50 – 56 мг на 100 граммов продукта;
  • Белокочанная капуста – 251 мг на 100 граммов продукта;
  • Помидоры – 100 – 110 мг на 100 граммов продукта;
  • Шпинат – 238 мг на 100 граммов продукта;
  • Молочная продукция (молоко, творог, сыр, брынза) - 14 – 20 мг на 100 мл или 100 граммов продукта.

Для беременных второй половины срока беременности потребность в Холине составляет 1 грамм;

У кормящих матерей потребность в Холине составляет 1,5 грамма;

У детей до 7 лет потребность в Холине составляет до 0,25 г;

У детей возраста 7-14 лет потребность в Холине составляет до 0,5 г;

У детей возрастом старше 14 лет потребность в Холине составляет до 1 г.

При нарушениях работы тонкого кишечника (воспаления, нарушения функции всасывания) Холин не поступает в необходимых количествах в организм, вследствие чего нарушается липидный обмен, утилизация липидов и могут развиваться процессы, связанные с ожирением внутренних органов, дегенеративными процессами в печени, а также атеросклероз сосудов, гипотериоз.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме