загрузка...

Антисептики и антибиотики >>>> Антисептики для наружного применения

Антисептики для наружного применения.

Антисептики должны обладать не только высоким активным действием по отношению патогенным микроорганизмам, но они должны быть безвредны для тех тканей, которые будут подвергаться обработке антисептиком, не оказывать токсического и разрушающего действия на ткани самого организма. Из этих соображений антисептические средства разделяют на антисептики для наружного применения и антисептики внутреннего применения.

Антисептики наружного действия используют при потенциально возможных бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях для обработки раневых поверхностей при травмах, при хирургических ранах, при обработке трофических язв, для профилактики инфицирования раны до операционного вмешательства, при гнойно –воспалительных кожных заболеваниях.

Механизм действия наружных антисептиков.

Антисептики наружного применения различаются по механизму воздействия на патогенные и условно – патогенные микроорганизмы:

  • Кислоты, щелочи (растворы) меняют концентрацию ионов водорода и тем самым изменяют кислотность среды обитания бактерий,
  • Химические вещества, имеющие в своем составе цитоплазматические яды, сворачивают бактериальные белки,
  • Галоиды денатурируют белки протоплазмы патогенных микроорганизмов,
  • Красители выборочно угнетают рост бактерий в зависимости от того какие из бактерий способны окрашиваться выбранным анилиновым красителем,
  • Растительные алкалоиды угнетают рост и размножение микроорганизмов,
  • Нестойкие соединения – окислители, выделяющие активный кислород, оказывают особо токсическое действие на некоторые виды бактерий,
  • Ряд металлосодержащих соединений (нитрат серебра, протаргол, колларгол, сульфат цинка, свинцовый пластырь, пятивалентная сурьма, мышьяковистые соединения, бихлорид ртути, хромистая ртуть и другие) вызывает коагуляцию белков микроорганизмов,
  • Фенолы и альдегиды действуют на микроорганизмы, фиксируя и не давая возможности распространяться, денатурируя белки,
  • Гипертонические растворы оказывают слабое антисептическое действие,
  • Спирты обладают дубящим действием, вызывают денатурацию белковых структур микроорганизмов и обезвоживание среды их обитания,
  • Детергенты (мыла и другие поверхностно – активные соединения ПАВ) обладают высокой противомикробной активностью, разрушая проницаемость и поверхностное натяжение мембраны микроорганизма. Подразделяются на анионные ПАВ и катионные ПАВ.
  • Протеолитические ферменты используют в роли антисептиков для растворения некротического налета и ускорения регенерационных процессов.

Применение наружных антисептиков.

Галоиды и их растворы применяют для профилактики, обработки и лечения ран травматического или хирургического происхождения, дезинфекции рук, помещений и неметаллических предметов. К ним относят: Хлорамин Б, Йодинол, Йодопиридон, Йодоформ, спиртовой раствор йода и другие производные йода и хлора.

Анилиновые красители используют при антисептической обработке ожоговых поверхностей, ссадин, гнойничковых заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, неглубоких ранах, обработки прилегающих к ране поверхностей. Сюда входят: Бриллиантовый зеленый, Метиленовый синий, Этакридина лактат.

Окислители применяют для очистки, промывания ран и ссадин, ожоговых и язвенных поверхностей. К ним относят: раствор Перекиси водорода (3-6%), Гидроперит, Калия перманганат.

Нитрофураны ( фурацилин, Фурагин, Фуразолин, Нифуцин) используют для промывания гнойных ран, раневых поверхностей, полостей и в качестве полосканий для кожный и слизистых покровов при инфекционных заболеваниях.

Растворы, пасты и присыпки кислот и щелочей используют в качестве кератолитичесих средств при заболеваниях кожи лечения раневых поверхностей. К ним относятся: Борная кислота, Салициловая кислота, Бензойная кислота, Тетраборат натрия, Нашатырный спирт (раствор аммиака – используют для дезинфекции рук и предметов).

Альдегиды применяют для дезинфекции рук, предметов, инструментов и приспособлений медицинского назначения, помещений. Для этого используют: раствор Формальдегида (36-37%), Лизоформ, Сайдекс, Гексаметилентетрамин. Уротропин применяют как подсушивающее и дезинфицирующее средство при повышенной потливости и воздействует на бактерии, вызывающие заболевания мочевыводящих путей.

Спирты применяют для антисептики раневых поверхностей, хирургического и инъекционного поля, дезинфекции рук и инструментария. Для этих целей используют спиртовые растворы (70-95%).

Гипертонические растворы используют для промывания ран с гнойным и/или некротическим налетом. Используют в качестве антисептиков 10% раствор хлорида натрия, 30% раствор мочевины и 40% раствор глюкозы.

Фенолы применяют для антисептики и лечения кожных болезней в виде мазей, линиментов или для примочек. Используют раствор фенола, карболовой кислоты (3-5%) для дезинфекции помещений, белья, предметов, а также для прижигания кожи и слизистых. Резорцин в виде растворов применяют как противогрибковое и противобактериальное средство для кожи и слизистых. Для лечения кожных заболеваний применяют Ихтиол, Березовый деготь, Нефть нафталанскую.

Соединения тяжелых металлов применяют в качестве растворов для промывания гнойных ран, прижигания грануляций (Нитрат серебра, он же Ляпис). Для антисептики верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, влагалища, в виде глазных капель используют Сульфат цинка в разной концентрации растворов (для глаз – 0,1-0,6%), Протаргол, Колларгол, Оксицианид ртути. Ксероформ (соединение висмута) применяют как слабое вяжущее и антисептическое средство в виде линиментов и мазей. Свинцовый пластырь используют в случаях гнойно – воспалительных заболеваниях кожи (карбункулы, фурункулы).

Детергенты (катионные мыла) применяют для подготовки операционного поля, обработки ран, дезинфекции рук и предметов обихода больного. Для этих целей используют Хлоргексидин, Мыло зеленое, Цетилпиридиний хлорид, Мирамистин, Дегмицид, Церигель, Роккал, Тергицид. Детергенты катионные не сочетают с анионными мылами, так как антисептическое действие при этом падает.

Комбинированные наружные антисептики:

Борный спирт – содержит этиловый спирт и борную кислоту. Применяют в виде капель для ушей при отите (небезопасен), примочек и протираний вокруг очагов пиодермии или пораженных участков при других гнойно – воспалительных заболеваниях кожи.

Теймурова паста – содержит борную кислоту, салициловую кислоту, оксид цинка, формалин, тальк, ацетат свинца, глицерин. Применяют в качестве антисептического подсушивающего средства при повышенной потливости, опрелостях.

Паста Лассара – содержит салициловую кислоту, оксид цинка, крахмал, вазелин. Применяется как кератолитическое, подсушивающее, антисептическое средство при кожных заболеваниях, пиодермиях, пролежнях, гнойных заболеваниях кожи.



Анонс

Когда говорят о горячей пище, имеют в виду, что температура еды будет не обжигающей для...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Находясь на стационарном лечении никак не рассчитываешь, что больничные покои могут стать угрозой твоему здоровью. Так откуда же берется внутрибольничная инфекция?

Актуальная мужская мода на ношение бороды привела к тому, что индустрия красоты стала разрабатывать множество методик по отращиванию этого предмета мужской внешности и средств по уходу за бородой...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...