Лечебные диеты >>>> Диета при нарушении кровообращения
Диета при нарушении кровообращения.
У такого расстройства, как нарушение кровообращения, много причин. Две наиболее важные причины нарушения кровообращения, требующие особого отношения к питанию – неполноценная работа сердца и сосудистые нарушения, тормозящие распределение крови по тканям.
Кровообращение напрямую связано с питанием тканей, так как именно кровью разносятся питательные вещества в различные области организма. Самая маленькая клеточка в организме получает питание только благодаря кровообращению. Для кровоснабжения организма очень важно, что конкретно будет разносить кровь благодаря нормально работающей кровеносной системе, и очень важно, насколько эффективным будет это тканевое питание. Ткани и органы, недополучающие нужные питательные вещества, начинают испытывать «голодание», и проявляется это в отеках тканей, в отмирании клеток, в изменении цвета кожных покровов, в плохом общем самочувствии человека.
Избыток вредных веществ, поступающих с некачественной пищей при плохом состоянии кровеносной системы начинает зашлаковывать ткани и органы, не успевающие утилизировать вредные и избыточные вещества правильным образом.
Очень важно при удовлетворительной или неудовлетворительной работе сердечной мышцы и сосудов пересмотреть рацион питания, чтобы не перегружать организм излишними и некачественными веществами. На фоне лечения нарушений кровообращения необходимо дать организму возможность восстановить обменные процессы с минимальными усилиями органов, работающих на благо здоровья организма.
Чтобы изменить работу органов, участвующих в кровообращении, необходимо соблюдать несколько принципов в питании и образе жизни:
- Снизить количество потребления тяжелой пищи, требующей усиления обменных реакций и процессов утилизации и выведения пищевых шлаков.
- Увеличить количество продуктов в питании, способствующих легкой транспортировке питательных веществ по организму. Такие продукты называют легкоперевариваемыми и легко усваиваемыми.
- Самое непосредственное отношение к процессам кровообращения имеет двигательная активность организма человека в сочетании с потреблением пищи. После приема пищи не стоит ложиться отдыхать, не принимать пищу непосредственно перед сном.
- Параллельно диету для реабилитации кровообращения пересматривают в пользу дробного питания, чтобы не отягощать большим количеством перевариваемой пищи органы, которым в такие моменты необходим усиленный приток крови.
В итоге после проведения диеты при нарушенном кровообращении вес тела человека должен быть слегка ниже номы для его роста и возраста – это не похудение в прямом смысле этого слова, но существенное облегчение массы тела.
Голодание при диете для восстановления кровообращения не требуется – масса тела будет убывать за счет снижения потребления воды, соли, жирных продуктов и тяжелых углеводов. Остальные продукты можно потреблять в достаточном количестве для того, чтобы не испытывать чувство голода, но кушать часто и маленькими порциями. Общая калорийность блюд не должна превышать 2000 -2300 калорий в сутки. В идеале можно ограничиться потреблением 1800 калорий.
В диете для восстановления нормального кровообращения играют большую роль количество соли и воды, а точнее снижение их количества. Организму не нужны в такие моменты избытки соли и воды по причине того, что эти избытки будут откладываться в тканях. К тому же при избытке жидкости в организме (а соль ее будет удерживать), начинает повышаться кровяное давление, что опять нагружает сосуды, а с ними и общее течение обменных процессов.
Особенностью диеты для регулирования кровообращения является снижение количества принимаемой жидкости путем исключения из питания супов, жидких каш, жиров (из которых организм умеет получать воду путем расщепления жировых клеток), сочных фруктов (персики, груши, дыни, арбузы, цитрусовые), сочных овощей (огурцы, помидоры), соков, газированных напитков, спиртного, коктейлей, кофе (повышает артериальное давление). Убирают из питания на время холодец и заливное, приготовленное из жирных бульонов.
Для уменьшения соли не употребляют в пищу соленую рыбу (горячего копчения, холодного копчения, сушеную, балык, консервированную, малосольную рыбу бочечного посола, строганину из рыбы, рыбную икру). Сушеные и консервированные морепродукты (например, кальмары, креветки), консервированные овощи и фрукты (соленые и маринованные), копченое мясо, колбасы, ветчину, сальтисон, бекон, строганину из мяса, сосиски и сардельки, сало.
Убирают из потребления на время гарниры из бобовых, грибов, жареного картофеля, жареного теста (во фритюре, в панировке). Исключают из рациона питания жареное мясо (особенно жирных сортов), жареные морепродукты и жаренную жирную рыбу. Но жареные сорта нежирного мяса можно употреблять (зажарку проводят на растительных маслах и без фритюра) или запекать нежирное мясо в духовом шкафу или обжаривать его на вертеле, в виде шашлыка. К таким видам мяса относят мясо кур, мясо индеек, мясо перепелов, мясо летающей дичи, мясо кроликов, мясо кенгуру, телятину, диких коз, сайгаков и тому подобных животных.
Меню формируют с участием гарниров из макаронных изделий (твердых сортов пшеницы), нежидких каш (рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная густо сваренная), пюре из картофеля, батата, рисовые пюре, пюре из корнеплодов, пюре из зеленых овощей (капусты, спаржи, кочанных салатов и других овощей, подходящих для приготовления пюре).
Из молочной продукции в диете приветствуются творог различной жирности, кефир, ряженка, твердые сыры, творожные кремы, творожные желатиновые кремы.
Чтобы разнообразить блюда диетического меню, начинают комбинировать продукты питания из списка разрешенных:
- Фрукты (сухофрукты) плюс зерновой гарнир;
- Макароны плюс овощи;
- Творог плюс печеные фрукты или овощи;
- Яйца плюс каши или макароны;
- Яйца плюс овощи (пюре, отварные кусочками, сырые);
- Макароны плюс легкие мясные или рыбные блюда;
- Рыба или мясо плюс овощной гарнир (пюре, отварные кусочками или сырые).
Из напитков допустимо пить помимо воды:
- чаи (листовые чаи, травяные чаи, цветочные чаи, фруктовые чаи, ягодные чаи, экзотические чаи и настои),
- компоты из сырых фруктов или сухофруктов,
- настои шиповника, боярышника, облепихи,
- молоко и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка и тому подобные).
Следует понимать, что просто придерживаться диеты при нарушении кровообращения можно, но ее необходимо все же сочетать с лечебными процедурами для восстановления функций сердечной мышцы и сосудов.
Длительность диеты соотносят с конкретными рекомендациями врача по общему лечению и восстановлению нормального кровообращения. Диета при нарушенном кровообращении - одна из самых легких диет для соблюдения норм питания, так как позволяет потреблять практически все виды продуктов, но с небольшими ограничениями.
Почитать
Почитать