Рецепты фитотерапии >>>> Редька – лечебные рецепты
Редька – лечебные рецепты.
Нет идеальнее ситуации в лечении заболеваний, когда их лечение можно совместить с обычным питанием. Но если продукт питания годится еще и для наружного применения в лечении болезней, то ему нет цены. Такое простое растение Редька (корнеплод) имеет множество достоинств и в питании и в спасении от множества болезненных состояний. Как использовать корнеплод Редьку на благо пищеварения и как применять Редьку при различных болезнях?
В состав Редьки входят вещества, которым Редька обязана своими лечебными свойствами (гликозиды - глюкозинолаты (горчичное масло) и Салициловая кислота). Эти вещества наделяют Редьку выраженным горьким привкусом, что с одной стороны делает ее овощем для любителей горечей, а с другой стороны создает возможность использовать эти вещества как природные раздражители кожного или слизистого покрова. Раздражающее действие сока Редьки на слизистую ЖКТ создает предпосылки для стимулирования пищеварительных ферментов при заболеваниях, связанных с ферментативной недостаточностью. Это свойство Редьки используют в питании для улучшения пищеварения.
Раздражающее местное действие сока Редьки на кожу или слизистую играет роль стимулятора местного воспаления и трофики кожного или слизистого покрова за счет притока крови к тем участкам кожи, с которыми соприкасается сок Редьки. Местный воспалительный процесс, вызванный легким обжиганием соком Редьки кожи или слизистой, помогает стимулировать иммунную систему, которая реагирует на легкий ожог и заводит механизм в организме, который называют местный иммунитет, что позволяет таким искусственным способом привлечь работу иммунитета в нужный участок кожного или слизистого покрова. Это свойство Редьки используют для приготовления аппликаций, компрессов, обертываний, ванночек, полосканий полости рта и горла.
Помимо очевидных лечебных эффектов от сока Редьки, сама Редька является очень многогранным овощем с точки зрения витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в питании как источник полезных веществ. Наиболее ценные микроэлементы в Редьке - это Цинк, Селен и Сера. Корнеплод Редька – это практически полный витаминный комплекс .
С точки зрения выбора сортов Редьки для тех или иных целебных нужд зимние сорта Редьки более острые и в большей степени пригодны для наружных компрессов и полосканий, а летние сорта менее острые и в большей степени витаминизированные, что хорошо сказывается на пищеварении и общем полезном витаминном питании. Но и зимние и летние сорта Редьки пригодны в равной степени в пищу, что делает этот овощ круглогодичным важным пищевым продуктом.
У применения Редьки в пищу и для лечебных целей имеются противопоказания. Категорически НЕ полезна Редька в питании у людей, страдающих острыми и хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ (гастритами, колитами, аллергическими воспалениями слизистой ЖКТ), а также заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью, язвами и эрозиями слизистой ЖКТ (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, эрозивные поражения кишечника и желудка). НЕ используют Редьку в питании, для полосканий и компрессов в случаях заболеваний вирусными и бактериальными стоматитами, кожными заболеваниями (острыми и хроническими), при острых инфекционных заболеваниях кожи или слизистой (вирусных, грибковых, бактериальных), при гнойных воспалениях на коже или слизистой, при ссадинах или ожогах на коже или слизистой.
Как использовать сок Редьки для лечения? Сок Редьки – химически активный компонент, который можно использовать для полосканий, компрессов (аппликаций) и для приема внутрь при простудных заболеваниях, связанных с верхними дыхательными путями – при кашле, при заложенности бронхиального дерева. Очистить сырую Редьку, потереть на крупной терке, отжать сок через марлю или через мелкое ситечко. Смешать сок свежей Редьки с сахаром или медом в пропорции две столовые ложки сока на одну столовую ложку сахара–песка или меда, принимать внутрь по чайной ложке смеси раз в день в моменты сильного кашля – играет отвлекающую роль и снимает приступ кашля на непродолжительное время.
Для людей, избегающих излишнего приема сахара и его альтернативы, сок редьки можно употреблять внутрь, намочив в нем мякиш хлеба. В столовой ложке сока Редьки размочить кусочек хлеба с обрезанной корочкой и съесть. Принимать при сильном кашле не более одного раза в день.
Сок Редьки можно употребить в комплексе с горячим молоком – в стакан горячего молока добавить столовую ложку сока Редьки. Употреблять напиток в моменты приступа кашля (Можно разделить на два приема – на полстакана молока добавить пол столовой ложки сока Редьки. Молоко нагревают до того, как в нем разведут сок Редьки).
Для компрессов или аппликаций сок свежей Редьки используют по принципу перцового пластыря. Можно промочить соком хлопчатобумажную ткань и положить на область грудной клетки - условно напротив бронхов. Компресс закрывается слоем полиэтилена и закрепляется бинтом (забинтовывается) или лейкопластырем на коже. Держать такой компресс по времени можно в зависимости от силы прогревания, но не допускать сильного ожога кожи, а только поверхностный легкий ожог – покраснение. Это отвлекающий маневр при кашле любого происхождения (в том числе, астматическом кашле – если нет под рукой другого средства, при простудном кашле, при сердечном кашле). Аналогичные компрессы можно делать с медом и соком Редьки в пропорции один к одному; с тертой свежей Редькой; с тертой свежей Редькой, смешанной с горчичным порошком в любой пропорции, с тертой свежей Редькой, смешанной с медом в любой пропорции.
Свежий сок Редьки в чистом виде используют для полосканий горла и полости рта при заболеваниях Фарингит, Ларингит, Тонзиллит.
Свежим соком Редьки можно выводить мозоли - натоптыши. На мозоль накладывается ткань, пропитанная свежевыжатым соком Редьки, закрывается слоем полиэтилена, закрепляется пластырем и в течение дня аппликация делает свое дело – понемногу разъедает затвердевшую кожу. Аппликацию из сока Редьки повторяют несколько раз.
С соком Редьки можно делать ванночки для ног. На три литра нагретой для ванночки воды добавляют три крупные натертые на крупной терке Редьки или сок, отжатый с натертых трех крупных Редек. Держат ноги в ванночке до полного остывания воды и далее при комнатной температуре еще час. Такую ванночку для ног используют при усталости ног, при простудных заболеваниях, при ревматических заболеваниях суставов стопы и голеностопа.
Сок свежей Редьки можно использовать в питании для поливания зеленых салатов, овощных салатов любого состава, для приготовления соусов без нагревания. Концентрированный сок свежей Редьки любым салатам и соусам придает пикантный острый вкус.
Сок свежей Редьки можно разбавлять капустным соком, морковным соком, томатным соком и пить как витаминизированный напиток – на стакан овощного сока добавляют полторы - две столовые ложки свежего сока Редьки.
Почитать
Почитать