Рецепты фитотерапии >>>> Лечебные рецепты из Барбариса
Лечебные рецепты из Барбариса.
Привычное декоративное растение Барбарис как лекарственное растение мало известно в силу того, что большая часть веществ, используемая для медицинских целей, сосредоточена не в ягодах, а в корнях и листьях растения. Медицинское значение имеет вид Барбариса Berberis Vulgaris, Berberis Amurensis и другие разновидности растения семейства Барбарисовых (Berberidaceae). Корни и листья Барбариса содержат алкалоиды Берберин, Бербамин, Оксиакантин и Леонтидин, которые имеют лекарственное значение – из них фармацевтическая промышленность готовит медицинские препараты, наиболее известный из которых - Бисульфат берберина, имеющий свойства вызывать сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов (стенки сердца, матку, стенки сосудов). Именно это свойство позволяет использовать листья и корни Барбариса для сокращения стенок матки, стенок сосудов при кровотечениях, а также замедлять работу миокарда, который имеет гладкую мускулатуру в своем строении.
Помимо очевидных воздействий на интенсивность кровотечения и работу некоторых внутренних органов (например, воздействие на гладкую мускулатуру мочевого пузыря или стенки желчегонных печеночных протоков и желчного пузыря, а также стенки протоков поджелудочной железы), препараты из корней и листьев Барбариса оказывают прямое воздействие на работу пищеварительной и сердечно – сосудистой системы: усиливают отделение желчи, понижают артериальное давление. Согласно этим свойствам препараты из Барбариса используют для усиления пищеварительных функций или для нормализации работы сердечно – сосудистой системы.
Ягоды Барбариса содержат высокий процент витамина C и витамина P. В зависимости от окраса плодов (красноплодные или черноплодные) содержание витаминов различается – в черноплодных сортах их количество больше в два раза, чем в красноплодных. Помимо витаминов плоды Барбариса имеют высокую концентрацию полезной Яблочной кислоты и танины как в чайных листьях. Ягоды Барбариса пригодны для приготовления витаминных напитков и чая.
В домашних условиях приготовить лечебные настои из Барбариса не составляет труда. Для их приготовления используют ту же рецептуру, что и в фармацевтическом производстве.
Чтобы использовать лечебные рецепты из Барбариса, необходимо правильно собрать сырье для приготовления настоев. Листья Барбариса собирают после цветения растения и сушат в затененном месте. Такие листья можно будет хранить в течение трех лет в герметично закупоренной таре. Корни растения Барбариса выкапывают осенью, когда растение закончит плодоношение. В этот период все полезные вещества, которые растение тратило на рост плодов, возвращаются в корневую систему и накапливаются для следующего сезона плодоношения. Для выкапывания корней используют боковые отводки (одеревеневшие), которые растение обильно отращивает за сезон, так как это один из способов его размножения. Барбарис склонен выращивать заросли, поэтому недостатка в количестве корней не будет, и само растение после отделения боковых частей куста не пострадает, а наоборот, будет плодоносить более крупными ягодами, как любое плодовое растение после прореживания зарослей. Корни мелко режут и сушат в затенении. Далее хорошо высушенные корни мелят и хранят для приготовления настоев в таре из темного стекла.
Ягоды Барбариса морозоустойчивы, по этой причине их можно собирать вплоть до заморозков и далее (ягоды не осыпаются с куста очень долгий период времени). Ягоды Барбариса для лечебных целей заготавливают путем замораживания или сушки (подобно ягодам Шиповника).
Спиртовой настой из Барбариса.
Традиционно настои из корней и листьев Барбариса готовят на спиртовом растворе 40-%. в пропорции один объем сырья к пяти объемам спиртового раствора. Спиртовой раствор можно заменить алкогольным напитком с высоким содержанием спирта, например Водкой, Коньяком, Виски, Бренди. Сырье (листья или молотые корни) заливаются спиртовым раствором и выдерживаются в течение двух недель в затемненном месте при комнатной температуре. Готовый настой фильтруют и хранят в герметичной таре из темного стекла. Принимают настой из Барбариса по 15 – 20 капель три раза в день или по 30 капель два раза в день во время или после еды. Категорически противопоказано употребление настоев из Барбариса при беременности и заболеваниях, связанных с низким артериальным давлением или повышенной ферментативной деятельностью. Настойка из Барбариса полезна при различных кровотечениях, в том числе кровотечениях, сопровождающих воспалительные процессы, но при кровотечениях, сопровождающих беременность, может прервать беременность за счет сокращения стенок матки. Также настойка из Барбариса поможет при хронических запорах как слабительное средство. Принимают настойку из Барбариса не более двух - трех недель.
Морс из ягод Барбариса.
Плоды Барбариса тщательно моют, растирают (давят) до момента выделения сока и заливают кипятком в пропорции один объем ягод к двум объемам воды. Настаивают до момента остывания и пьют как напиток. Раздавленные плоды можно отфильтровать заранее, но при употреблении нефильтрованного морса из плодов Боярышника у в напиток успевает выделиться больше полезных веществ. Морс из ягод Барбариса полезен при авитаминозах, как иммуностимулятор в период ослабления организма болезнями, как средство для повышения аппетита, как слабительное или желчегонное средство.
Водный настой из ягод и листьев Барбариса.
Настой из Ягод и листьев Барбариса готовится также как и морс: листья и ягоды моют и растирают до момента выделения сока, затем заливают кипятком в пропорции один объем сырья на три объема воды. Листья и ягоды Барбариса настаивают в течение двух часов и принимают в качестве лечебного и профилактического средства при ослабленном организме, для снятия воспаления в органах пищеварительной системы, для улучшения перистальтики кишечника. Чай, содержащий листья Барбариса, не употребляют в период беременности – в этот период можно готовить чай только из ягода Барбариса.
Все настои Барбариса имеют красивый желтоватый (красноплодный Барбарис) или сиреневатый оттенок (черноплодный Барбарис) и приятный кисловатый вкус, что очень освежает и тонизирует организм в период профилактики или течения болезни.
Почитать
Почитать